百信银行获批开业 六名董事中信银行占四席

1评论 2017-08-23 07:29:31 来源: 作者:黎华联 抢反弹最强涨停战法出炉!

  全国首家独立法人直销银行

  21日晚间,中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)发布公告称,筹备7个多月,百度与中信银行合开的“百信银行”收到中国银监会批复,获准在北京筹建开业。这是国内首家采用独立法人运作模式、拥有互联网企业股东的直销银行。

  六名董事中信银行占四席

  直销银行是指,几乎不设立实体业务网点,只通过网上银行、电话银行、ATM、电子邮件、移动终端等渠道,远程实现业务中心与终端客户业务往来的银行。

  百信银行的注册资本为20亿元人民币,法定代表人为李庆萍。

  银监会批复信息显示,核准中信百信银行股份有限公司业务范围为:吸收公众存款,主要是个人及小微企业存款;主要针对个人及小微企业发放短期、中期和长期贷款;通过电子渠道办理国内外结算等。

  这是第六家具有互联网背景的银行。中信银行早前的公告披露显示,百信银行是由中信银行和百度共同发起,二者分别认购百信银行14亿股、6亿股普通股股份,入股比例分别为70%、30%,在筹建期间不从事金融业务活动。

  据批复信息,百信银行的高管团队火热出炉。公告显示,银监会核准了百信银行李庆萍董事长、李如东行长的任职资格,两人均来自中信银行。李庆萍为中信银行董事长,李如东是中信银行电子银行部负责人。另外,百信银行董事还包括中信银行副行长郭党怀、中信银行董事会秘书芦苇、负责百度金融服务事业群组的百度高级副总裁朱光和百度副总裁王路。上述可见,全部六名董事里中信银行占了四席。

  公告称,中信百信银行股份有限公司筹备组应按照有关规定办理开业前手续,自领取营业执照之日起6个月内开业。

  以独立法人的形式开展业务

  作为国内首家以独立法人形式运营的直销银行,百信银行更像是我国直销银行的一种新型尝试,也是银监会为了探索部分业务板块和子公司制改革,为“互联网+金融”发展模式建立的一个试点。

  据易观智库统计数据显示,目前中国直销银行数量已达60家以上,参与主体多为股份制商业银行及城市商业银行,直销银行的外包比例已经占到了约30%。

  但所有商业银行的直销银行,在银行内部都是作为一个部门而存在的,而且部分银行的直销银行还是隶属于电子银行部或个人金融部的二级部门。

  2015年中信银行宣布将与百度一起筹建百信银行,并首次提出子公司经营模式。但直到2017年初,银监会才对这种直销银行模式予以认可,同意百信银行进行筹建。经过7个多月的筹备,如今,我国首家独立法人运作的直销银行终于“问世”。

  此次成立后,百信银行将以独立法人的形式开展直销银行业务,两家母公司不会干涉百信银行的市场化运营。

  “直销银行如果没有独立性,对内话语权缺失,难以调动资源并形成发展合力,对外难以形成经营特色进而凝聚核心竞争力。”中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,作为第一家独立法人的直销银行,百信银行是我国直销银行子公司制改革的一块试验田。

  直销银行模式存在不少挑战

  百信银行能引发市场关注,不仅在于独立法人模式,还由于其互联网公司参股的背景。百信银行不光是中信银行转型发展的战略布局,还是百度公司抢占金融科技先机的战略举措。

  在腾讯、阿里巴巴、百度三大互联网公司中,前两家已分别牵头成立了前海微众银行和浙江网商银行,只有百度没有网络银行牌照。此次百度和中信银行一起打造百信银行,成为互联网公司进军金融领域的新尝试。

  据介绍,百信银行将充分利用股东双方的优势,借助中信银行的金融风控能力、产品研发能力和线下渠道资源,结合百度公司人工智能大数据云计算等先进技术,以市场为导向,以用户为中心,坚持科技和数据双轮驱动,打造“O+O”(线上+线下)和B+B(银行+商业)模式的智能普惠银行。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,银行业看重风险管理,而互联网企业看重的是用户体验,二者在管理模式、经营理念、监管环境等方面都存在差异。新的直销银行模式仍存在不少挑战,到底能否解决当下直销银行发展面临的问题还有待观察。

关键词阅读:百信 百度公司 银行发展 中信银行 银监会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲说的这4句话 信息量超大!

2018-10-15 07:58:10来源:观察者网

揽储新宠结构性存款发行降温 个别银行备注保本涉违规

2018-10-16 07:50:10来源:证券日报

多家银行股三季报预喜 宁波银行净利同比增幅最高达25%

2018-10-16 07:45:48来源:证券日报

年内7家银行44位董监高出手增持耗资或逾3500万元

2018-10-16 07:45:20来源:证券日报

外资行坚定看好内地市场数字化转型提升服务水平

2018-10-16 07:46:38来源:证券日报

徽商银行“补血” 拟发行百亿元资本债券

2018-10-16 07:49:35来源:证券日报

邢台农商行挂牌新三板 十大股东半数为房企

2018-10-16 05:35:48来源:时代周报

利润增速断崖式下跌 龙江银行混改求突破

2018-10-16 05:35:13来源:时代周报

全力冲刺IPO前夕 三峡银行二股东生变

2018-10-16 05:34:57来源:时代周报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

周末接连重磅!刘士余邀股民座谈 易纲谈货币政策

2018-10-15 07:57:04来源:央视

从“引进来”到“走出去”扩大开放让外资行干劲十足

2018-10-16 07:57:46来源:上海证券报

银保监会:加大对有令不行等行为惩处和责任追究力度

2018-10-13 10:12:35来源:中国证券报

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

前三季运城农商行净利增16.74% 营收“滑坡”近3成

2018-10-16 01:31:20来源:每日经济新闻

徽商银行拟发行无固定期限资本债或二级资本债

2018-10-15 07:46:53来源:每日经济新闻

7500亿降准增量资金到位银行投放“谋定而后动”

2018-10-16 07:57:07来源:上海证券报

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

易纲:货币政策工具还有相当的空间

2018-10-15 07:45:21来源:每日经济新闻

银行理财市场巨变:降门槛调结构

2018-10-15 07:44:14来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询