银行理财收益率秒杀折扣版房贷利率

1评论 2017-08-22 00:31:00 来源: 作者:刘萌 游资亲授打板神技

  面对严格的楼市调控,房贷利率上调态势蔓延。与加息周期时贷款人努力提前还款不同,近期,一些较早获批(彼时房贷利率还有八五折优惠)的贷款人表示,“且贷且珍惜,不考虑提前还款”;也有不少贷款人表示,“近期银行理财收益率可以跑赢房贷利率,有了闲钱,优先考虑买理财”。

  提前还贷VS买理财

  哪个更划算?

  《证券日报》记者计算发现,如果贷款人是在去年获批的八五折甚至最低八折的优惠利率,实际利率也就只有4%左右(如果是公积金贷款,利率则更低),有可能与个别中小银行的五年期定期存款利率持平。如果与银行理财产品的收益率相比,则相对较低。可以说,如果有了闲钱,投资银行理财产品的收益率可能高于房贷的利息,当然,前提是资金滚动理财,不出现长时间空档期。

  融360数据显示,上周(8月11日-8月17日)银行理财产品共计发行2547款,平均预期年化收益率为4.38%,较前一周小幅下降0.02个百分点,过去两个月以来,收益波动非常小,一直在4.4%附近窄幅调整;平均投资周期为5.2个月,近期平均期限也较为稳定。

  从不同类型理财产品来看,上周保证收益类理财产品平均预期收益率为3.83%,保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为3.74%,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.67%。从不同期限理财产品来看,上周3个月以内理财产品平均预期收益率为4.31%,3个月-6个月理财产品平均预期收益率为4.43%,6个月-12个月理财产品平均预期收益率为4.39%,12个月以上理财产品平均预期收益率为4.67%。

  从不同收益区间来看,上周预期收益率在3%(含3%)以内的理财产品150款,预期收益率在3%-4%(含4%)之间的理财产品439款,预期收益率在4%-5%(含5%)之间的理财产品1524款,预期收益率在5%-6%(含6%)之间的理财产品346款,预期收益率在6%以上的理财产品17款。

  从不同银行类型来看,上周股份制银行理财产品459款,平均预期收益率为4.6%,城商行理财产品849款,平均预期收益率为4.59%,国有银行理财产品432款,平均预期收益率为4.41%,农商行理财产品709款,平均预期收益率为4.21%,邮储银行理财产品37款,平均预期收益率为3.88%,外资银行理财产品42款,平均预期收益率为1.05%。

  综合上述数据来看,此前,部分贷款人获批的八五折、八折优惠利率可谓相当划算。

  “以前总觉得‘欠钱’有心理压力,一有闲钱就想着提前还款,最近观念有了转变”,家住北京市朝阳区的李女士对《证券日报》记者表示,“我前年获批的贷款利率是基准利率的八八折,后来看到朋友们获批了八折优惠利率还想着提前还款,如今房贷收紧,就算利率上浮都不一定能申请到。”

  “本来想着先还清贷款,将来改善住房时再申请贷款,结果政策改变,即便还清贷款也不算首套房了。现在银行理财产品收益率还不错,手里的闲钱打算买理财了”,另一位市民张女士对本报记者表示。

  提前还贷需精打细算

  部分银行收取手续费

  不过,仍有部分贷款人手头宽裕,想申请提前还贷减轻一下还款负担。《证券日报》记者咨询多家银行了解到,办理提前还款,贷款人有可能需要支付违约金。同时,本报记者了解到,每家银行的收费标准并不一样。

  以某国有大行为例,该行规定,贷款不满一年提前还款的,收取提前还款金额的百分之五作为违约金。贷款满一年后提前还款,则不收取任何违约金。

  某股份制银行则规定,贷款不满一年提前还款,收取最高不超过六个月利息违约金(按照提前还款日的贷款利率计算)。贷款满一年后提前还款,则不收取违约金。

  还有部分银行的规定更加细化,例如,某国有大行规定,贷款不满一年提前还款,收取提前还款额的百分之三;贷款一年到两年提前还款,收取提前还款额的百分之二;贷款两年到三年提前还款,收取提前还款额的百分之一。

  一般来讲,商业银行收取违约金的期限不会超过3年(还贷期限),期限过后,违约金会取消或逐渐减少。

  在提前还款需要办理的手续方面,依据银行的规定,提前还贷的客户要提前一周到三个月提出书面申请,且约定好还款日期。而后依照约定的日期,携带身份证、与银行签订的贷款合同到银行填写还贷申请表与提前还贷协议,并依照银行的要求,把需要还贷的款项存到贷款人扣缴贷款本息的账户上,银行自动扣收。

  值得一提的是,在本报记者咨询过程中,多位银行工作人员也建议,由于目前北京地区各大银行的首套房利率统一调整为基准利率甚至上浮,此前获批过优惠利率的贷款人,提前还款不如买理财划算。

关键词阅读:银行 理财收益率 房贷利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年薪65万的村镇银行行长 上任两年多后却匆匆辞职 一查不得了!

2020-02-24 08:34:38来源:每日经济新闻

疫情下存款基准利率会降吗?通胀压力是否加大?央行副行长回应

2020-02-23 08:14:35来源:每日经济新闻

人民银行区块链专利居全球央行首位 平台业务量超870亿

2020-02-23 08:13:54来源:每日经济新闻

中国人民银行:货币政策空间充足 有能力对冲疫情影响

2020-02-23 09:27:31来源:新华网

恒丰银行北京分行原行长:3.28亿不良背后的攒局故事

2020-02-24 09:08:37来源:分支行观察

“2020款”银行罚单已披露174张 合计罚没超4800万元

2020-02-24 09:05:11来源:证券日报

银行理财转型碰壁 从业者期待延长资管新规过渡期

2020-02-24 08:50:07来源:北京商报

盈利增速放缓 齐鲁银行欲转战主板IPO

2020-02-23 08:58:38来源:新投资者网

银保获准投资国债期货 金融领域改革不停止

2020-02-24 09:18:53来源:证券时报

房地产维稳政策频出 首套房首付比例下调首现

2020-02-24 09:03:43来源:中国证券报

投资经理“云开讲” 银行理财子公司线上竞争白热化

2020-02-24 09:03:05来源:中国证券报

宅家催火无接触理财 疫情冲击下市场信心逐渐恢复

2020-02-23 09:52:10来源:中国金融信息网

抗疫在行动!12家股份行授信合计约1500亿 捐款超5亿

2020-02-23 07:59:01来源:中国银行保险报

延期还款、减免利息落地难?内部人士直言有人混水摸鱼

2020-02-22 19:08:06来源:网贷之家

央行:提高货币市场稳健性 彻底化解互金风险

2020-02-22 13:43:24来源:证券时报

甘肃走上「云复工」潮流前排:用蚂蚁区块链实现无接触招投标

2020-02-19 11:22:58来源:金融界网站

春节期间 银行理财产品“量价齐跌” 城商行表现分外抢眼

2020-02-04 19:32:25来源:财主小报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询