同业存单新规对货币基金影响如何?

1评论 2017-08-22 11:45:39 来源: 作者:余丰慧 低吸也能抓涨停!

  近日央行发布报告称,拟将同业存单纳入宏观审慎评估同业负债占比指标,并适时考虑推广至全行业全口径。央行在报告中列出了时间表与具体标准。自2018年一季度评估时起,央行计划将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入宏观审慎评估(MPA)同业负债占比指标进行考核。央行缀了一个尾巴是,此次调整是为了更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理。与此同时,央行将对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求。从中可以看出,一个全面加强同业资金管理的局面将很快到来。

  金融脱实向虚的一个重要原因就是这几年金融同业业务的过度发展。顾名思义,金融同业业务就是金融机构之间的业务往来,就是金融机构之间相互借入借出资金,在金融同业之间牟利套嵌。从另一方面看,金融资金就是不往实体经济里面去,既然在金融机构之间倒腾就可以牟利何必去实体经济冒那么大风险呢?

  这几年金融同业业务爆炸式增长是导致金融脱实向虚的主要原因。抓住整顿金融同业业务这个牛鼻子就抓住了治理金融脱实向虚的关键。这其中贸然开通同业存单业务成为金融脱实向虚的帮凶。

  开通同业存单业务实质上是给金融机构增加了一个体内循环倒腾资金的工具,即投资对象与融出资金的渠道。加剧了金融机构之间体内循环资金的程度。从托管量数据来看,在去杠杆启动前的2016年6月份,同业存单余额为4.94万亿,债市去杠杆启动后,截至2016年底同业存单余额快速升至6.28万亿,而截至今年7月末进一步升至8.43万亿,较去年6月末的余额增速达70.1%。短短不到两年时间搞出将近9万亿元的同业存单,足以看出金融脱实向虚之严重程度。这在世界上都是罕见的。同业存单的迅猛增长,对债市投资机构的资产、负债期限结构都产生了相应影响。

  更主要的是同业存单引发金融资金严重脱实向虚。逻辑是这样的:本来债券基金货币基金都通过购买债券包括企业债券、地方债等支持实体经济实体企业发展,而同业存单发行后替代了各类债券,使得各类基金都投向同业存单而不是支持实体经济发展的融资工具债券。规模多大呢?9万亿元!资金严重脱实向虚。

  将同业存单纳入到MPA监管后,其影响大致是,将约束银行过度依靠存单融资的行为,从而回归居民储蓄等零售市场,使得银行资金来源真正贴近实体市场,而不是在金融机构体系内倒腾。是遏制金融资金脱实向虚的有效举措。另一方面存单发行量的下降也可缓解其对中长期债券的替代,推动非银金融机构,如债基货基更多投资利率债、信用债,发挥支持实体经济的作用。

  从投资端看,普通投资者最关心的是对5.36万亿货币基金的收益率的影响包括对余额宝收益率的影响。同时,或许配合同业存单纳入审慎监管体系的缘由,网上传言有关方面正酝酿货基新规,限制或禁止货币基金对部分商业银行同业存单的投资;同时,规定同一基金管理人管理的全部货基投向同一银行的存款、同业存单与债券的总额,不能超过该行净资产的10%。将二者结合来分析,到底对余额宝们影响几何呢?

  对于货币基金禁止投AA+以下的存单问题的影响相对有限,低等级存单的配置不会特别多,大的基金更是很少参与。对于AAA以下存单投资比例不得高于10%问题的影响:如果指的是基金净资产10%,将会带来一定影响,会限制基金投资规模与杠杆率。投资存款、存单、及债券不超过银行净资产的10%的影响:对规模不大的基金影响较小,但是对规模较大的基金来说,或会影响货基的配置,进而影响收益。新规将迫使货币基金进行分散投资,提高投资标的的资质,提高组合总体流动性,这无疑对货币基金的收益率会产生一定的影响。

  单就同业存单新规对余额宝等宝宝类货币基金收益率影响大吗?目前市场上的货币基金规模为5.36万亿,涉及产品数只。惠誉评级此前发布的一份报告显示,货基前三大巨头在整个市场占比约三分之一。而余额宝的二季报数据显示,余额宝为其中巨兽,管理规模在6月末达到了1.43万亿。

  理清余额宝投了什么,就能看出同业存单新规对其影响大小,余额宝的投向如下:余额宝高达83%的资产投向银行存款和结算备付金,只有7.94%的比重投向了债券。而债券有很多品种,其中又只有2.37%投向了同业存单。

  可以看出,存单新规与货基新规即便实施,余额宝投资同业存单比例非常之低,也就是说,同业存单新规对余额宝收益率影响可以忽略不计。

关键词阅读:存单 基金净资产 货币基金 基金管理人 同业业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

罕见!员工股权激励钱不够消费贷来凑 涉事银行刚被罚

2018-11-14 16:34:08来源:中国基金报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

境外刷卡取现限额10万 个人持卡境外消费不受影响

2018-01-02 09:29:04来源:上海证券报

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

清算市场开放外资入场 为何是美国运通获首张门票?

2018-11-12 08:04:55来源:经济观察网

外资银行觅得掘金新路

2018-11-14 07:40:49来源:上海证券报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

自述:55家网贷撸18万 全村500人都逾期

2017-10-25 16:22:55来源:菜鸟理财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询