大学生借4.5万校园贷滚成十多万 无力还款欲轻生

1评论 2017-08-22 07:30:48 来源: 账户深套?试试这四个方法

  从校园贷6000多元买手机开始,南京江宁某高校大学生小亮(化名)一发不可收拾,借了一笔又一笔,家人相继帮他还了15.8万元。没想到,他依然没有收手,线上偿还不了,又在线下向私人借贷,最终背上11万元的借款无力偿还。

  8月20日,眼看着第二天就到还款期限,对方催着要钱,而小亮又没有能力偿还,这个时候,他想到了轻生。所幸,警方及时赶到现场,将他带回派出所开导。

  事件

  借钱还不了

  大学生想跳河

  8月20日晚上10点多,小亮向朋友透露,自己深陷校园贷的泥潭,眼看着第二天就到还款期限,对方催着要钱,而他没有偿还能力,想一死了之,“如果说我明天(下午)4点前,还不上钱,我选择永远地离开人世。”朋友听后,迅速报警。

  小亮先开始准备在地铁1号线南京交院站附近跳高架桥,后来又改变主意,准备跳河轻生。几经辗转,8月21日凌晨,警方终于在江宁中心河边找到了小亮。当时,小亮身边放了一打啤酒,喝得有些醉醺醺的。警方将他带回辖区内的派出所醒酒开导,同时联系小亮的家人来协调处理此事。

  现代快报记者了解到,小亮是南京江宁某高校的大二学生。两年前,他开始从校园网贷平台借款,之后拆东墙补西墙,现在一共欠下11万元债务无力偿还,实在走投无路,急得已经3天没有睡觉了。而21日下午2点多,已有借款人开始催款。

  借贷经历

  第一次校园贷

  用途:购物

  商品总价2.8万元,还款额近6万

  记者了解到,最初,小亮是在校园里张贴的广告上看到校园贷的信息。

  2015年10月,刚入学不久的他在一家名叫“趣分期”的平台,购买了一台64G的iPhone6 Plus,价格为6888元,可以分24期付款,但有利息。据小亮回忆,校园贷平台要他提供身份证、学生证、联系方式,除此之外,还要提供家人和朋友的联系方式。他算了下账,两年本金加利息最终要付8200多元,而自己当时每月生活费2000元,“以为还钱很轻松”。

  可渐渐地,小亮发觉自己没有能力还清这笔钱,他就拆东墙补西墙,从其他校园贷平台上借钱来还。

  尝到分期消费的甜头之后,小亮开始在各种校园贷平台上购买电子产品,比如音箱、手机等。加上好面子,平时消费高,他甚至3个月就换一部新手机。到2016年6月,他已经在近20个网贷平台上购物或者借钱还款。所有商品加起来价值2.8万元,而总还款额达到近6万元。最后,小亮只好找家人凑钱偿还。

  但这次教训并未阻止他继续借贷,后来,家人又凑钱替他还了9.8万元。

  从网贷到私贷

  用途:旅游、还钱

  借款约7万元,到手只有5万左右

  今年6月底, 大二的小亮在一家公司实习。公司安排他去西藏出差, 除了工作,他还想去景区旅游,“可已经开始工作了,不好意思开口向家里要钱。”小亮只好再次投入到各种网贷平台中。小亮称,他又在网贷平台上共借款4.5万元。眼看着借款陆续到期,钱还不上,就有贷款中介主动联系他,做“上门生意”。

  贷款中介推荐小亮从网上打借条。小亮称,这种打借条的方式,实际就是“网上私贷”,中介负责让出借人和借款方取得联系,在网上打借条。而据小亮称,要求比之前的网贷平台更多。想用打借条的方式借款,不仅要提供自己的身份证等信息,还要将自己的通讯录备份给对方。如果到期不还,就会有人“轰炸”通讯录,短信告诉通讯录上的所有人,他曾借钱不还。除此之外,借款单上的年化利率大多写0%~2%,但实际上到手的钱只有借款条上金额的七成,“比如到手2500元,条子上打3600元,7天还”。

