多地银行上调首套房贷款利率 南京地区甚至将上浮30%

1评论 2017-08-22 00:30:00 来源: 作者:刘萌 低吸也能抓涨停!

  有多个重点城市的首套房贷款利率按照基准利率上浮5%-10%作为“起步价”

  对于很多城市来说,首套房贷款利率政策已经由“折扣价”调整为“加价”。

  近期,多地传出银行继续上浮房贷利率的消息。《证券日报》近日调查发现,有个别城市首套房贷款利率在基准利率的基础上上浮高达30%,另有多个重点城市首套房贷款利率按照基准利率上浮5%-10%作为“起步价”。

  南京地区首套房

  贷款利率上浮达30%

  近日,有购房者向《证券日报》记者透露,自己购于南京的商品房在某股份制银行申请住房贷款时,获批的利率是在基准利率的基础上上浮30%,且首付高达五成。据该购房者介绍,该商品房为其名下的首套房。针对此事,《证券日报》记者咨询调查了南京地区多家银行和房产中介。

  上述股份制银行的个贷专员表示,“确实有部分购房者首套房贷款利率在基准利率基础上上浮了30%,不过多数贷款人首套房仍可以申请到最低上浮10%的贷款利率。

  本报记者随后询问审批利率的主要参考指标包含哪些要素,这位个贷专员解释称:“主要还是看购房者的资质,房龄以及房屋面积,50平米以下的房子可能不能申请贷款或者贷款利率上浮较高。”

  在《证券日报》记者咨询的多家银行信贷部工作人员均明确表示,除了利率上浮,如果购买新房,能否办理贷款要看市民买的是哪个楼盘,只有银行合作的楼盘才可以申请贷款。同时,还有信贷部工作人员表示,如果是购买二手房,银行只和部分房产中介合作,个人不能申请。本报记者咨询多家银行和房产中介获悉,南京地区近期放款时间都在三个月以上,甚至需要半年。除了停贷银行外,首套房贷款利率上浮5%或10%成为市场主流。同时有不少购房者由于房龄、房屋面积等原因获批的贷款利率在基准利率基础上上浮了20%-30%。

  融360监测数据显示,南京地区17家银行中,首套房贷款利率平均为基准1.02倍,达5.03%。其中,最高为基准利率上浮30%。

  值得一提的是,由于近期各项政策出台密集,房屋成交量放缓,不少房产中介和合作银行的沟通显得不像过去那么密切。

  本报记者以购房者身份致电某股份制银行的个贷部门,工作人员告诉记者:“首套房贷款利率最低上浮10%。”然而,本报记者在咨询某房产中介时,工作人员却表示:“可以在上述银行申请到上浮5%的贷款利率。”

  当本报记者表示,已经咨询过该银行,并获悉最低利率为基准利率的1.1倍时,中介工作人员则改口说:“以银行工作人员介绍的情况为准。”

  全国多个城市

  上调首套房贷款利率

  融360发布的报告显示,今年7月份,全国首套房贷款平均利率上升至4.99%,相当于基准利率1.02倍,这是继2013年出现全面基准利率后,时隔四年全国范围内首套房贷款再现全面回归基准利率。数据显示,从全国首套房贷款平均利率走势来看,7月份,全国首套房平均利率环比上升2.25%;同比去年7月的4.44%,上升12.38%。

  根据《证券日报》记者调查了解,目前多个重点城市的首套房贷款利率最低上浮5%-10%。

  房贷利率的上调提高了购房门槛。以贷款200万元、贷款25年计算,按照等额本息还款法,基准利率上浮10%后,相比去年的八五折优惠时期,利息成本高出421603.07元,每月月供增加1405.34元。

  除了贷款利率,放款的速度也令购房者伤不起。融360发布的报告显示,今年全年信贷的环境都趋于紧张,因此下半年银行放款节奏会进一步放缓,进入年末更可能面临银行放款“冻结期”。

  相对于二套房调整首付比例和利率水平,首次置业的刚需族对首套房利率的调整更为敏感。对于购买新房的人来说,放款周期长问题不大;但对购买二手房的人来说,放款周期长则可能意味着变数。

  近日,有购房者向《证券日报》记者表示:“房产中介建议我主动提高利率以求快速放款,他们说银行审批的时候会按照利率由高到低来处理,我还在犹豫要不要主动申请。”

  对此,银行方面表示,现在房贷额度有限,一个月的额度不到一周就放会完,其他人则需要排队等下个月的额度。“在额度紧缺的背景下,利率自然会逐步上调”,某国有大行的工作人员表示。

关键词阅读:银行 首套房贷款利率 南京

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

QFII抄底A股 汇丰银行罕见举牌安徽合力

2018-11-19 07:44:48来源:证券时报

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

叫价7.68亿太高? 长安银行5.92%股权流拍

2018-11-19 04:40:22来源:国际金融报

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

温州80条新政:对小微企业贷款不良率容忍度提高2%

2018-11-10 10:52:42来源:温州网

齐鲁银行挂牌新三板或为无奈之举 资本压力倒逼转板

2018-11-19 07:58:42来源:城商行研究

房贷真相!这样贷款买房等于给自己赚钱!

2018-11-19 08:13:58来源:金评媒

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

平安银行回应支付清算业务违规被罚:已全面完成整改

2018-03-17 12:22:43来源:金融界银行频道

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

长沙要求未纳入整治范围P2P机构报送业务开展情况

2018-11-07 08:14:34来源:国际金融报

兴业刘峰:资产托管是商业银行轻资本转型的重要抓手

2018-02-13 16:05:46来源:金融界银行

齐鲁银行拟转板A股 股权交易司法拍卖引千人次围观

2018-11-07 08:21:39来源:证券日报

本周西南地区银行理财产品盘点 高收益理财越来越少

2018-11-05 08:18:37来源:金融投资报

银湖网兑付问题尚未解决 熊猫金控欲出售银行股权

2018-11-13 09:22:47来源:蓝鲸财经

巴曙松:高管薪酬管理是银行公司治理目标之一

2018-09-10 10:23:32来源:金融界银行

科普|财务上说的“过桥”是什么意思?

2018-11-19 07:51:00来源:小白读财经

中行石家庄裕华支行制度规定落实不到位 被罚款80万元

2018-05-04 15:48:28来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询