大学生借4.5万校园贷滚成十多万 无力还款欲轻生

1评论 2017-08-22 07:30:48 来源: 交易突破就差靠谱的导师!

  从校园贷6000多元买手机开始,南京江宁某高校大学生小亮(化名)一发不可收拾,借了一笔又一笔,家人相继帮他还了15.8万元。没想到,他依然没有收手,线上偿还不了,又在线下向私人借贷,最终背上11万元的借款无力偿还。

  8月20日,眼看着第二天就到还款期限,对方催着要钱,而小亮又没有能力偿还,这个时候,他想到了轻生。所幸,警方及时赶到现场,将他带回派出所开导。

  事件

  借钱还不了

  大学生想跳河

  8月20日晚上10点多,小亮向朋友透露,自己深陷校园贷的泥潭,眼看着第二天就到还款期限,对方催着要钱,而他没有偿还能力,想一死了之,“如果说我明天(下午)4点前,还不上钱,我选择永远地离开人世。”朋友听后,迅速报警。

  小亮先开始准备在地铁1号线南京交院站附近跳高架桥,后来又改变主意,准备跳河轻生。几经辗转,8月21日凌晨,警方终于在江宁中心河边找到了小亮。当时,小亮身边放了一打啤酒,喝得有些醉醺醺的。警方将他带回辖区内的派出所醒酒开导,同时联系小亮的家人来协调处理此事。

  现代快报记者了解到,小亮是南京江宁某高校的大二学生。两年前,他开始从校园网贷平台借款,之后拆东墙补西墙,现在一共欠下11万元债务无力偿还,实在走投无路,急得已经3天没有睡觉了。而21日下午2点多,已有借款人开始催款。

  借贷经历

  第一次校园贷

  用途:购物

  商品总价2.8万元,还款额近6万

  记者了解到,最初,小亮是在校园里张贴的广告上看到校园贷的信息。

  2015年10月,刚入学不久的他在一家名叫“趣分期”的平台,购买了一台64G的iPhone6 Plus,价格为6888元,可以分24期付款,但有利息。据小亮回忆,校园贷平台要他提供身份证、学生证、联系方式,除此之外,还要提供家人和朋友的联系方式。他算了下账,两年本金加利息最终要付8200多元,而自己当时每月生活费2000元,“以为还钱很轻松”。

  可渐渐地,小亮发觉自己没有能力还清这笔钱,他就拆东墙补西墙,从其他校园贷平台上借钱来还。

  尝到分期消费的甜头之后,小亮开始在各种校园贷平台上购买电子产品,比如音箱、手机等。加上好面子,平时消费高,他甚至3个月就换一部新手机。到2016年6月,他已经在近20个网贷平台上购物或者借钱还款。所有商品加起来价值2.8万元,而总还款额达到近6万元。最后,小亮只好找家人凑钱偿还。

  但这次教训并未阻止他继续借贷,后来,家人又凑钱替他还了9.8万元。

  从网贷到私贷

  用途:旅游、还钱

  借款约7万元,到手只有5万左右

  今年6月底, 大二的小亮在一家公司实习。公司安排他去西藏出差, 除了工作,他还想去景区旅游,“可已经开始工作了,不好意思开口向家里要钱。”小亮只好再次投入到各种网贷平台中。小亮称,他又在网贷平台上共借款4.5万元。眼看着借款陆续到期,钱还不上,就有贷款中介主动联系他,做“上门生意”。

  贷款中介推荐小亮从网上打借条。小亮称,这种打借条的方式,实际就是“网上私贷”,中介负责让出借人和借款方取得联系,在网上打借条。而据小亮称,要求比之前的网贷平台更多。想用打借条的方式借款,不仅要提供自己的身份证等信息,还要将自己的通讯录备份给对方。如果到期不还,就会有人“轰炸”通讯录,短信告诉通讯录上的所有人,他曾借钱不还。除此之外,借款单上的年化利率大多写0%~2%,但实际上到手的钱只有借款条上金额的七成,“比如到手2500元,条子上打3600元,7天还”。

