购买银行理财产品不能仅看收益

1评论 2017-08-22 11:56:33 来源: 作者:姜珊 周咨如 账户深套?试试这四个方法

  六月底七月初,因为揽储效应,银行理财产品收益较高,年中时点过后,银行理财收益率虽然呈现小幅下滑,但不少银行理财产品的收益维持在5%以上,也引来了一些投资者关注,购买银行理财产品的投资者依然很多。

  理财收益略有回落但热度不减

  笔者近日走访了几家银行,多位理财经理告诉笔者:“虽然现在理财收益比上个月有所回落,但收益仍较高,购买理财产品的人数并没有减少。”前来办理业务的冯先生告诉笔者:“我四月份购买的理财产品最近刚刚到期,错过了年中理财产品收益率最高的时候,本来打算取出来购买其他理财产品,但去银行看了看,收益率也还不错,就继续购买了。”邢台市民袁芳是银行理财业务的常客,她最近常收到银行发来的理财信息,不少产品收益率在5%以上,甚至还有5.5%的。袁芳说:“一直偏好银行理财,最近收益率也较高,就果断购买了。”笔者登录融360查看数据发现,8月无论是城商行,还是股份制银行,都有理财产品收益率突破5%。像兴业银行(行情601166,诊股)“天天万利宝”55天理财产品年化收益率5.5%,平安银行(行情000001,诊股)“和盈”理财产品期限91天,年化收益率5.15%。

  其实,从去年10月开始银行理财收益率就在不断攀升,今年6月底更是达到高峰。融360监测数据显示,自2016年10月至2017年6月,银行理财产品平均预期收益率呈现连续上涨,从3.65%升至4.4%。7月到八月初这一段时间里,银行理财产品平均预期年化收益率为4.43%,较6月份上涨了0.03个百分点,由此看来,即便银行年中考核已经过去,银行理财热度仍然不减,个别城商行和股份制银行理财产品收益率保持在5%以上。

  流动性偏紧或是理财收益持续较高的原因

  “上半年整体流动性偏紧,银行间利率上行,部分大行手握资金不敢放,中小银行流动性资金更是十分紧张,所以很多银行都对理财资金望眼欲穿,推动银行理财产品收益持续上涨。”一位股份制银行资管部门人士表示。

  另外,自从央行将差别准备金动态调整和合意贷款管理机制,升级为宏观审慎评估,原来只关注时点数据的银行平日揽储压力明显增大,这使得其不得不用高收益的理财产品来“拉拢客户”。与此同时,余额宝等互联网理财产品日渐丰富,收益率也颇具竞争力,银行为了吸引客户,推高了银行理财收益率。数据显示6月末,余额宝规模达1.43万亿元,已经相当于一家中型银行的全部客户存款规模。此外,各类网贷平台,P2P理财平台的火热也不得不让银行对资金的需求多了一些忧虑。

  购买理财产品不能仅看收益

  银行理财不能光看“平均收益率”,还要搞清楚产品的类型,比如私银客户和高净值客户专属理财产品购买门槛太高,普通投资者买不起;风险等级在3级以上的理财产品风险较高,风险厌恶者要谨慎购买;而结构性理财产品预期最高收益率很高,但是实际达标率并不高,如果不了解还是不要轻易触碰。

  理论上说,银行规模越大收益就会越低,银行规模越小收益就会越高,大银行在全国各地的营业网点众多、客户量最大、老百姓(行情603883,诊股)也最为信赖,所以无须单纯通过高收益来吸引投资者;与之相比小银行劣势要更多,要想让投资者弃大银行而选择自己,除了提高理财产品的丰富性及服务水平,还是得靠更具吸引力的收益才行。

  所以,城商行的收益要高于股份行,股份行又要高于国有行。但是银行规模和理财收益并不呈绝对正相关关系。比如说农商行的资金管理能力有限,收益普遍偏低,有些银行就会选择把资金交给大银行进行资金运作,多了一个环节,收益也会因此被压缩。此外,外资银行发行的外币理财产品比例很高,而外币理财收益率要远低于人民币理财,所以外资银行的理财产品平均收益率要明显低于其他类型银行。

  业内人士给下半年需要买理财产品的投资者一些建议:首先,投资期限不宜太短也不宜太长,3-12个月最佳,3个月以内理财产品不仅收益低,而且到期后还要续购,如果不及时操作就会产生资金站岗问题,12个月以上理财产品流动性又太差,除非你能保证这段期间资金绝对不会动用;其次,银行优先选择城商行和股份行,收益要高于其他银行,产品类型优先选择封闭式预期收益类理财产品,收益要高于开放式净值类理财产品;最后,看到超高收益(5.5%以上)的理财产品要提高警惕,看看是否是以下情况之一:私银客户理财、高净值客户理财、结构性理财、风险等级为3级的理财。投资者应根据自身情况合理选择,不可一味追求高收益。

关键词阅读:理财收益 银行间利率 理财经理 银行理财 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

投资P2P的四大痛点 一不小心收益损失一个月

2018-03-20 08:00:26来源:融360

女子遭遇“代办信用卡”诈骗 牵出全国109起类似案件

2018-01-17 07:54:46来源:长江日报

手机丢了! 如何保证绑定的支付宝、银行卡等安全

2017-08-30 16:08:29来源:每日科技网

第三方支付牌照热度不减 一张牌照热炒到14亿元!

2018-02-07 15:12:43来源:WEMONEY

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

步森股份上演宫心计 爱投资实控人赵春霞难自保

2018-02-14 11:27:22来源:互金咖

央行放大招!备付金再被收紧 支付宝们坏消息来了!

2018-01-03 08:26:36来源:小白读财经

年底“房贷难”成都多个银行放款时间延至明年

2017-12-01 07:54:56来源:华西都市报

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

银行27大岗位薪资排名 柜员IT大堂经理晋升难度最大

2017-09-25 22:15:34来源:金融城

起底“五行币”传销案 五千“五进五出”变四百万?

2017-08-29 07:55:12来源:新华网

渤海银行信托持股问题终获解决

2017-12-20 00:37:32来源:证券日报

瑞典央行加息中途而废 7大银行瑞典克朗走势分析

2018-04-24 14:44:50来源:央行观察

金交所产品全面下架:通道模式被整顿 万亿市场受影响

2017-07-19 09:44:18来源:金融界银行

互金协会信用信息共享平台介绍:信息共享分三类标准

2018-01-05 13:47:53来源:网贷之家

4家银行违规被罚千万 这家银行被罚原由最奇葩!

2018-01-30 07:32:33来源:债市观察

中国成中东最大贸易伙伴 中非贸易额将继续强势增长

2018-05-23 11:01:12来源:金融界银行

银行理财收益持稳 结构性存款预期收益率逼近5%

2018-06-23 09:21:12来源:融360

资管新规后 很难有更多银行资金去对房地产进行配置

2018-05-08 18:16:50来源:YCMProperty

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询