百信银行获批开业 六名董事中信银行占四席

1评论 2017-08-23 07:29:31 来源: 作者:黎华联 黄金三角

  全国首家独立法人直销银行

  21日晚间,中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)发布公告称,筹备7个多月,百度与中信银行合开的“百信银行”收到中国银监会批复,获准在北京筹建开业。这是国内首家采用独立法人运作模式、拥有互联网企业股东的直销银行。

  六名董事中信银行占四席

  直销银行是指,几乎不设立实体业务网点,只通过网上银行、电话银行、ATM、电子邮件、移动终端等渠道,远程实现业务中心与终端客户业务往来的银行。

  百信银行的注册资本为20亿元人民币,法定代表人为李庆萍。

  银监会批复信息显示,核准中信百信银行股份有限公司业务范围为:吸收公众存款,主要是个人及小微企业存款;主要针对个人及小微企业发放短期、中期和长期贷款;通过电子渠道办理国内外结算等。

  这是第六家具有互联网背景的银行。中信银行早前的公告披露显示,百信银行是由中信银行和百度共同发起,二者分别认购百信银行14亿股、6亿股普通股股份,入股比例分别为70%、30%,在筹建期间不从事金融业务活动。

  据批复信息,百信银行的高管团队火热出炉。公告显示,银监会核准了百信银行李庆萍董事长、李如东行长的任职资格,两人均来自中信银行。李庆萍为中信银行董事长,李如东是中信银行电子银行部负责人。另外,百信银行董事还包括中信银行副行长郭党怀、中信银行董事会秘书芦苇、负责百度金融服务事业群组的百度高级副总裁朱光和百度副总裁王路。上述可见,全部六名董事里中信银行占了四席。

  公告称,中信百信银行股份有限公司筹备组应按照有关规定办理开业前手续,自领取营业执照之日起6个月内开业。

  以独立法人的形式开展业务

  作为国内首家以独立法人形式运营的直销银行,百信银行更像是我国直销银行的一种新型尝试,也是银监会为了探索部分业务板块和子公司制改革,为“互联网+金融”发展模式建立的一个试点。

  据易观智库统计数据显示,目前中国直销银行数量已达60家以上,参与主体多为股份制商业银行及城市商业银行,直销银行的外包比例已经占到了约30%。

  但所有商业银行的直销银行,在银行内部都是作为一个部门而存在的,而且部分银行的直销银行还是隶属于电子银行部或个人金融部的二级部门。

  2015年中信银行宣布将与百度一起筹建百信银行,并首次提出子公司经营模式。但直到2017年初,银监会才对这种直销银行模式予以认可,同意百信银行进行筹建。经过7个多月的筹备,如今,我国首家独立法人运作的直销银行终于“问世”。

  此次成立后,百信银行将以独立法人的形式开展直销银行业务,两家母公司不会干涉百信银行的市场化运营。

  “直销银行如果没有独立性,对内话语权缺失,难以调动资源并形成发展合力,对外难以形成经营特色进而凝聚核心竞争力。”中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,作为第一家独立法人的直销银行,百信银行是我国直销银行子公司制改革的一块试验田。

  直销银行模式存在不少挑战

  百信银行能引发市场关注,不仅在于独立法人模式,还由于其互联网公司参股的背景。百信银行不光是中信银行转型发展的战略布局,还是百度公司抢占金融科技先机的战略举措。

  在腾讯、阿里巴巴、百度三大互联网公司中,前两家已分别牵头成立了前海微众银行和浙江网商银行,只有百度没有网络银行牌照。此次百度和中信银行一起打造百信银行,成为互联网公司进军金融领域的新尝试。

  据介绍,百信银行将充分利用股东双方的优势,借助中信银行的金融风控能力、产品研发能力和线下渠道资源,结合百度公司人工智能大数据云计算等先进技术,以市场为导向,以用户为中心,坚持科技和数据双轮驱动,打造“O+O”(线上+线下)和B+B(银行+商业)模式的智能普惠银行。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,银行业看重风险管理,而互联网企业看重的是用户体验,二者在管理模式、经营理念、监管环境等方面都存在差异。新的直销银行模式仍存在不少挑战,到底能否解决当下直销银行发展面临的问题还有待观察。

关键词阅读:百信 百度公司 银行发展 中信银行 银监会

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

这种理财产品火了!收益率最高9.7%但是却不保本?

2019-01-16 13:21:22来源:每日经济新闻

银保监会推动农商行回归“支农支小”定位

2019-01-21 14:28:15来源:上海金融报

河南2家城商行被罚 处罚案由或贷款转存虚增存款

2019-01-21 13:48:03来源:金融界银行

无奈的困局:央行的钱为什么流不到企业?

2019-01-21 11:42:54来源:格隆汇

洛阳银行一支行贷款转银承保证金虚增存款 被罚50万

2019-01-21 11:37:10来源:金融界网站

异地扩张难度提升农商行“跨界”受限

2019-01-21 07:27:42来源:上海证券报

大连银行某副行长违规放贷损失近亿元

2019-01-18 17:15:44来源:中国网财经

央行前副行长朱民:2019该贪婪 还是恐惧

2019-01-13 08:43:01来源:中国基金报

交通银行资产证券化高峰论坛在沪成功举办

2018-12-21 15:50:55来源:金融界网站

李礼辉:金融科技发展之道即固守本源又勇于创新

2018-07-15 16:58:47来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询