央行压缩同业新规涉30余家银行 6行临考核超标压力

1评论 2017-08-21 13:34:51 来源: 作者:闫军 3天狂撸22%利润!

  面对央行新规,业内人士出招:一是可以发行1年期以上同业存单,替代现有1年期以下同业存单;二是充分利用金融债、优先股、可转债等其他融资工具,加强负债来源。

  今年一季度,银行理财被纳入了银行MPA(宏观审慎评估)考核;4月份,针对同业业务资金空转套利等行为,监管风暴刮起;这一次,监管层将矛头指向了同业存单。

  近日,央行发布《2017年第二季度中国货币政策执行报告》称,为了更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。同时,央行还将对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求。

  市场普遍认为,此举是监管层为银行的同业业务再上“紧箍咒”。不算即将步入“5000亿元”阵营的银行,《投资者报》记者据去年年报数据统计发现,有34家银行将被纳入监管。

  而据2014年5月发布的《关于规范金融机构同业业务的通知》(业内简称“127号文”)要求,“同业融入不超过总负债的1/3”,那么据测算,有兴业银行(行情601166,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)等6家银行同业负债比重超过了总负债的1/3,未来面临缩减同业负债的考核压力。

  不过有业内人士向《投资者报》记者表示,由于监管层给出了接近8个月的过渡期,新规对银行的影响应该不会太大,但是同业业务持续收紧是银行不得不适应的现状。

  至少34家银行将受监管

  所谓“同业存单”,是银行在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证,其投资和交易主体为全国银行间同业拆借市场成员、基金管理公司及基金类产品。

  近年来同业存单规模急剧增加。根据Wind统计,今年上半年同业存单余额为9.5万亿元,占债券市场存量规模的53%,成为增长最快的债券品种。此外,今年同存发行量将达15.31万亿元,同比增长16%。

  虽然初始目的是推进存款利率市场化,但很多中小银行通过同业存款大幅加大杠杆,将之当成主动扩表的倍增器,并实现监管套利。去年以来,同业存单在不同机构之间空转套利成为监管的重点。

  华融信托研究员袁吉伟向《投资者报》记者表示,同业存单是银行流动性管理的重要工具,也是重要的主动负债资金来源。但过去几年,快速发展的同业业务延长了资金链条,强化了脱实向虚倾向,因此监管部门希望避免银行过度依赖同业存单,促进资金来源多元化,尤其是拓展稳定负债的渠道,增强银行流动性管理能力,降低金融风险。

  由于今年半年报尚未披露完毕,《投资者报》记者据去年年报数据统计,发现达到央行监管标准“资产规模5000亿元以上的银行”共有34家。

  发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核”这一监管条件的银行有34家,五大国有商业银行、12家股份制银行以及邮储银行悉数在内,此外还有11家城市商业银行和5家农村商业银行,它们的发行量占目前同业存单规模(8.4万亿)的68%。

  平安证券银行业动态跟踪报告数据显示,以今年一季度数据为例,将同业存单纳入同业负债比上总负债测算得知,目前上市银行中有兴业银行、杭州银行(行情600926,诊股)、上海银行、浦发银行(行情600000,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)以及民生银行(行情600016,诊股)6家银行的同业负债+同业存单/总负债超过1/3。这也就意味着,不算可能在明年一季度之前资产规模达到5000亿元的银行,至少上述6家银行需要赶在考核前降低同业负债规模,以达到监管要求。

关键词阅读:银行流动性 银行存单 同业业务 银行同业

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

这家省级城商行董事长补缺有点快 两个月就迎来“空降兵”

2020-05-24 11:26:04来源:券商中国

大额存单利率悄然下行 息差收窄倒逼银行降低负债成本

2020-05-22 09:14:13来源:中国证券网

年内交通银行再下调某结构性存款收益率

2020-05-22 08:30:09来源:财联社

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 09:20:36来源:证券时报网

加大对制造业资源倾斜 大型银行要做到这些

2020-05-24 16:15:15来源:中国银行保险报

消费反弹 银行消费金融机遇在哪里?

2020-05-24 15:25:35来源: 九卦金融圈

全国工商联:建议允许外资投资入股民营银行

2020-05-24 11:28:20来源:中证网

首批理财子公司获准开业一周年 发展情况如何?

2020-05-24 08:50:10来源:北京商报飓牛理财

中国多年来首次放弃增长目标

2020-05-22 15:09:40来源:人民币交易与研究

徽商银行收购承接原包商银行四家分行 5月25日正式对外营业

2020-05-22 15:05:29来源:金融界网站

德勤中国副主席蒋颖:高质量营商环境“稳外资” 公平开放的市场“引外资”

2020-05-22 10:59:24来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询