同业存单新规对货币基金影响如何?

1评论 2017-08-22 11:45:39 来源: 作者:余丰慧 上市公司绝密调研报告

  近日央行发布报告称,拟将同业存单纳入宏观审慎评估同业负债占比指标,并适时考虑推广至全行业全口径。央行在报告中列出了时间表与具体标准。自2018年一季度评估时起,央行计划将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入宏观审慎评估(MPA)同业负债占比指标进行考核。央行缀了一个尾巴是,此次调整是为了更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理。与此同时,央行将对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求。从中可以看出,一个全面加强同业资金管理的局面将很快到来。

  金融脱实向虚的一个重要原因就是这几年金融同业业务的过度发展。顾名思义,金融同业业务就是金融机构之间的业务往来,就是金融机构之间相互借入借出资金,在金融同业之间牟利套嵌。从另一方面看,金融资金就是不往实体经济里面去,既然在金融机构之间倒腾就可以牟利何必去实体经济冒那么大风险呢?

  这几年金融同业业务爆炸式增长是导致金融脱实向虚的主要原因。抓住整顿金融同业业务这个牛鼻子就抓住了治理金融脱实向虚的关键。这其中贸然开通同业存单业务成为金融脱实向虚的帮凶。

  开通同业存单业务实质上是给金融机构增加了一个体内循环倒腾资金的工具,即投资对象与融出资金的渠道。加剧了金融机构之间体内循环资金的程度。从托管量数据来看,在去杠杆启动前的2016年6月份,同业存单余额为4.94万亿,债市去杠杆启动后,截至2016年底同业存单余额快速升至6.28万亿,而截至今年7月末进一步升至8.43万亿,较去年6月末的余额增速达70.1%。短短不到两年时间搞出将近9万亿元的同业存单,足以看出金融脱实向虚之严重程度。这在世界上都是罕见的。同业存单的迅猛增长,对债市投资机构的资产、负债期限结构都产生了相应影响。

  更主要的是同业存单引发金融资金严重脱实向虚。逻辑是这样的:本来债券基金货币基金都通过购买债券包括企业债券、地方债等支持实体经济实体企业发展,而同业存单发行后替代了各类债券,使得各类基金都投向同业存单而不是支持实体经济发展的融资工具债券。规模多大呢?9万亿元!资金严重脱实向虚。

  将同业存单纳入到MPA监管后,其影响大致是,将约束银行过度依靠存单融资的行为,从而回归居民储蓄等零售市场,使得银行资金来源真正贴近实体市场,而不是在金融机构体系内倒腾。是遏制金融资金脱实向虚的有效举措。另一方面存单发行量的下降也可缓解其对中长期债券的替代,推动非银金融机构,如债基货基更多投资利率债、信用债,发挥支持实体经济的作用。

  从投资端看,普通投资者最关心的是对5.36万亿货币基金的收益率的影响包括对余额宝收益率的影响。同时,或许配合同业存单纳入审慎监管体系的缘由,网上传言有关方面正酝酿货基新规,限制或禁止货币基金对部分商业银行同业存单的投资;同时,规定同一基金管理人管理的全部货基投向同一银行的存款、同业存单与债券的总额,不能超过该行净资产的10%。将二者结合来分析,到底对余额宝们影响几何呢?

  对于货币基金禁止投AA+以下的存单问题的影响相对有限,低等级存单的配置不会特别多,大的基金更是很少参与。对于AAA以下存单投资比例不得高于10%问题的影响:如果指的是基金净资产10%,将会带来一定影响,会限制基金投资规模与杠杆率。投资存款、存单、及债券不超过银行净资产的10%的影响:对规模不大的基金影响较小,但是对规模较大的基金来说,或会影响货基的配置,进而影响收益。新规将迫使货币基金进行分散投资,提高投资标的的资质,提高组合总体流动性,这无疑对货币基金的收益率会产生一定的影响。

  单就同业存单新规对余额宝等宝宝类货币基金收益率影响大吗?目前市场上的货币基金规模为5.36万亿,涉及产品数只。惠誉评级此前发布的一份报告显示,货基前三大巨头在整个市场占比约三分之一。而余额宝的二季报数据显示,余额宝为其中巨兽,管理规模在6月末达到了1.43万亿。

  理清余额宝投了什么,就能看出同业存单新规对其影响大小,余额宝的投向如下:余额宝高达83%的资产投向银行存款和结算备付金,只有7.94%的比重投向了债券。而债券有很多品种,其中又只有2.37%投向了同业存单。

  可以看出,存单新规与货基新规即便实施,余额宝投资同业存单比例非常之低,也就是说,同业存单新规对余额宝收益率影响可以忽略不计。

关键词阅读:存单 基金净资产 货币基金 基金管理人 同业业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

虚拟信用卡套现调查 走到线上的“人民币搬运工”

2018-01-19 06:59:59来源:证券时报

张家港行两连板市值增42亿元 银行板块启动估值回归

2018-01-19 07:49:11来源:蓝鲸银行

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

西北银行第一股花落甘肃银行 从筹备到敲钟仅10个月

2018-01-19 07:51:06来源:券商中国

财路通疑因欠薪遭员工起诉 豆蔓智投逾期警报未解除

2018-01-19 07:49:55来源:蓝鲸财经

2300元可参与银行股权拍卖 专家:要慎重!

2018-01-19 01:08:16来源:金融投资报

解密“逆周期因子”

2018-01-19 07:27:32来源:经济日报

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

警惕“杀熟”的银行飞单 如何才能识别“飞单”

2018-01-19 07:08:33来源:经济日报

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

银行理财品排行:年末理财大战 最高预期收益高达20%

2017-12-24 18:00:33来源:金融界银行

再见中国式杠杆 4大文件+2个窗口指导正合力围剿

2018-01-19 08:00:26来源:券商中国

太原公积金全面执行“组合贷”

2018-01-18 07:50:32来源:山西晚报(太原)

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

银行理财品排行:年末效应显现 平均收益4.88%创新高

2017-12-18 11:38:07来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询