九鼎投资澄清“九鼎币”传闻 折射ICO募资乱象

1评论 2017-08-22 10:01:58 来源: 作者:吴梦迪 上市公司绝密调研报告

  九鼎要发ICO、“九鼎币”将横空出世的传闻,将ICO募资方式推到传统股权融资市场机构和投资者的视线中。

  “消息都是假的,我们从来没有做过‘九鼎币’。” 8月21日,九鼎投资(行情600053,诊股)相关负责人向《国际金融报》记者澄清。

  九鼎投资发布公告指出,公司从未发布或募集过任何形式的数字货币基金,也没有发布过任何涉及“九鼎币”概念的产品,更从未授权任何机构和企业以九鼎投资的名义推广类似产品。

  ICO和传统募资方式差异颇大

  “九鼎币”的误传只是个开始,ICO正从闯入机构和投资者的视野开始,向正规股权融资发起挑战。

  《国际金融报》记者在采访过程中发现,多数传统股权基金并不知道ICO募集方式的存在,但在币圈,ICO却正大行其道。

  何为ICO?

  ICO是Initial Coin Offering的缩写,是国际上数字货币、区块链社区的产物。

  ICO是以数字货币为基础的募资方式。简单来说,就是在数字货币和区块链项目早期,开发者向早期爱好者用比特币换取项目代币,项目团队通过ICO获取技术开发和市场拓展资金,也就是比特币,而项目爱好者通过ICO支持项目,同时也可以在对应代币进入交易市场后选择交易退出。

  同为募集资金,ICO和传统募资方式有何相似之处?

  资本市场众筹传统的“打开方式”,是通过产品众筹解决初期的产品生产和发布需求,后期再通过股权众筹把公司运转起来。在这一点上,ICO和传统募资方式很相似。

  ICO 代币除了资产投向不是企业之外,基本符合证券的定义和标准。

  ICO 和 IPO、股权众筹一样,同属权益类证券发行活动。

  ICO 的代币可在各类代币交易所进行二级流通;IPO 的企业股票也可在证券交易所等二级市场流通。

  但是,ICO与传统募资方式也存在着三大差别。

  第一,ICO的募资资金为比特币、以太币或其他数字加密代币;IPO、天使投资的募资资金是法定货币。

  第二,ICO 发生在区块链行业,多是为非实体企业的团队募资;而IPO、股权众筹的发行主体来自各个行业的企业。

  第三, ICO 没有任何服务中介机构,是在网络上开展;IPO 和股权众筹则依赖于证券经纪商、众筹平台等中介机构。

  数字货币市场观察员肖磊告诉《国际金融报》记者:“ICO冲击的不是IPO这个级别的融资方式,冲击的是天使投资、PE、VC这些早期融资方式。”

  监管缺失 浑水摸鱼

  市场人士一致认为,需要警惕的是ICO募资没有法律监管,而监管空白和野蛮增长终将产生问题。

  资本市场的募资方式,包括一级市场的PE、VC渠道,二级市场的IPO、定增、可转债等方式,都有相应的法律法规监管,有严格的资金投资渠道和退出渠道,且这些传统股权融资方式,资金是具有法律效力的法币,项目也有监管规则保障真实性。

  而ICO是一种以发行虚拟数字货币为手段,而达到融资目的的一种新型直接融资方式。肖磊表示,市场各方对ICO募资方式的争议非常大,它不直接筹集人民币,也不是股权众筹,因此没有任何监管,资金的安全性、项目的真实性、信息披露程度等方面都没有任何保障,完全靠ICO平台的自律。

  尽管一些ICO项目上线后,收益上涨几十倍、几百倍,但由于没有监管保驾护航,收益或难以兑现,存在巨大风险。

  “ICO融资存在大量‘浑水摸鱼’的情况。”肖磊指出,“ICO融资的首要风险是恶意集资诈骗风险、项目真实性风险。即使没有以上风险,平台是真心做融资,但初创型公司或项目本身也存在较大的投资风险,失败概率远大于成功概率,很多投资者并没有风险承受力。”

关键词阅读:ICO 募资 股权基金 基金人士 乱象

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
违规授信775亿元 浦发银行领4.62亿元“天价”罚单

2018-01-21 09:52:07来源:蓝鲸财经

浦发银行连夜紧急公告深表歉意!股民怒怼不接受

2018-01-20 11:52:12来源:人民币交易与研究公众号

央行改进个人账户分类管理 放宽Ⅲ类户开立和使用限制

2018-01-21 09:49:35来源:蓝鲸财经

这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

西南地区银行理财产品盘点:缓涨或持续 可提前下手

2018-01-20 09:16:51来源:金融投资报

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

全面防范化解金融风险 银行业强监管步入常态化

2018-01-20 13:03:53来源:经济观察网

银行理财品排行:年末理财大战 最高预期收益高达20%

2017-12-24 18:00:33来源:金融界银行

浦发惊爆775亿大案 违规放贷段手隐秘涉大批壳公司

2018-01-19 22:42:44来源:中国基金报

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询