银行同业“缩表” 借道金融科技转型成为众多银行选择

1评论 2017-08-21 13:32:43 来源: 作者:陈莹莹 账户深套?试试这四个方法

  上市银行进入半年报“披露季”。多家银行半年报数据显示,上半年同业资产大幅压缩。专家和券商分析人士预计,接下来金融监管部门的同业业务监管将再升级,商业银行尤其是以往依靠发展同业业务来扩张的中小银行将全面进入“缩表”周期。半年报显示,随着银行传统息差业务的空间收窄,多家银行积极转型,发力中间业务,金融科技成为众多银行的转型选择之一。

  银行同业“缩表”

  上半年银行业同业资产、同业负债规模双双收缩,这是2010年以来首次出现的现象。银监会审慎规制局局长肖远企近日透露,二季度末,商业银行同业资产余额和同业负债余额比年初均减少了1.8万亿元。同业业务增速由整治市场乱象之前的正增长转为目前的负增长;同业理财较年初减少了2万亿元;银行理财中的委外投资较综合治理前减少5300多亿元。

  银行同业业务“缩表”趋势显现。无锡银行(行情600908,诊股)半年报显示,上半年该行资产规模同比增长1%,同业资产大幅压缩。其中,买入返售类金融资产全部售出,存放同业下降73.4%至14亿元。

  招商银行(行情600036,诊股)半年报称,受资产增长乏力、监管政策导向趋严及市场竞争加剧等影响,该行同业业务规模受到进一步限制。截至6月30日,该行同业存款余额3813.75亿元,较上年末下降28.96%,其中第三方存管资金余额1110.18亿元,较上年末下降6.19%;同业活期存款占比较上年末提升1.61个百分点,达77.94%;同业存款年化平均成本率为1.97%,较上年全年下降0.28个百分点;同业理财产品销售额6935亿元, 同比下降61.04%。

  监管料再升级

  专家和券商分析人士表示,随着监管的升级,银行同业业务的“缩表”还只是刚开始,也意味着银行依赖同业业务快速扩张模式的终结。

  银监会主席郭树清此前表示,深入整治乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等市场乱象。

  肖远企18日表示,当前银行业市场乱象最突出的三个领域是同业、理财和表外业务,这也是银监会当前整治的重点。银监会通过自查、监管抽查做到“心中有数、手中有方”,监管“工具箱”中的工具仍较充足,未来会根据情况拿出来用。

  二季度以来,银监会连续出台8个监管文件,同业业务是重点整治对象之一。其中,《关于银行业风险防控工作的指导意见》提出,采取有效措施降低对同业存单等同业融资的依赖度;督促同业存单增速较快、同业存单占同业负债比例较高的银行,合理控制同业存单等同业融资规模。《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》要求,对于同业融资依存度高、同业存单增速快的银行业金融机构,要重点检查期限错配情况及流动性管理有效性。

  央行发布的二季度货币政策执行报告明确,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求。

  天风证券固定收益首席分析师孙彬彬认为,考核新规对市场直接影响较小,但应是未来监管的方向,未来仍有升级的可能,不排除逐步将资产规模的门槛下沉的可能性,将标准逐步向中小银行推广。

  券商分析人士预计,商业银行尤其是部分倚靠发展同业业务进行资产规模扩张的中小银行将全面进入“缩表”周期。

  欲借金融科技转型

  在扩张模式受限、金融脱媒加剧等一系列因素冲击下,商业银行尤其是上市银行加快转型步伐。在半年报中,多家商业银行展现了在金融科技方面的布局和野心。

  招商银行将金融科技定位为转型下半场的“核动力”,力争打造“金融科技银行”。推动移动互联、云计算大数据人工智能区块链等新兴技术的创新应用,加快金融科技向“网络化、数据化、智能化”目标迈进。该行“摩羯智投”运行半年多以来,7月底规模已突破50亿元。招行按照上一年度税前利润的1%提取专项资金,设立金融科技创新项目基金。同时,加强与外部技术领先公司的交流和合作,积极开展外部新兴技术的探索、研究和引入。

  平安银行(行情000001,诊股)董事长谢永林表示,平安银行推动零售转型,零售业务对标互联网企业,把握机遇,跳出传统业务发展模式,实现智能化、移动化、社交化、大数据化。

  中国银行(行情601988,诊股)业协会最新发布的《中国银行业发展报告(2107)》显示,金融科技将改变商业银行的价值创造和价值实现方式,导致其中介功能弱化,重构已有融资格局。

  面对金融新需求、新挑战,传统物理网点数量优势及服务方式的吸引力在下降,商业银行必须主动融入金融科技,构建以网络支付为基础、移动支付为主力,实体网点、电话支付、自助终端、微信银行等为辅助、多渠道融合的服务体系,加强金融新供给,对接不同市场主体的金融新需求。

关键词阅读:银行同业业务 金融科技转型 理财产品

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互金协会信用信息共享平台介绍:信息共享分三类标准

2018-01-05 13:47:53来源:网贷之家

美国大型银行全部通过压力测试

2018-06-23 09:57:44来源:新华网

“几多几少”折射开放进程 外资银行本土化进程加速

2018-06-23 09:28:53来源:金融时报

神秘的瑞士银行:为何会成为全世界富豪的藏金之地?

2017-09-23 12:06:23来源:金融圈

瑞典央行加息中途而废 7大银行瑞典克朗走势分析

2018-04-24 14:44:50来源:央行观察

高返天王联璧金融疑似暴雷 四大高返平台已全部阵亡

2018-06-21 16:41:59来源:新金融一线

步森股份上演宫心计 爱投资实控人赵春霞难自保

2018-02-14 11:27:22来源:互金咖

年底“房贷难”成都多个银行放款时间延至明年

2017-12-01 07:54:56来源:华西都市报

实施“金融+科技”双轮驱动战略 平安银行赴美招贤纳士

2018-06-06 08:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

手机丢了! 如何保证绑定的支付宝、银行卡等安全

2017-08-30 16:08:29来源:每日科技网

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

郑州多家银行首套房贷利率上浮20%以上

2018-03-06 07:25:24来源: 郑州晚报

要炸!房贷利息抵扣个税来了 草案仍留6大悬念待解

2018-06-22 08:23:38来源:房天下

独家!宜人贷、拍拍贷、和信贷等平台模式对比

2017-10-24 07:15:00来源:网贷之家

人民银行:地方法人银行流动性资产储备相对充足

2018-06-23 09:54:12来源:中国证券网

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

银行27大岗位薪资排名 柜员IT大堂经理晋升难度最大

2017-09-25 22:15:34来源:金融城

起底“五行币”传销案 五千“五进五出”变四百万?

2017-08-29 07:55:12来源:新华网

十年成就辉煌路 饶行昂首谱新篇写在上饶银行股份有限公司成立10周年之际

2017-07-27 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询