央行续写第三方支付监管

1评论 2017-08-21 11:57:21 来源: 作者:孙翼飞 下一只“省广集团”

  支付宝和微信去掉了之前大力宣扬的“无现金”字眼,余额宝也很识趣地主动下调了个人账户的最高额度,它们终究都还是领会了央妈的意思,听了央妈的话。当我国第三方支付发展速度快到已经成为全球的领跑者的时候,确实应该停下来听听讲,思考一下怎样跑得不光快,还要稳。

  余额宝留两条隐蔽“通道”

  尽管主动挥刀将限额下调至10万元,但余额宝还是有两条较为隐蔽的“通道”,可以轻松绕过10万元的额度限制。

  一种是购买理财产品后选择赎回。在蚂蚁财富中购买货币基金等其他产品,付款方式选择用银行卡支付,产品赎回后该笔资金将自动退回到余额宝,不管当时余额宝账户资金是否已经达到上限。第二种方法则是购买理财产品后选择撤销。购买货币基金等产品后,可以马上撤销该笔交易。这种情况下,该笔资金并不会原路返回银行卡中,而是会被退回到余额宝内。

  就此,新金融记者联系支付宝方面,对于这两条隐蔽“通道”,是系统bug还是有意为之,对方并没有回应。

  不过,有业内人士表示:“表面上看起来是这样的,但逻辑上行不通。”

  “如果用户在蚂蚁财富中购买货币基金,或者购买理财产品,是不太可能为了把钱退到余额宝而把产品赎回或者撤销交易的。”该业内人士告诉新金融记者,“因为不论是货币基金还是理财产品,收益都要远远高于余额宝。舍大求小,这完全不符合一个理性经济学人的逻辑。”

  近日,天弘基金发布公告,自8月14日起,余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份(对应为10万元),已有存量不受影响。余额宝再次下调个人持有最高额度,引起人们热议。

  今年5月26日,天弘基金第一次发布调整公告,自5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度由100万元调整为25万元。彼时,天弘基金表示,调整是为了让余额宝更符合作为个人小额现金管理工具这一定位。

  据余额宝2016年年报显示,报告期末基金份额总额为8082.94亿份,持有人总户数为3.25亿,其中个人投资者占比99.72%,机构投资者0.28%。人均持有金额不过2490元,预计这一调整对余额宝绝大部分用户没有影响。

  余额宝此举或许并不是一个简单的个体行为,其背后揭示的是货币基金到了转变的风口。

  余额宝背后的天弘基金是一个货币基金。从定义上来看,货币基金是聚集社会闲散资金,由基金管理人运作,基金托管人保管资金的一种开放式基金,专门投向风险小的货币市场工具,比如国债、银行定期存单、政府短期债券、同业存单等短期有价证券。

  中国基金业协会会长洪磊近日指出,我国公募基金产品结构严重失衡,货币基金占据半壁江山。

  根据中国基金业协会数据显示,截至2017年6月30日,325只货币基金累计资产净值为51056.69亿元,占10万亿元公募资产的比重逾50%。51056.69亿元的体量相较3月末40314.22亿元的资产净值,一个季度资产净值增长逾万亿元,增幅26.6%。若与1月份36053.04亿元的低点作比较,5个月间货币基金资产净值增长了41.6%,增幅超过四成。

  与此同时,有公开的数据显示,截至3月末,3841只基金公布了一季报;到了6月末,4136只基金公布了二季报,截至目前中国公募基金总数超过了4000只。这也意味着数量占比约7%的货币基金占到了半壁以上的基金江山。平均下来,单只基金平均规模157亿元。若剔除天弘余额宝的14318.05亿元部分,则单只货币基金的规模为113.4亿元,显然百亿货币基金绝非稀缺品。

  货币体量的快速增长离不开收益的变动因素。2016年11月底,货币基金的平均7日年化收益率不足2.5%,而到了今年6月20日货币基金的整体收益率突破4%。

  越来越多的钱在涌入货币基金。

  蚂蚁金服提供的数据显示,截至2017年6月底,余额宝规模增长至1.43万亿元,成为全球规模最大的货币基金。

  成为全球最大规模的货币基金后,对于余额宝来说,已经没必要太过追求规模快速增长了,降低投资额度,对于余额宝来说,也未必是坏事儿。小步慢跑,可以跑得“稳上加稳”。中央财经大学金融学院教授郭田勇称,调低额度、增速放缓,有利于资金的投资管理。除外,他还指出:“一旦出现量比较大的大额赎回,对基金的经营稳定会冲击非常大。所以,余额宝以10万元以内的零售客户为主,这样对它基金的稳健经营是有帮助的。”

  由此看来,在众多“宝宝类”产品大军中,余额宝也许带了个好头。

  支付宝微信不再提“无现金”

  尽管不承认被怼,支付宝和微信还是默默在各自宣传中去掉了“无现金”字眼。

  蚂蚁金服立即将“无现金周”的字样改成了移动支付黄金周”。此外,旗下的线下生鲜超市盒马鲜生也调整了“不收人民币现金”的规定,为了更加便利老年群体消费,继上海10家门店专设现金代付通道后,目前北京的两家实体店也启动了现金代付通道。

关键词阅读:货币基金 余额 支付宝 理财产品 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当余额宝收益低于银行存款时 会发生什么?

2020-06-05 09:09:05来源:小白读财经

谁是中国好银行?股息率达6.3% 、人均创利最高 第一城商行25年投资故事

2020-06-04 09:53:02来源:行长要参

新型“降准”来了!央行正式宣布!

2020-06-04 08:49:45来源:小白读财经

如何理解央行直达实体经济的货币政策工具?

2020-06-04 09:41:18来源:金融界网站

长期定存变形 中小银行揽储压力凸显打擦边球

2020-06-04 08:45:18来源:北京商报网

海航资本南方总部股东地下钱庄非法买卖外汇被罚百万

2020-06-05 09:17:33来源:蓝鲸财经

正视中国次贷市场:6亿人群 6.5万亿余额

2020-06-04 08:55:00来源:新金融琅琊榜

对新冠肺炎疫情期间金融服务调查:非接触式金融能火多久

2020-06-05 09:42:18来源:经济日报

6家老牌P2P平台宣布退群 网贷行业清退加速

2020-06-04 08:41:45来源:证券日报

永续债:银行“补血”新宠 年内已有14家银行发行

2020-06-04 09:46:28来源:愉见财经

余额宝收益率低于1年期定存 还能和“宝宝们”好好玩耍吗?

2020-06-04 09:03:54来源:国际金融报

镇江农商行业绩增长乏力 常熟银行拟出资10.5亿控股 三位董事投反对票...

2020-06-04 19:56:12来源:金融界网站

多家直销银行调整服务渠道:数字化转型或为破局关键

2020-06-03 08:50:17来源:证券日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

超四成中小微企业到期贷款获得接续融资支持

2020-06-05 09:42:58来源:经济日报

网贷清退加速 已有16个地区全部取缔

2020-06-05 09:19:53来源:北京商报

银保监会:银行保险业将支持香港金融繁荣稳定

2020-06-05 09:15:00来源:人民日报

韩会师:您对远期结售汇的误解有多深?

2020-06-05 09:11:45来源:会师话市

投资者购买银行理财亏损10% 责任到底在谁?

2020-06-01 10:07:20来源:零售金融新视角

民营银行储蓄存款产品“退热” 5%以上高收益产品销声匿迹

2020-06-01 09:15:04来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询