货币基金低风险不等于无风险 投资者该如何挑选?

1评论 2017-08-22 08:58:55 来源: 作者:李若愚 接力诚迈科技的好票出现

  经历了一段沉寂期后,货币基金申购重新火爆。今年上半年,我国货币基金市场总规模达到5.11万亿元,相比去年底的4.32万亿元,增加了7832亿元,增幅约18%。同时,我国公募基金的资产总规模突破10万亿元大关,在今年新增加的9149亿元中,货币基金贡献了85.6%。

  货币基金市场的收益率也表现不俗。以余额宝为例,上半年收益率从最低2.5%左右一路猛涨,7月3日达到一个阶段性顶峰4.178%,连续上涨9个月。尽管近期以余额宝为代表的货币基金收益率有所回落,但在普通投资者群体中,货币基金的受欢迎程度依然很高。

  货币基金,指聚集社会闲散资金,由基金管理人运作、基金托管人保管资金的一种开放式基金。上海交通大学上海高级金融学院副教授朱蕾认为,货币基金是一个天然的避风港,在通常情况下既能获得高于银行存款利息的收益,也相对更加安全和稳定。货币基金一般具有以下几个特点:

  第一,基金投资标的时间短,期限一般在1年内。

  第二,安全性高,货币基金在现实中极少发生本金亏损。

  第三,流动性高,货币基金的流动性可与活期存款相媲美,买卖方便,资金到账时间短。

  第四,收益稳定,多数货币基金一般具有国债投资的收益水平,而且货币基金还可以及时把握利率变化及通胀趋势,获取稳定的较高收益。

  第五,投资成本低,买卖货币基金一般都免收手续费。

  第六,分红免税,货币基金定期分红结转为基金份额,免收所得税。

  尽管货币基金具有很高的安全性,但也不是完全没有风险。总体看,货币基金可能遇到的风险主要有流动性风险、收益风险及管理操作风险。

  中央财经大学金融学院教授韩复龄建议,选择货币基金首先看规模,不同规模的基金优劣势不同。规模小的基金,灵活高效,但容易被摊薄收益;规模大的基金不易被摊薄收益,却也不易迅速转换投资标的。投资者可以选择规模适中、操作能力强的货币基金。

  其次,看成立时间。成立时间长的基金一般运作较成熟,具有一定投资经验,持有的高收益率品种较多。消费者可选择成立时间长、业绩相对稳定的货币基金。

  此外,还要看产品线如何,选择产品线相对完善的基金公司有利于保障资金安全。货币基金作为一种现金理财手段,除了收益,还要看流动性如何,比如起购金额多少、赎回是几日到账等。

关键词阅读:货币基金 基金托管人 基金份额 基金管理人 投资者

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

个人消费贷款持续快速增长

2019-10-22 08:36:18来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询