大学生借校园贷 欠30多万无力偿还情绪崩溃

1评论 2017-08-22 10:48:03 来源: 龙头股是怎么诞生的?

  紫牛调查

  探访大学生眼中的“地下金融中心”——

  一幢楼里有几十家放贷的,只做学生生意

  位于南京市江宁大学城内的天御溪岸是一个商住两用楼,这里是不少南京大学生眼中的“地下金融中心”。知情者称,这个小区内有几十家甚至上百家贷款机构,专为学生服务。

  8月21日下午,紫牛新闻记者来到天御溪岸小区进行探访。“这里贷款需要抵押吗?”记者来到该小区1栋1楼开始询问,两个年轻人立即搭话。在得知记者是成年人有工作之后,他们摇了摇头,表示不做这样的业务。

  “我们专做学生业务。”一名男子称,在南京上大学的,无论是什么地方的人都可以。“需要抵押吗?”记者问,这名男子回应,并不需要抵押,只要提供学生的身份证、学生证号和电话号码。

  记者随着两人来到该小区1单元4楼,对方告诉记者,这一层就至少有三四家专为学生提供贷款的公司。“这栋楼一共16层,每一层都有,数量很多。”这名男子称。不过记者想进门继续了解情况时,遭到拒绝,对方称,不来办业务就不方便进入。

  随后,紫牛新闻记者在这栋楼进行查看,每一层大约有30-40户,每一户都是几十平米的小户型,门口也没有任何广告牌。知情人称,这些公司大多和学生单线联系,并不会太招摇。

  像小张这样深陷贷款漩涡的在校大学生到底有多少人?小张告诉记者,他的同学有很多都尝试过校园贷,不过不太清楚具体的贷款金额。“每个人贷款的原因都不一样。”小张称,有的可能是急需用钱,有的可能只是满足自己的虚荣心。

  非法校园贷到底有多可怕——

  借钱先拍视频,一旦还不上就“轰炸”

  小张说,自己贷款时,虽然不用抵押,但需要手持身份证用视频自拍一段话传给对方。“通常会说本人是谁,在哪里上学,通过什么平台贷款多少钱,一旦不还后果自负。”小张说,此外,还需要提供电话号码和家庭地址。这个电话号码包括自己的、同学的、老师的、家人的等。还有的公司要求学生把通讯录通过一个软件上传到平台,一旦逾期或是不还钱,就给通讯录中的每一个人发短信。贷款公司利用的,正是学生社会经验不足、心理承受能力差这个弱点,不断进行短信和电话威胁,催促他们还钱。

  另外,在贷款时所欠的协议也有“套路”,主要是为了规避法律的制裁。小张说,他之前在贷款公司所打的欠条,都不是真实的贷款金额和到手金额。比如,贷款金额是万元,到手可能只有8000元,其余2000元是手续费。即便是这样,为了攫取利益,在欠条上通常不会写贷款金额是1万,而会写2万甚至是4万,借条上也从来不会提到利息具体是多少。这样利滚利,大学生很难还得上。

  记者还了解到,在校园贷中还产生了一个新的行业,叫做中介公司。中介公司的作用在于帮助老板找到需要用钱的学生,帮助学生找到能借钱的公司,他们从中抽取佣金。小张告诉记者,按照他的真实经历,一笔1万元的借款,到手的是8000元。在这8000元中,需要支付中介公司2000元到3000元的中介费。

  律师观点

  大学生遇贷款纠纷,应报警求助

  最近女大学生裸贷、大学生还不上校园贷被逼死等事件频频发生,足以引起大学生们的警惕。江苏玖润律师事务所饶奋斌告诉记者,校园贷的主体,即这些放款公司很多都是没有资格的,比如这些公司是否有银行核发的相关证书,有无权利放款等。相关部门对此应该进行整治,将这些小贷公司从大学城周围撵走。大学生借款后遭遇麻烦,应该报警求助,维护自己的合法权利。对于超过法律规定的利息部分,法律并不予以支持。

关键词阅读:校园贷 偿还贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询