多地银行上调首套房贷款利率 南京地区甚至将上浮30%

1评论 2017-08-22 00:30:00 来源: 作者:刘萌 打板粤泰股份错在哪?

  有多个重点城市的首套房贷款利率按照基准利率上浮5%-10%作为“起步价”

  对于很多城市来说,首套房贷款利率政策已经由“折扣价”调整为“加价”。

  近期,多地传出银行继续上浮房贷利率的消息。《证券日报》近日调查发现,有个别城市首套房贷款利率在基准利率的基础上上浮高达30%,另有多个重点城市首套房贷款利率按照基准利率上浮5%-10%作为“起步价”。

  南京地区首套房

  贷款利率上浮达30%

  近日,有购房者向《证券日报》记者透露,自己购于南京的商品房在某股份制银行申请住房贷款时,获批的利率是在基准利率的基础上上浮30%,且首付高达五成。据该购房者介绍,该商品房为其名下的首套房。针对此事,《证券日报》记者咨询调查了南京地区多家银行和房产中介。

  上述股份制银行的个贷专员表示,“确实有部分购房者首套房贷款利率在基准利率基础上上浮了30%,不过多数贷款人首套房仍可以申请到最低上浮10%的贷款利率。

  本报记者随后询问审批利率的主要参考指标包含哪些要素,这位个贷专员解释称:“主要还是看购房者的资质,房龄以及房屋面积,50平米以下的房子可能不能申请贷款或者贷款利率上浮较高。”

  在《证券日报》记者咨询的多家银行信贷部工作人员均明确表示,除了利率上浮,如果购买新房,能否办理贷款要看市民买的是哪个楼盘,只有银行合作的楼盘才可以申请贷款。同时,还有信贷部工作人员表示,如果是购买二手房,银行只和部分房产中介合作,个人不能申请。本报记者咨询多家银行和房产中介获悉,南京地区近期放款时间都在三个月以上,甚至需要半年。除了停贷银行外,首套房贷款利率上浮5%或10%成为市场主流。同时有不少购房者由于房龄、房屋面积等原因获批的贷款利率在基准利率基础上上浮了20%-30%。

  融360监测数据显示,南京地区17家银行中,首套房贷款利率平均为基准1.02倍,达5.03%。其中,最高为基准利率上浮30%。

  值得一提的是,由于近期各项政策出台密集,房屋成交量放缓,不少房产中介和合作银行的沟通显得不像过去那么密切。

  本报记者以购房者身份致电某股份制银行的个贷部门,工作人员告诉记者:“首套房贷款利率最低上浮10%。”然而,本报记者在咨询某房产中介时,工作人员却表示:“可以在上述银行申请到上浮5%的贷款利率。”

  当本报记者表示,已经咨询过该银行,并获悉最低利率为基准利率的1.1倍时,中介工作人员则改口说:“以银行工作人员介绍的情况为准。”

  全国多个城市

  上调首套房贷款利率

  融360发布的报告显示,今年7月份,全国首套房贷款平均利率上升至4.99%,相当于基准利率1.02倍,这是继2013年出现全面基准利率后,时隔四年全国范围内首套房贷款再现全面回归基准利率。数据显示,从全国首套房贷款平均利率走势来看,7月份,全国首套房平均利率环比上升2.25%;同比去年7月的4.44%,上升12.38%。

  根据《证券日报》记者调查了解,目前多个重点城市的首套房贷款利率最低上浮5%-10%。

  房贷利率的上调提高了购房门槛。以贷款200万元、贷款25年计算,按照等额本息还款法,基准利率上浮10%后,相比去年的八五折优惠时期,利息成本高出421603.07元,每月月供增加1405.34元。

  除了贷款利率,放款的速度也令购房者伤不起。融360发布的报告显示,今年全年信贷的环境都趋于紧张,因此下半年银行放款节奏会进一步放缓,进入年末更可能面临银行放款“冻结期”。

  相对于二套房调整首付比例和利率水平,首次置业的刚需族对首套房利率的调整更为敏感。对于购买新房的人来说,放款周期长问题不大;但对购买二手房的人来说,放款周期长则可能意味着变数。

  近日,有购房者向《证券日报》记者表示:“房产中介建议我主动提高利率以求快速放款,他们说银行审批的时候会按照利率由高到低来处理,我还在犹豫要不要主动申请。”

  对此,银行方面表示,现在房贷额度有限,一个月的额度不到一周就放会完,其他人则需要排队等下个月的额度。“在额度紧缺的背景下,利率自然会逐步上调”,某国有大行的工作人员表示。

关键词阅读:银行 首套房贷款利率 南京

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

山东莒县农商行沦为大股东提款机 42.4%股权质押于部门经理 巨额资金何来

2019-09-10 09:37:18来源:金融界网站

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询