九鼎投资澄清“九鼎币”传闻 折射ICO募资乱象

1评论 2017-08-22 10:01:58 来源: 作者:吴梦迪 打板粤泰股份错在哪?

  九鼎要发ICO、“九鼎币”将横空出世的传闻,将ICO募资方式推到传统股权融资市场机构和投资者的视线中。

  “消息都是假的,我们从来没有做过‘九鼎币’。” 8月21日,九鼎投资(行情600053,诊股)相关负责人向《国际金融报》记者澄清。

  九鼎投资发布公告指出,公司从未发布或募集过任何形式的数字货币基金,也没有发布过任何涉及“九鼎币”概念的产品,更从未授权任何机构和企业以九鼎投资的名义推广类似产品。

  ICO和传统募资方式差异颇大

  “九鼎币”的误传只是个开始,ICO正从闯入机构和投资者的视野开始,向正规股权融资发起挑战。

  《国际金融报》记者在采访过程中发现,多数传统股权基金并不知道ICO募集方式的存在,但在币圈,ICO却正大行其道。

  何为ICO?

  ICO是Initial Coin Offering的缩写,是国际上数字货币、区块链社区的产物。

  ICO是以数字货币为基础的募资方式。简单来说,就是在数字货币和区块链项目早期,开发者向早期爱好者用比特币换取项目代币,项目团队通过ICO获取技术开发和市场拓展资金,也就是比特币,而项目爱好者通过ICO支持项目,同时也可以在对应代币进入交易市场后选择交易退出。

  同为募集资金,ICO和传统募资方式有何相似之处?

  资本市场众筹传统的“打开方式”,是通过产品众筹解决初期的产品生产和发布需求,后期再通过股权众筹把公司运转起来。在这一点上,ICO和传统募资方式很相似。

  ICO 代币除了资产投向不是企业之外,基本符合证券的定义和标准。

  ICO 和 IPO、股权众筹一样,同属权益类证券发行活动。

  ICO 的代币可在各类代币交易所进行二级流通;IPO 的企业股票也可在证券交易所等二级市场流通。

  但是,ICO与传统募资方式也存在着三大差别。

  第一,ICO的募资资金为比特币、以太币或其他数字加密代币;IPO、天使投资的募资资金是法定货币。

  第二,ICO 发生在区块链行业,多是为非实体企业的团队募资;而IPO、股权众筹的发行主体来自各个行业的企业。

  第三, ICO 没有任何服务中介机构,是在网络上开展;IPO 和股权众筹则依赖于证券经纪商、众筹平台等中介机构。

  数字货币市场观察员肖磊告诉《国际金融报》记者:“ICO冲击的不是IPO这个级别的融资方式,冲击的是天使投资、PE、VC这些早期融资方式。”

  监管缺失 浑水摸鱼

  市场人士一致认为,需要警惕的是ICO募资没有法律监管,而监管空白和野蛮增长终将产生问题。

  资本市场的募资方式,包括一级市场的PE、VC渠道,二级市场的IPO、定增、可转债等方式,都有相应的法律法规监管,有严格的资金投资渠道和退出渠道,且这些传统股权融资方式,资金是具有法律效力的法币,项目也有监管规则保障真实性。

  而ICO是一种以发行虚拟数字货币为手段,而达到融资目的的一种新型直接融资方式。肖磊表示,市场各方对ICO募资方式的争议非常大,它不直接筹集人民币,也不是股权众筹,因此没有任何监管,资金的安全性、项目的真实性、信息披露程度等方面都没有任何保障,完全靠ICO平台的自律。

  尽管一些ICO项目上线后,收益上涨几十倍、几百倍,但由于没有监管保驾护航,收益或难以兑现,存在巨大风险。

  “ICO融资存在大量‘浑水摸鱼’的情况。”肖磊指出,“ICO融资的首要风险是恶意集资诈骗风险、项目真实性风险。即使没有以上风险,平台是真心做融资,但初创型公司或项目本身也存在较大的投资风险,失败概率远大于成功概率,很多投资者并没有风险承受力。”

关键词阅读:ICO 募资 股权基金 基金人士 乱象

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

平安银行回应上海分行行长被查:系个人原因被调查

2019-10-18 07:36:47来源:蓝鲸财经

CBS操作常态化护航永续债 银行多渠道补充资本

2019-10-18 07:30:43来源:中国证券报

前三季度房企业绩完成率分化 前9月20家房企销售破千亿

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

中信银行:前三个季度归属股东净利同比增长10.74%

2019-10-17 19:06:11来源:上海证券报

西南地区理财收益环比持平 封闭式预期收益型产品发行量占比回升

2019-10-15 16:50:37来源:金融界网站

山东莒县农商行沦为大股东提款机 42.4%股权质押于部门经理 巨额资金何来

2019-09-10 09:37:18来源:金融界网站

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

赵欢辞任农行行长 董事长周慕冰代为履职

2018-10-08 17:07:38来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询