淮南部分超市购物20元以下不能刷银行卡

1评论 2017-08-21 14:36:02 来源: 作者:王玲 打板粤泰股份错在哪?

  如今社会的进步,让消费者可以无现金消费,甚至认为出门不带现金或忘带现金,这都不是事。但是最近淮南一位市民在超市购物时因为没带现金遇到了尴尬事。

  超市购物20元以下不能刷卡

  据家住淮南蔡家岗的市民沈先生称,8月14日晚,他出门散步时没有带烟,便想从附近的超市买包烟。因为出门时只带了一部手机和一张银行卡。他要了一包14元的香烟,掏出银行卡给收银员,收银员当即表示低于20元以下的消费是不能刷卡的。沈先生称自己没带现金,只有银行卡,能不能通融下,收银员表示这是超市规定,她们也没有办法。这时沈先生正好碰到一位熟人,找对方借了50元钱,才解了围。但沈先生却不明白,为什么买东西刷银行卡还设有最低消费,超市这种做法对吗?

  超市:20元以下刷卡手续费太高

  接到沈先生的电话后,记者来到该超市,对于沈先生反映的事情,超市工作人员表示确实属实,因为顾客刷卡消费时商户要承担手续费和连接网络的信息费,消费20元以下刷卡的话,根本不足以承担手续费。对于此规定是否违法,收银员称,她们只是执行规定,其它都不知道。

  随后,记者又随机进入多家大小超市购物,许多超市在看到记者想刷卡买几元的东西时,部分收银员面有难色,表示尽量用现金或者微信、支付宝,如果实在没有,使用银行卡也行。而在位于刘家山路上的一家小超市,记者也遇到了和沈先生同样的遭遇,购物低于20元以下不能使用银行卡。

  律师:不违法,但属霸王条款

  对于刷卡消费设定最低消费是否违法,记者联系到安徽省俊诚律师事务所的梁允安律师,他表示像超市设定刷卡最低消费并不违法,但按照《消费者权益保护法》的有关条款:超市的这种设置刷卡“最低消费额”的规定,单方面对消费者进行约束,属“霸王条款”,不具备法律效力。消费者有权选择付现金、刷卡等各种付款方式。该规定侵犯了消费者的合法权益。消费者如遇到“最低消费额”商家限制,可向消费者保护协会投诉。

  银行:超市行为属违规 市民可投诉

  针对此事,记者还联系了中国银联客服电话95516,工作人员称,超市设置刷卡最低消费是严重违规行为,这是不允许的。市民如果有此遭遇,可提供商家信息进行投诉,投诉方式是直接拨打各银行的投诉热线,或直接到服务点写投诉申请表,他们将进行调查。

关键词阅读:刷银行卡 支付宝 霸王条款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

山东莒县农商行沦为大股东提款机 42.4%股权质押于部门经理 巨额资金何来

2019-09-10 09:37:18来源:金融界网站

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询