成都一区委原书记家藏5000万现金 银行用5小时点清

1评论 2017-08-22 14:27:38 来源: 低吸也能抓涨停!

  [摘要]11月26日破晓时分,经过银行工作人员近5个小时的清点,所有现金终于数清了,共计人民币4900万余元、欧元19万余元、美元46万余元、港币210万余元。“这些钱放了这么久,每天提心吊胆的,你们赶紧都拿走,还是拿走心安。”看着满地花花绿绿的现金,王某悔不当初。

  自2004年调到纪检机关以来,我一直在纪检监察室工作,在纪律审查一线奋战了13个年头。党的十八大以来,四川省纪委按照党中央要求,保持惩治腐败的高压态势,形成持续震慑效应。我所在的纪检监察室也承担了不少违纪党员干部的纪律审查工作,其中有一起案件,令我印象深刻。

  事情回溯到2014年6月,我们收到反映成都市温江区委书记谢超等人银行账户资金存在可疑交易的问题线索,内容具体、可信度高、可查性强,遂对有关问题启动外围核查。

  2014年11月24日,经四川省委同意,省纪委对谢超涉嫌严重违纪问题立案审查。当日上午,我们兵分两路将谢超和谢妻王某带回谈话地点。彼时,呆坐在办公室里的谢超,因前晚过生日宴请庆祝,宿醉未醒,一身酒气,精神状况不佳;王某则对我们的到来很是诧异,因为她所居住的房屋并未登记在谢、王或其家人名下。

  针对谢、王两人不同的性格特点和工作经历,我们采取不同的谈话策略,各个击破。王某很快交代了自己为谢超保管部分所收财物的问题——案发前不久,她将存放在现住处的数百万元现金转移到了其父家中。另一边,谢超也开始避重就轻地交代收受红包礼金等“小问题”,观望情绪浓重。但不经意间透露,他前晚在某山区的自建院落内喝酒庆生,这一小线索马上引起我们的重视,顺藤摸瓜,果然有了“意外”收获——此处有存放违规违纪款物的重大嫌疑。结合两人交代转移款物的证言,最终我们确认两人共在三个地点存放现金。

  言词证据和实物证据相互印证才能形成完整的证据链,必须马不停蹄,尽快锁定证据!11月25日下午,我带着专案组人员和王某,先后前往王某父亲家中、谢超的自建院落和位于成都市区某高档社区的别墅。在每个地方,我们都发现了不同数量的现金,特别是在谢超的自建院落,发现惊人。

  这个名唤“银铃居”的院落由三栋房屋组成,位于某山区山顶,只有一条崎岖难行的山路相通。我们冒雨摸黑上山,在连续清理了两栋较为陈旧的房屋后并无所获,最后是在一间新建的拼装屋储物间内才有了重大发现。在搬开杂物、掀开地毯后,这间房的地面下有一道封闭暗门,用手电筒一照,是一间半人高的地下室,里面藏着8个大约30厘米高、30厘米宽、80厘米长的储物箱,随手打开一个,全是用密封袋装好的现金。

  11月26日破晓时分,经过银行工作人员近5个小时的清点,所有现金终于数清了,共计人民币4900万余元、欧元19万余元、美元46万余元、港币210万余元。“这些钱放了这么久,每天提心吊胆的,你们赶紧都拿走,还是拿走心安。”看着满地花花绿绿的现金,王某悔不当初。

  如此大量的赃款,竟然以现金的方式保存,这大大出乎我们的意料。在后续审查工作中,谢超道出了原委:“面对反腐高压态势,整天惶恐、焦虑与不安,收来的钱不敢存银行,也不敢搞投资,生怕留下蛛丝马迹;大量的现金不敢放自己平时的家里,只能狡兔三窟、费尽心思隐藏;拿着大把的钱也不敢花,以至于受潮发霉。”

  最终谢超因涉嫌受贿6000余万元,被开除党籍和公职,并移送司法机关处理。

  回想这两天一夜、争分夺秒的连续作战,我们与时间赛跑,获取了案件重大突破的关键证据。而之所以能迅速收获战果,正是得益于惩治腐败的高压态势带给腐败分子的强大震慑。不少腐败分子和谢超一样,整天提心吊胆、如坐针毡,最后钱怎么拿回去的怎么交出来,只是当了“保管员”。只有主动向组织坦白交代,才是他们的明智选择、唯一出路。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂,丝毫不能松懈,我们要持续保持反腐败的高压态势,让腐败分子在党内没有任何藏身之地。

关键词阅读:现金 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

泸州银行通过港交所聆讯 拟全球发售约5.46亿H股

2018-12-04 07:40:30来源:证券时报

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

建行借力海尔布局“村口银行” 辐射超3亿农村人口

2018-12-12 03:45:35来源:证券时报

桂林银行不良贷款率上升 上市开篇年下行压力显著

2018-11-27 07:46:03来源:时代周报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

盛松成:目前我国房价平稳或小幅下降是好事

2018-12-04 07:59:10来源:央行观察

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

融资融物融服务浙商银行创新智能制造金融服务

2018-11-30 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

25家“老赖”公司首次被公示 涉及7家网贷平台

2018-12-03 08:09:55来源:国际金融报

央行26个交易日未逆回购 流动性总量处较高水平

2018-11-30 07:31:46来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询