淮南部分超市购物20元以下不能刷银行卡

1评论 2017-08-21 14:36:02 来源: 作者:王玲 3天狂撸22%利润!

  如今社会的进步,让消费者可以无现金消费,甚至认为出门不带现金或忘带现金,这都不是事。但是最近淮南一位市民在超市购物时因为没带现金遇到了尴尬事。

  超市购物20元以下不能刷卡

  据家住淮南蔡家岗的市民沈先生称,8月14日晚,他出门散步时没有带烟,便想从附近的超市买包烟。因为出门时只带了一部手机和一张银行卡。他要了一包14元的香烟,掏出银行卡给收银员,收银员当即表示低于20元以下的消费是不能刷卡的。沈先生称自己没带现金,只有银行卡,能不能通融下,收银员表示这是超市规定,她们也没有办法。这时沈先生正好碰到一位熟人,找对方借了50元钱,才解了围。但沈先生却不明白,为什么买东西刷银行卡还设有最低消费,超市这种做法对吗?

  超市:20元以下刷卡手续费太高

  接到沈先生的电话后,记者来到该超市,对于沈先生反映的事情,超市工作人员表示确实属实,因为顾客刷卡消费时商户要承担手续费和连接网络的信息费,消费20元以下刷卡的话,根本不足以承担手续费。对于此规定是否违法,收银员称,她们只是执行规定,其它都不知道。

  随后,记者又随机进入多家大小超市购物,许多超市在看到记者想刷卡买几元的东西时,部分收银员面有难色,表示尽量用现金或者微信、支付宝,如果实在没有,使用银行卡也行。而在位于刘家山路上的一家小超市,记者也遇到了和沈先生同样的遭遇,购物低于20元以下不能使用银行卡。

  律师:不违法,但属霸王条款

  对于刷卡消费设定最低消费是否违法,记者联系到安徽省俊诚律师事务所的梁允安律师,他表示像超市设定刷卡最低消费并不违法,但按照《消费者权益保护法》的有关条款:超市的这种设置刷卡“最低消费额”的规定,单方面对消费者进行约束,属“霸王条款”,不具备法律效力。消费者有权选择付现金、刷卡等各种付款方式。该规定侵犯了消费者的合法权益。消费者如遇到“最低消费额”商家限制,可向消费者保护协会投诉。

  银行:超市行为属违规 市民可投诉

  针对此事,记者还联系了中国银联客服电话95516,工作人员称,超市设置刷卡最低消费是严重违规行为,这是不允许的。市民如果有此遭遇,可提供商家信息进行投诉,投诉方式是直接拨打各银行的投诉热线,或直接到服务点写投诉申请表,他们将进行调查。

关键词阅读:刷银行卡 支付宝 霸王条款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用买一套房子的钱 赚回500亿元!A股减持王又套现

2020-05-26 09:07:57来源:每日经济新闻

非法买卖对公账户被判刑 银行全面严查非法交易!

2020-05-26 08:08:25来源:支付百科

央行透漏关键信息!这件事迫在眉睫!银行必须动真格的!

2020-05-27 10:02:37来源:叶檀财经

假结婚证、假房产证、假合同……这家银行被骗贷上千万

2020-05-27 08:51:17来源:每日经济新闻

关于P2P风险、投资人保护、征信管理 两会的代表委员都说了什么?

2020-05-27 09:32:45来源:网贷天眼

特殊时期 央行“缩表”告诉我们重要信息!

2020-05-27 09:34:35来源:小白读财经

中原银行再涉骗贷案 港股上市后股价低迷惨遭“腰斩”

2020-05-27 09:53:00来源:蓝鲸财经

银保监会再定调!持续遏制房地产金融化泡沫化 明确九大防范化解风险重点领域

2020-05-27 09:09:20来源:券商中国

大额贷款投放朋友圈广告 线下中介收1%-2%服务费

2020-05-27 09:54:39来源:消金时代

银行理财收益率环比略涨 结构性存款规模突破12万亿元

2020-05-27 09:14:35来源:融360大数据研究院

银保监会发布重磅文件 企业融资的福音来了

2020-05-27 08:57:42来源:读懂新金融

巴菲特抛售、市值蒸发8000亿美元 银行股将成美股地雷?

2020-05-25 09:06:23来源:经济日报

兜售客户信息年入30万 银行职员竟称“不知违法”!

2020-05-20 07:59:59来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询