  最终,他从私贷平台借款约7万元, 而到手只有5万左右。

  从线上到线下

  用途:还钱

  借款4.5万,最终要还十多万元

  而“网上私贷”并不够偿还借款,他只好又找线下私贷,“为了还钱,想尽办法借钱,不管它利息多少。”最后,小亮通过线下私贷到手的钱共2.78万元,还款额则达6.165万元。算下来,他通过各种方式到手的钱有8万元,而未还的借款已经接近11万元。

  记者了解到,小亮一家经济条件并不宽裕,母亲已经退休,父亲也因身体原因不再工作。目前,家里的生活来源就靠母亲一人的退休金和亲友接济。再加上之前帮小亮偿还近16万元校园贷,家里已无力再偿还。

  政策监管

  暂停网贷机构

  开展校园贷业务

  今年6月28日,中国银监会、教育部、人力资源社会保障部联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》。通知中说,各地金融办(局)和银监局要在前期对网贷机构开展校园网贷业务整治的基础上,协同相关部门进一步加大整治力度,杜绝网贷机构发生高利放贷、暴力催收等严重危害大学生安全的行为。

  现阶段,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,逐步消化存量业务。要督促网贷机构按照分类处置工作要求,对于存量校园网贷业务,根据违法违规情节轻重、业务规模等状况,制定整改计划,确定整改完成期限,明确退出时间表。

  对拒不整改或超期未完成整改的,要暂停其开展网贷业务,依法依规予以关闭或取缔,对涉嫌恶意欺诈、暴力催收、制作贩卖传播淫秽物品等严重违法违规行为的,移交公安、司法机关依法追究刑事责任。

  警方提醒

  高利贷不受法律保护,超出银行利率4倍的利息,法律也不认可,所以小亮可以和出借方协商还款事宜。同时提醒在校学生,不能不计后果借款消费,出了事更不可以死解脱。

  "校园贷"后又见"美容贷" 女学生贷3.5万利息近5千

  由于暑期学生整形热,医疗美容手术量比平时增加了将近一倍,各类以美容为旗号的消费纠纷、诈骗案也大幅上升:美容咨询十分钟,贷款3.5万元,反悔要扣1万元违约金网贷3万元用于美容,到手仅有500元……

关键词阅读:校园贷 还款期限 借钱 借条

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监罚单一周点评 39家金融机构被罚近2000万元

2018-11-21 18:06:45来源:金融界网站

兴业银行全球首批投产SWIFTgpi gCOV客户汇款服务

2018-11-21 18:14:01来源:金融界网站

交通银行召开警示教育大会 传达重要批示精神

2018-11-21 18:17:40来源:金融界网站

广发银行推“抵押易” 贷款额度最高可达1000万

2018-11-21 16:25:38来源:金融界网站

中信银行推出国内首张皇家马德里球迷专属信用卡

2018-11-21 17:18:10来源:金融界网站

潘光伟:数字化解决民营和小微企业融资难融资贵

2018-11-21 17:13:11来源:金融界网站

大额存单利率小幅上升 多家城商行利率在4.2%以上

2018-11-21 07:55:07来源:融360原创

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

一块牌照引发大转变 中小银行探路衍生品业务

2018-11-21 05:18:34来源:上海证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行周末无眠:14万亿委托贷款新规来袭 颠覆通道

2018-01-07 22:50:44来源:中国基金报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

青岛农商行今日顺利过会 曾遭遇一波三折

2018-11-21 07:48:20来源:券商中国

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

一文读懂金融科技在金融行业的应用

2018-05-15 07:35:25来源:银行家杂志

到底什么是虚拟银行 让70家机构趋之若骛?

2018-09-01 21:09:25来源:券商中国

银行理财收益率再次走低 综合理财能力哪家最强?

2018-11-19 16:41:11来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询