央行压缩同业新规涉30余家银行 6行临考核超标压力

1评论 2017-08-21 13:34:51 来源: 作者:闫军 打板粤泰股份错在哪?

  面对央行新规,业内人士出招:一是可以发行1年期以上同业存单,替代现有1年期以下同业存单;二是充分利用金融债、优先股、可转债等其他融资工具,加强负债来源。

  今年一季度,银行理财被纳入了银行MPA(宏观审慎评估)考核;4月份,针对同业业务资金空转套利等行为,监管风暴刮起;这一次,监管层将矛头指向了同业存单。

  近日,央行发布《2017年第二季度中国货币政策执行报告》称,为了更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。同时,央行还将对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求。

  市场普遍认为,此举是监管层为银行的同业业务再上“紧箍咒”。不算即将步入“5000亿元”阵营的银行,《投资者报》记者据去年年报数据统计发现,有34家银行将被纳入监管。

  而据2014年5月发布的《关于规范金融机构同业业务的通知》(业内简称“127号文”)要求,“同业融入不超过总负债的1/3”,那么据测算,有兴业银行(行情601166,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)等6家银行同业负债比重超过了总负债的1/3,未来面临缩减同业负债的考核压力。

  不过有业内人士向《投资者报》记者表示,由于监管层给出了接近8个月的过渡期,新规对银行的影响应该不会太大,但是同业业务持续收紧是银行不得不适应的现状。

  至少34家银行将受监管

  所谓“同业存单”,是银行在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证,其投资和交易主体为全国银行间同业拆借市场成员、基金管理公司及基金类产品。

  近年来同业存单规模急剧增加。根据Wind统计,今年上半年同业存单余额为9.5万亿元,占债券市场存量规模的53%,成为增长最快的债券品种。此外,今年同存发行量将达15.31万亿元,同比增长16%。

  虽然初始目的是推进存款利率市场化,但很多中小银行通过同业存款大幅加大杠杆,将之当成主动扩表的倍增器,并实现监管套利。去年以来,同业存单在不同机构之间空转套利成为监管的重点。

  华融信托研究员袁吉伟向《投资者报》记者表示,同业存单是银行流动性管理的重要工具,也是重要的主动负债资金来源。但过去几年,快速发展的同业业务延长了资金链条,强化了脱实向虚倾向,因此监管部门希望避免银行过度依赖同业存单,促进资金来源多元化,尤其是拓展稳定负债的渠道,增强银行流动性管理能力,降低金融风险。

  由于今年半年报尚未披露完毕,《投资者报》记者据去年年报数据统计,发现达到央行监管标准“资产规模5000亿元以上的银行”共有34家。

  发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核”这一监管条件的银行有34家,五大国有商业银行、12家股份制银行以及邮储银行悉数在内,此外还有11家城市商业银行和5家农村商业银行,它们的发行量占目前同业存单规模(8.4万亿)的68%。

  平安证券银行业动态跟踪报告数据显示,以今年一季度数据为例,将同业存单纳入同业负债比上总负债测算得知,目前上市银行中有兴业银行、杭州银行(行情600926,诊股)、上海银行、浦发银行(行情600000,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)以及民生银行(行情600016,诊股)6家银行的同业负债+同业存单/总负债超过1/3。这也就意味着,不算可能在明年一季度之前资产规模达到5000亿元的银行,至少上述6家银行需要赶在考核前降低同业负债规模,以达到监管要求。

关键词阅读:银行流动性 银行存单 同业业务 银行同业

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

山东莒县农商行沦为大股东提款机 42.4%股权质押于部门经理 巨额资金何来

2019-09-10 09:37:18来源:金融界网站

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询