  最终,他从私贷平台借款约7万元, 而到手只有5万左右。

  从线上到线下

  用途:还钱

  借款4.5万,最终要还十多万元

  而“网上私贷”并不够偿还借款,他只好又找线下私贷,“为了还钱,想尽办法借钱,不管它利息多少。”最后,小亮通过线下私贷到手的钱共2.78万元,还款额则达6.165万元。算下来,他通过各种方式到手的钱有8万元,而未还的借款已经接近11万元。

  记者了解到,小亮一家经济条件并不宽裕,母亲已经退休,父亲也因身体原因不再工作。目前,家里的生活来源就靠母亲一人的退休金和亲友接济。再加上之前帮小亮偿还近16万元校园贷,家里已无力再偿还。

  政策监管

  暂停网贷机构

  开展校园贷业务

  今年6月28日,中国银监会、教育部、人力资源社会保障部联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》。通知中说,各地金融办(局)和银监局要在前期对网贷机构开展校园网贷业务整治的基础上,协同相关部门进一步加大整治力度,杜绝网贷机构发生高利放贷、暴力催收等严重危害大学生安全的行为。

  现阶段,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,逐步消化存量业务。要督促网贷机构按照分类处置工作要求,对于存量校园网贷业务,根据违法违规情节轻重、业务规模等状况,制定整改计划,确定整改完成期限,明确退出时间表。

  对拒不整改或超期未完成整改的,要暂停其开展网贷业务,依法依规予以关闭或取缔,对涉嫌恶意欺诈、暴力催收、制作贩卖传播淫秽物品等严重违法违规行为的,移交公安、司法机关依法追究刑事责任。

  警方提醒

  高利贷不受法律保护,超出银行利率4倍的利息,法律也不认可,所以小亮可以和出借方协商还款事宜。同时提醒在校学生,不能不计后果借款消费,出了事更不可以死解脱。

  "校园贷"后又见"美容贷" 女学生贷3.5万利息近5千

  由于暑期学生整形热,医疗美容手术量比平时增加了将近一倍,各类以美容为旗号的消费纠纷、诈骗案也大幅上升:美容咨询十分钟,贷款3.5万元,反悔要扣1万元违约金网贷3万元用于美容,到手仅有500元……

关键词阅读:校园贷 还款期限 借钱 借条

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资持仓未变 银行股一季度市值缩水326亿元

2018-06-15 08:04:14来源:证券日报

银保渠道保费占比大幅缩水背后:银行买保险"等不起"

2018-06-15 07:29:53来源:证券日报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

买房贷款不是越多好?加息周期下更要知道的购房定律!

2018-06-15 09:16:21来源:融360

美联储又加息!中国人的房贷月供可能要涨了

2018-06-15 08:16:52来源:苏宁财富资讯

端午小长假来临 巧用信用卡可享优惠

2018-06-16 08:48:36来源:金融投资报

央行:按国民待遇原则逐步放开股比和业务牌照限制

2018-06-15 08:08:00来源:证券日报

公积金贷款逾期增长34% 楼市断供的房贷危机要来?

2018-06-15 09:41:50来源:江瀚视野观察

美联储加息效应弱化 “超级星期四”缘何波澜不惊?

2018-06-15 09:21:09来源:上海证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银保监会:防范化解金融风险需要优先考虑六方面问题

2018-06-15 07:24:30来源:证券日报

美联储年内二次加息 对国内的理财市场有何影响

2018-06-15 09:15:16来源:融360原创

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

房贷额度不够怎么办 信贷员这句话给所有人敲响警钟

2018-06-15 09:17:38来源:融360

央行今日发放抵押补充贷款605亿元人民币

2018-06-15 10:33:00来源:转载蓝鲸银行

美联储预计今年加息4次 机构:中货币政策现稳健中性

2018-06-15 09:20:00来源:北京青年报

香港经济稳健增长 中资银行迎来发展新机遇

2018-06-15 08:01:07来源:上海证券报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

无需密码就能扣钱 “小额免密免签”功能何以默认开启

2018-06-12 07:22:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询