担保余额杠杆率提高 小微三农业务贷款规模有望扩大

1评论 2017-08-23 07:27:00 来源: 作者:傅苏颖 感谢300643

  分析人士认为,由于对小微企业和农业担保余额放宽到15倍,会提高担保公司对小微企业担保业务的积极性,对经营情况较好的小微企业确实是个利好

  主持人孙华:日前,国务院颁布了《融资担保公司监督管理条例》,自2017年10月1日起施行。《条例》在解决小微企业和“三农”融资难融资贵问题上具有重要作用。可见,小微企业的发展已受到高层的密切关注。今日本报从融资担保、减税、降费等三方面进行解读,如何多举措助力小微企业发展。

  日前,国务院颁布了《融资担保公司监督管理条例》(下称《条例》),明确融资担保公司的准入和退出机制,并对融资担保公司的经营原则作出了明确规定。其中,规定融资担保公司应当按照国家规定的风险权重计量担保责任余额,担保责任余额不得超过其净资产的10倍。对主要为小微企业和农业、农村、农民服务的融资担保公司,前款规定的倍数上限可以提高至15倍。《条例》自2017年10月1日起施行。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,一般而言,融资担保公司的担保余额超过净资产的倍数,决定了融资担保公司的业务范围和覆盖水平。事实上,当前规定的10倍杠杆率,适用于金融机构传统担保业务,针对三农、小微企业的担保余额杠杆率,可以进一步提高,因为三农、小微企业尽管单一贷款的风险可能不低,但是一旦利用大数据风控技术,由于小额、分散等属性,整体的风险水平不一定比金融机构传统大额贷款的风险高,这在当前许多互联网金融机构的不良率得到验证。担保余额杠杆率的大幅提升,将使有限的担保机构资产为更多的小微贷款业务提供担保,扩大三农和小微贷款的业务规模。

  厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,该项规定有助于加强对担保公司的监管。但由于对小微企业和农业担保余额放宽到15倍,会提高担保公司对小微企业担保业务的积极性,对经营情况较好的小微企业确实是个利好。小微企业信用级别较低,通常银行等金融机构是不愿贷款给它们。有了担保公司担保,小微企业就可以从银行获得商业贷款,而不是只能借利息很高的小额贷款。有了该政策,小微企业的担保费用有望降低。

  国务院法制办、银监会负责人在答记者问时表示,融资担保行业对于发展普惠金融,促进资金融通,特别是解决小微企业和“三农”融资难、融资贵问题具有重要作用。但是,近年来我国融资担保行业在较快发展的同时,也存在监督管理不到位、经营行为不规范不审慎、为小微企业和“三农”服务的意愿有待增强和能力有待提高等问题。

  针对“三农”和小微企业为什么长期面临融资难和融资贵的问题时,黄志龙认为,主要有两方面原因:一是大多数“三农”部门和小微企业对于金融机构而言都没有合格的抵押品,或者抵押品的评估价值不足以覆盖贷款金额,这在金融机构传统的授信机制下难以向其提供贷款;二是三农部门和小微企业的贷款金额一般都很小,金融机构要获取一定额度的优质资产,需要花费数倍甚至数十倍的人力与物力,从三农部门和小微企业中搜寻有贷款资质的合格者。这两方面原因不但导致三农和小微企业融资难问题,而且增加了金融机构发放贷款的成本,造成了融资贵问题。

  “而融资担保公司将在很大程度上解决三农部门、小微企业合格抵押品不足的问题,同时为三农、小微企业和金融机构之间设立了一道风险隔离墙,金融机构也愿意提供低成本的资金,从根本上解决融资难、融资贵的问题。”黄志龙表示。

关键词阅读:小微 三农 担保余额 担保责任 担保机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州银行45%股份解禁 拟定增募资72亿元

2019-12-13 09:50:46来源:浙股

因经营业绩等发生较大变化 锦州银行终止A股上市辅导

2019-12-13 09:54:06来源:每日经济新闻

贵州银行H股已通过IPO聆讯 茅台集团位列第二大股东

2019-12-13 09:49:25来源:证券日报

经济工作会议定调货币政策:"松紧适度"变"灵活适度"

2019-12-13 09:53:09来源:每经

金融壹账通上市路坎坷 IPO融资缩水近半

2019-12-13 08:30:09来源:北京商报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

五问当前金融形势:金融改革会有哪些着力点?

2019-12-11 11:50:01来源:新华网

赵欢辞任农行行长 董事长周慕冰代为履职

2018-10-08 17:07:38来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询