购买银行理财产品不能仅看收益

1评论 2017-08-22 11:56:33 来源: 作者:姜珊 周咨如 低吸也能抓涨停!

  六月底七月初,因为揽储效应,银行理财产品收益较高,年中时点过后,银行理财收益率虽然呈现小幅下滑,但不少银行理财产品的收益维持在5%以上,也引来了一些投资者关注,购买银行理财产品的投资者依然很多。

  理财收益略有回落但热度不减

  笔者近日走访了几家银行,多位理财经理告诉笔者:“虽然现在理财收益比上个月有所回落,但收益仍较高,购买理财产品的人数并没有减少。”前来办理业务的冯先生告诉笔者:“我四月份购买的理财产品最近刚刚到期,错过了年中理财产品收益率最高的时候,本来打算取出来购买其他理财产品,但去银行看了看,收益率也还不错,就继续购买了。”邢台市民袁芳是银行理财业务的常客,她最近常收到银行发来的理财信息,不少产品收益率在5%以上,甚至还有5.5%的。袁芳说:“一直偏好银行理财,最近收益率也较高,就果断购买了。”笔者登录融360查看数据发现,8月无论是城商行,还是股份制银行,都有理财产品收益率突破5%。像兴业银行(行情601166,诊股)“天天万利宝”55天理财产品年化收益率5.5%,平安银行(行情000001,诊股)“和盈”理财产品期限91天,年化收益率5.15%。

  其实,从去年10月开始银行理财收益率就在不断攀升,今年6月底更是达到高峰。融360监测数据显示,自2016年10月至2017年6月,银行理财产品平均预期收益率呈现连续上涨,从3.65%升至4.4%。7月到八月初这一段时间里,银行理财产品平均预期年化收益率为4.43%,较6月份上涨了0.03个百分点,由此看来,即便银行年中考核已经过去,银行理财热度仍然不减,个别城商行和股份制银行理财产品收益率保持在5%以上。

  流动性偏紧或是理财收益持续较高的原因

  “上半年整体流动性偏紧,银行间利率上行,部分大行手握资金不敢放,中小银行流动性资金更是十分紧张,所以很多银行都对理财资金望眼欲穿,推动银行理财产品收益持续上涨。”一位股份制银行资管部门人士表示。

  另外,自从央行将差别准备金动态调整和合意贷款管理机制,升级为宏观审慎评估,原来只关注时点数据的银行平日揽储压力明显增大,这使得其不得不用高收益的理财产品来“拉拢客户”。与此同时,余额宝等互联网理财产品日渐丰富,收益率也颇具竞争力,银行为了吸引客户,推高了银行理财收益率。数据显示6月末,余额宝规模达1.43万亿元,已经相当于一家中型银行的全部客户存款规模。此外,各类网贷平台,P2P理财平台的火热也不得不让银行对资金的需求多了一些忧虑。

  购买理财产品不能仅看收益

  银行理财不能光看“平均收益率”,还要搞清楚产品的类型,比如私银客户和高净值客户专属理财产品购买门槛太高,普通投资者买不起;风险等级在3级以上的理财产品风险较高,风险厌恶者要谨慎购买;而结构性理财产品预期最高收益率很高,但是实际达标率并不高,如果不了解还是不要轻易触碰。

  理论上说,银行规模越大收益就会越低,银行规模越小收益就会越高,大银行在全国各地的营业网点众多、客户量最大、老百姓(行情603883,诊股)也最为信赖,所以无须单纯通过高收益来吸引投资者;与之相比小银行劣势要更多,要想让投资者弃大银行而选择自己,除了提高理财产品的丰富性及服务水平,还是得靠更具吸引力的收益才行。

  所以,城商行的收益要高于股份行,股份行又要高于国有行。但是银行规模和理财收益并不呈绝对正相关关系。比如说农商行的资金管理能力有限,收益普遍偏低,有些银行就会选择把资金交给大银行进行资金运作,多了一个环节,收益也会因此被压缩。此外,外资银行发行的外币理财产品比例很高,而外币理财收益率要远低于人民币理财,所以外资银行的理财产品平均收益率要明显低于其他类型银行。

  业内人士给下半年需要买理财产品的投资者一些建议:首先,投资期限不宜太短也不宜太长,3-12个月最佳,3个月以内理财产品不仅收益低,而且到期后还要续购,如果不及时操作就会产生资金站岗问题,12个月以上理财产品流动性又太差,除非你能保证这段期间资金绝对不会动用;其次,银行优先选择城商行和股份行,收益要高于其他银行,产品类型优先选择封闭式预期收益类理财产品,收益要高于开放式净值类理财产品;最后,看到超高收益(5.5%以上)的理财产品要提高警惕,看看是否是以下情况之一:私银客户理财、高净值客户理财、结构性理财、风险等级为3级的理财。投资者应根据自身情况合理选择,不可一味追求高收益。

关键词阅读:理财收益 银行间利率 理财经理 银行理财 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

罕见!员工股权激励钱不够消费贷来凑 涉事银行刚被罚

2018-11-14 16:34:08来源:中国基金报

点赞银行人:男子深夜在ATM装读卡器 企图盗刷被抓获

2017-08-22 15:14:24来源:金融街15号

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

金融科技附能 招行企业客户CBS App3.0焕新发布

2018-11-14 17:52:07来源:金融界网站

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

“要贷款先办信用卡”! 个别银行信用卡业务涉嫌违规

2018-08-07 00:11:04来源:证券日报

今年大行缘何频频“补血”?这一原因被忽视

2018-10-30 08:20:00来源:券商中国

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

自述:55家网贷撸18万 全村500人都逾期

2017-10-25 16:22:55来源:菜鸟理财

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询