大学生借校园贷 欠30多万无力偿还情绪崩溃

1评论 2017-08-22 10:48:03 来源:

  8月20日傍晚,在南京市江宁区交院地铁站边,一名年轻人一脸颓废地坐在路边。脚下两打啤酒,满地烟头。对于大三学生小张(化名)来说,此刻心中的烦恼无处排解,他想从桥上跳下,又想冲到马路中央被车撞倒,最后还是一一放弃。很难想象,正在念大学的他,已经通过各种平台贷款总计30多万元。靠退休金生活的父母两次替他偿还了16万多元。然而,止不住的物欲让他再次瞒着父母贷款,目前又欠了11万多元。21日就是还款最后期限,可这一次,谁来还?紫牛新闻记者季宇轩

  缘起

  为了一部手机,他申请了校园贷

  “没办法,我就是死要面子活受罪的那种人。”8月21日下午,紫牛新闻记者在南京市江宁公安分局高新园派出所见到了小张。民警告诉记者,昨天晚上小张喝多了,整个上午都在醒酒,这会刚好一点。

  小张说,现在的学校里到处都能看到校园贷的小广告,他的麻烦,就是从这些小广告开始的。“男生嘛,比较要面子。”小张说,2015年10月,大一开学后没多久,他给自己置办了一部苹果iPhone664G手机,市场价格是6588元。小张在一款名叫“趣分期”的手机APP上申请了贷款,额度为6000元,分24期购买了手机。“趣分期”是手机APP,属于网贷平台,对于每月生活费2000元的他来说,月还几百元,感觉很轻松。

  直到有一天,他突然发现,即便是每月还最低还款,仅凭每月2000元的生活费也不够了。

  迷失

  父母帮他还债,他为面子又“下水”

  资金链即将断裂,小张开始“拆东墙补西墙”,又从其他网贷平台继续贷款。到2016年上半年,小张已从20多个网贷平台上贷款总计6万多元。小张告诉记者,他算了一下,这其中只有2万多元供自己吃喝和买东西,剩余的都是利息。

  走投无路的小张只好跟父母坦白。2016年6月,小张的父母一次性清偿了所有的6万元债务。

  父母本以为儿子会吸取教训,然而好景不长,2016年10月,小张的朋友在老家投资急需用钱,找到了小张。碍于面子,小张又从之前的网贷平台借款1万多元。可是,朋友借的钱并没有及时还上。无奈,小张再次从七八家小贷公司借款3万元。

  这一次,家人每月只给小张1200元生活费,小张能做的就是继续“拆东墙补西墙”。更糟糕的是,小张还通过中介公司借了高利贷。借款1万,实则到手只有8000元,还款时间为半年,每月还款4千元,总计还款2万4千元。

  2017年5月,要账公司给小张父母发了短信要钱。随后,父母再次帮助小张一次性还完所有的欠款,还款约10万元。

  沉沦

  拆东墙补西墙,最终被高昂利息压趴

  2017年6月,小张开始大三实习,他被分配到某电子公司。7月20日,小张接到指派,到西藏出差。“难得去一回西藏,总要好好逛逛。”小张打算购置一套装备,此时他还没有实习工资,每月的零花钱也被限制。于是,他再次借款。因为之前有多次借款的经历,很多网贷平台已经不给他放款。于是,他通过微信公众账号找到一些贷款公司进行放款。这些公司放款额度更大,周期也快,不过利息很高。

  小张通过“速速贷”和“同信缘”两家公司,分别贷款3600元和2500元。此后就一发不可收拾,仅在这两个平台上总计贷款了20余次,金额超过7万元。除此以外,他还在各种小贷公司借款,总计11万余元。

  小张说,贷款主要是用于偿还之前的贷款,一环套一环,最终被利息压趴了。8月21日是最后的还款期,这一天,小张要还款1万。

  紫牛新闻记者从警方获悉,小张目前已由其父母带回,父母准备再次帮助小张偿还贷款。

关键词阅读:校园贷 偿还贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一大波银行理财净值突然跳升,超7%年化更是"再现江湖",什么情况?

2022-05-25 16:43:03来源:券商中国

三部门出手!住房公积金阶段性新政来了,企业可缓缴、个人不能正常还贷不算逾期

2022-05-25 10:28:48来源:券商中国

银行理财收益率大幅跳涨,近一个月年化收益率最高涨逾9%

2022-05-26 09:19:42来源:国际金融报

“提前还房贷”是好的选择吗?

2022-05-25 10:07:08来源:经济日报

多地下调房贷利率

2022-05-25 09:25:02来源:中国银行保险报

老有所“安” 心旷神“愉”

2022-05-26 11:17:57来源:金融界资讯

银行理财净值久违式跳升 投资经理:后续恐难维系

2022-05-26 09:16:22来源:证券时报

全面用心 兴业银行厦门分行护航“晚年幸福”

2022-05-26 11:17:46来源:金融界资讯

财政部:加大创业担保贷贴息力度

2022-05-26 09:56:44来源:中国银行保险报

世界银行批准中国绿色和碳中和城市项目

2022-05-25 17:40:42来源:财联社

桂林银行2021年净利润13亿 计提信用减值损失43亿

2022-05-25 16:46:35来源:中国经济网

央行、银保监会:金融系统要用好用足各种政策工具,支持经济高质量发展

2022-05-24 18:52:17来源:金融界

美联储博斯蒂克:未来在连续2月加息50基点后 FOMC或在9月“踩刹车”

2022-05-24 09:36:47来源:财联社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询