大行撤出小行跟进 绿色金融债发行量大增规模大降

1评论 2017-08-23 14:20:59 来源: 打板粤泰股份错在哪?

  我们近期发行绿色金融债,主要是原来央行批给了相应额度,但相比去年,发行成本提高了不少。”一家正在筹备发行绿色金融债的银行相关人士坦言,该行初定的发行利率为5%左右,较同业存单融资成本至少增加40BP(利率基点)。

  在资金利率高企的背景之下,发行成本一度“比存款便宜”的绿色金融债优势大减,以至于大行意兴阑珊,剩下部分中小银行“自娱自乐”。机构方的这种态度在相关数据中已有直接反映。

  Wind资讯数据显示,2016年全年仅发行21单绿色金融债,累计发行规模却高达1550亿。而截至8月22日,今年已发行26单绿色金融债,累计发行规模为584亿,较去年同期的920亿发行规模大幅缩水。

  昔日备受大行热捧

  所谓绿色金融债,是指金融机构法人募集资金用于支持绿色产业并按约定还本付息的有价证券,所募资金只能用于支持绿色产业项目,具体涉及资源节约、生态保护和污染物削减等,由中国金融学会绿色专业委员会制定绿色目录。

  作为一种新型金融工具,绿色金融债于2015年底在银行间债券市场推出。2016年1月27日,浦发银行(行情600000,诊股)在银行间债券市场以簿记建档的方式公开发行200亿元绿色金融债券,债券期限3年,年利率为固定利率2.95%。这是大陆境内第一单成功发行的绿色金融债,意味着绿色金融债券实现了从制度框架到产品发行的正式落地。

  当时,不少大型银行对绿色金融债的热情甚高。浦发银行先后发行500亿绿色金融债;兴业银行(行情601166,诊股)在2016年一年内先后3次发行绿色金融债,累计规模500亿元;交通银行(行情601328,诊股)紧随其后,两次发行合计规模300亿的绿色金融债。这三家银行合计的发行规模,占据当年绿色金融债发行总规模80%以上。

  全国政协经济委员会副主任、原银监会主席尚福林曾透露一个关键数据——“2016年我国发行的绿色金融债占到全世界发行绿色金融债比重的三分之一,我国成为国际市场上绿色金融债的主要发行国。”

  利率优势渐失

  然而,2017年大型银行对绿色金融债的热情直线下降,绿色金融债的发行主体逐渐变为中小银行。截至8月22日,今年已有26单绿色金融债发行,数量较去年同期明显上升,但规模却大幅缩水。2016年全年仅发行21单绿色金融债,累计发行规模为1550亿。截至8月22日,今年绿色金融债发行规模为584亿,去年同期这一数据为920亿。

  问及大型商业银行对绿色金融债兴趣转淡的原因,华南某大型股份制商业银行金融市场部负责人直言,与上半年市场利率走势直接相关。“大行负债来源多种多样,绿色金融债利率优势大降且资金用途受限,被放弃很正常。相反,中小银行融资渠道受限,在同业存单监管环境收紧的背景下,仍有部分将绿色金融债视为融资良方。”

  用格上理财研究员杨晓晴的话来说,“在利率水平普遍上行的情况下,绿色金融债的发行利率优势并不明显,而且自去年初以来,单只债券的发行面额和发行主体评级均呈现下行趋势,可见其市场热度并不理想。此外,2016年绿色金融债发行量较大,今年应该是放慢了步伐,进入缓冲阶段。”

  绿色金融债的发行成本上升得不是“一星半点儿”。去年绿色金融债的发行利率普遍介于3.2%~3.9之间,最低者浦发银行首次发行利率仅2.95%,最高者南通农商行年底发行利率为4%。

  2017年的情况是,发行利率普遍在4.3%以上。近期发行的数单绿色金融债已有不少利率超过5%。比如,乐山市商业银行8月9日发行的两单绿色金融债券,规模分别为5亿及15亿,利率分别为5.49%及5.1%。

  尽管大型商业银行不再来凑绿色金融债的热闹,一些政策性银行仍坚守战场。国家开发银行分别于2月和6月发行一单绿色金融债,两单均为50亿规模,但利率明显变化,分别为3.86%和4.19%。

  金融租赁积极介入

  数据传递出来的另一个信息是,近年欣欣向荣的金融租赁业正在努力开拓绿色金融债的乐土。2017年以来,河北金融租赁和华融金融租赁累计发行了4单绿色金融债,合计规模为26亿。

  由于不是商业银行出身,金融租赁公司的债券发行利率略高于中小银行。例如,河北金融租赁与南海农商行在8月中旬同期发行绿色金融债,两者的主体评级和债券评级均为AA+,期限均为3年,发行规模分别为5亿元及3亿元,利率则分别为5.79%及4.69%。

  尽管市场走淡,杨晓晴认为,“长远来看,绿色金融债引导资金流向低能耗、低排放、低污染领域,起到资源配置作用,对促进绿色产业发展具有重要意义。随着环保力度的加大、经济结构的转型,绿色金融债发展潜力还较大。”

关键词阅读:发行利率 发行规模

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

多人因“注销网贷账号”被骗!广州“90”后被骗走11万

2019-10-15 08:07:15来源:每日经济新闻 潘婷

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询