“高评”逐渐退场 民间贷款公司“接棒”首付贷

1评论 2017-08-23 07:46:39 来源: 作者:张晓琪 打板族爽了!

深圳某房地产置业顾问向记者证实,如果购房者凑不够首付,很多中介都会提供“高评”和外部贷款服务。”上述房地产专业人士告诉记者,房地产中介对接的贷款公司越来越专业,流程越来越银行化,要查征信,看工资流水,金额较大还要提供资产证明。

  伴随热点城市房贷政策收紧,炒房模式也在发生变化。记者了解到,借“高评”提高房贷金额减轻首付压力甚至实现“零首付”的做法越来越难操作,当前“高评”空间大幅压缩,大部分房屋评估值只能做到与成交价持平,少数有“门路”中介才能做到在成交价上上浮1-2成。

  在这种情况下,民间贷款公司“接棒”首付贷的迹象日趋明显。多家中介机构人士告诉记者,由于“高评”越来越难覆盖首付的资金缺口,更多购房者选择向贷款公司借款,目前日借款利率最高可达万分之五。

  “高评”空间压缩

  记者在深圳地区走访发现,包括中行建行农行招行等多家银行已将首套房房贷利率在基准之上上调10%。信贷人员普遍反映,目前房贷额度紧张,放款周期难以确定。

  房贷收紧下,传统炒房模式渐难以成行。一位房地产专业人士告诉记者,以往按揭中介常常会做高房屋评估价,通过这种方式提高贷款金额,填补首付资金缺口甚至实现“零首付”。“比如原评估价是300万,首付90万,可贷210万。现在把评估价做到350万,可以贷到245万,多贷的35万就可以充当首付。”

  业内人士透露,现在这类“高评”越来越难做,不敢像以往那样大幅提高房屋评估价。“一是审核趋严,随着银行房贷业务减少,单个项目被抽中检查概率越来越高;二是很多银行不再看涨房地产市场,评估价过高会加大回款风险。另外,做高评估价后首付资金多从银行出,现在放款时间一再拉长,一些急用钱的业主不愿意配合买方操作。”深圳一家中介机构告诉记者。

  深圳某房地产中介人士告诉记者,还可做到“零首付”的房子,房源非常紧俏。“评估价多数会跟地段挂钩,要不就是小区地段较好,房子因为自身属性不佳导致成交价格偏低,要不就是业主着急出手,压低价格,才会导致实际成交价远低于评估价,但这两类房子都很难找。”

  贷款公司“接棒”首付贷

  “高评”逐渐退场,民间贷款公司“接棒”提供首付贷的迹象日趋明显。

  “在我们这里买房子,除了可以帮你会找关系做高评估价外,还能找外部贷款公司提供首付贷。只要征信和银行流水符合要求,别说一套房的三成首付,二套房的首付也能贷。”记者就“首付资金不够买房”咨询了某中介机构,其工作人员回应道。

  深圳某房地产置业顾问向记者证实,如果购房者凑不够首付,很多中介都会提供“高评”和外部贷款服务。“‘高评’空间下来了,一些投机性买家的首付款缺口补不上,会较大程度催生外部贷款的需求。成交之后,也可以通过房屋抵押贷款还掉一部分借贷资金。”

  上述房地产中介告诉记者,最近成交的项目中,大部分购房者都通过中介从外部机构贷款。“一部分是首付不够而选择借款,也有部分是因为银行放款时间越来越长,需要3到4个月钱才能下来,业主等不及就先借钱应急。”

  上述房地产专业人士告诉记者,房地产中介对接的贷款公司越来越专业,流程越来越银行化,要查征信,看工资流水,金额较大还要提供资产证明。“利率肯定比银行高很多,操作上一般是先息后本,成交后先付利息,再在1到24个月内还清本金,”该专业人士指出,“如果是一个月还本付息的短期周转,利率非常高,日借款利率最高可达万分之五。”

  严厉打击违规贷款

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,房贷政策趋紧会加大投机性购房者的首付资金缺口,部分小贷公司正是瞄准这类市场机会,积极融资再放贷给这部分购房者。这类融资违反了购房的基本政策,是高杠杆模式的体现,类似资金补给方式应被叫停。

  严跃进指出,目前部分违规贷款主要分两种。第一种是一些小贷公司提供的服务,这种利息较高。第二种是开发商垫资,实际上也是一种促销型的贷款方式,严格来说也是违规的。

  “小贷公司的资金来源主要是民间资金,很多互联网金融平台提供高回报收益吸引散户追加投资,再把资金转贷给购房者,这类做法需要进行管制。”严跃进表示。

  “进入房地产市场的民间资金也有部分来自传统实体经济经营者。经济转型升级过程中,有相当部分传统产业面临转型阵痛,原有的实体经济做不下去,又缺乏介入高新技术产业的能力。这种情况下,这些传统实体经营者有较大意愿将资金投入到房地产市场。”暨南大学管理学院胡刚教授指出。

  胡刚指出,通过外部贷款机构筹借首付资金的购房者主要还是以炒房为主,预期房价未来会持续上涨,因此借道首付贷进行投资类购房,这种做法国家明令禁止。

关键词阅读:贷款公司 评估价 贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

恒鑫金融租赁等3家公司获准进入银行业同业拆借市场

2018-10-23 22:20:00来源:证券时报网作者:杨卓卿

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

上海农商行扶持科创企业 单笔授信最高3000万元

2018-10-23 22:19:00来源:证券时报网作者:段久惠

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

区块链新尝试:世界银行基于区块链发行债券

2018-08-11 11:11:00来源:人民币交易与研究

渣打银行荣获“一带一路最佳国际银行”

2018-09-21 15:12:25来源:金融界网站

城商行业绩“冰火两重天” 不良表现差距拉大

2018-05-07 10:53:57来源:金融时报

35万亿人民币!央行资产负债表曝光!

2018-05-11 08:12:21来源:小白读财经

报告:3月全国房贷利率步步高 未来存在破6%可能

2018-04-11 08:00:54来源:中国证券网

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

保本理财产品将消失 银行打起“大额存款战”

2018-05-06 15:19:42来源:中国江苏网

华融资产山西省分公司因内控失效 被罚款70万

2018-04-10 16:47:43来源:金融界银行

2018年首个工作周 银行理财产品收益小幅下滑

2018-01-10 08:18:39来源:中国网财经

还有哪些网贷平台未上线银行存管?

2018-04-21 08:01:52来源:独角金融

银行理财不再保本保息!你该怎么办?

2018-10-22 07:35:52来源:小司聊理财

如何跳出炒股赔钱的怪圈

2018-08-13 08:02:49来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询