翼龙贷被曝近800个标的难转让 平台整体项目质量欠缺

1评论 2017-08-22 09:57:40 来源: 作者:陈凯茵 打板粤泰股份错在哪?

  翼龙贷债转风波,已经持续近半个月了。

  继投资人爆料翼龙贷累计接近800个标的难以转让之后,又有媒体报道翼龙贷在新手标中也出现了逾期项目。

  转让债转标的是平台提升流动性的一大工具,如果债转标的“居高不下”,则意味着平台流动性欠缺,很可能失去一部分注重流动性的投资者。

  而新手标是P2P平台的常规配置,目的吸引用户体验投资流程,并增强用户的使用黏性。新手标体验的好坏,直接影响着平台好不容易拉来的新用户,会不会留下来继续投。因此,新手标的项目质量都较好。若在新手标中出现逾期,可能意味着平台整体项目质量欠缺。

  作为全国最大的“三农”P2P平台,翼龙贷一直专注于农村金融。此次债转风波究竟是受制于相关监管的影响,还是农村金融后劲不力呢?

  风波不断

  翼龙贷的债转风波始于8月初。

  8月7日,有媒体报道称,翼龙贷上债权转让成灾,每天有超过50页的转让债权,实际上根本无法实现债权转让。累计待转让的债权标的已经接近800个。

  另据媒体报道统计,截至8月13日,翼龙贷债权转让专区的私人转让标的24个,芝麻转让标的477个,累计标的依然超过500个。

  8月18日,《国际金融报》记者登陆翼龙贷官网债权转让区发现,目前网页已经不再显示转让项目的具体数量,此举被不少投资人诟病“此地无银三百两”。

  造成这一现象的原因,与翼龙贷理财端的人气下跌不无关系。据其官网信息披露页面,与2016年下半年相比,翼龙贷2017年上半年出借人数出现一定程度的下跌。

  一波未平一波又起。在翼龙贷深陷债转危机的同时,又被发现新手标中也存在逾期项目。有媒体报道称,在翼龙贷8月14日发布的“新手专享876期”中,仅第一页就存在两个逾期项目,逾期金额分别为900元和7500元。

  不过,根据翼龙贷向中国互联网金融协会报送的平台运营信息,截至今年5月底、6月底、7月底,平台逾期金额与项目逾期率都为零。其中,截至7月31日,平台融资人总数为260059人,投资人总数为386262人,待偿金额为1378515.15万元。

  对此,某网贷平台前运营人员告诉《国际金融报》记者,平台的新手标通常收益率较高,期限也较短,都是“优中选优”的项目,“先把用户吸引过来再说”,如果出现了逾期的项目,那么基本可以体现项目质量一般。

  人气不足

  针对翼龙贷债权转让成灾的现象,投资者之间也出现了不一样的观点。

  《国际金融报》记者了解到,有投资者认为该现象正常,因为“得有投资人来接才能转让出去”。但是今年以来,网贷行业投资人与借款人人数此消彼长,活跃投资人数稳中有跌,而活跃借款人数一直保持上升态势。今年7月,网贷行业首次出现单月借款人数超过投资人数的现象。

  零壹智库发布的7月份网贷行业月度报告显示,7月网贷行业活跃借款人数达到466万人左右,环比增长5.2%,投资人数453万人左右,环比减少1.0%。

  上述报告分析,整个网贷行业来看,2017年上半年,由于大量平台加速开发小额资产,交易规模同比大幅增长的同时,借款人数量增长到645万,已经超过2016年全年活跃借款人;投资人则有830万,约为2016年全年的90.1%。

关键词阅读:翼龙贷 标的 平台 通常收益率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

银保监会首次处罚险企营销员!一人被禁入保险业两年

2019-10-19 11:30:20来源:国际金融报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

罕见大罚单!中行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 15:27:46来源:中国基金报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

工行稳步推进个人住房贷款应用LPR为定价基准

2019-10-15 07:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷款 高处罚金额警示信号

2019-10-15 07:51:58来源:证券日报

建行积极稳妥推进新发放个人住房贷款定价基准调整工作

2019-10-14 07:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询