逃离、瘦身、转型、停业:最严监管下的P2P淘汰赛

1评论 2017-08-23 17:43:24 来源: 作者:孙骋 涨停板套利三天赚20%

  3

  寻找下一个出路

  蔡铭(化名)曾是一家国内排名前十的P2P平台高管,在得知平台上市无望后,他放弃了相当可观的股份,离开公司,去了一家有牌照、业务发展平稳的移动支付公司。

  在他看来,P2P的出路无非是上市和拿牌照,从目前来看,国家并没有出台相关牌照政策,未来可能采取备案制,所以上市是非常重要的路径。

  “接下来会进行大洗盘,上不了市、备不了案的,慢慢就被市场淘汰了。倒计时已经开始,市场留给P2P的时间不多了。”蔡铭告诉全天候科技。

  李子川认为:P2P企业现在上市是有可能的,未来能有占总量2、3%的公司上市,首选上市地点是国外,国内的上市要求比较高。

  目前宜人贷、信而富已经在美股上市。

  最初宜人贷经历了股价“破发”的危机,随后股价一路上涨,8月1日,宜人贷发布了2017年第二季度财务业绩,从财报信息看出,第二季度,宜人贷收益继续保持增长,净收入11.83亿元,净利润2.69亿元,截至2017年6月30日,宜人贷累计借款促成金额达474亿元。

  上市后的宜人贷,为了给资本市场交出更好的成绩,试图向金融科技方向转型。

  其CEO方以涵告诉全天候科技:“我们研发了宜人分,可以进行更合理的风险定价,提升额度精准匹配,宜人分聚合了宜人贷过往经过充分金融周期验证的多套信用模型,通过统一的评分制度对不同渠道、不同产品的风险表现作出标准化的判断。”

  而信而富上市后,股价就跌破发行价,此后两个月,股价一度跌至5.60美元,最近一个月,信而富股价一直徘徊在6.5-7.0美元之间。

  “我们的对标机构就是那些技术性、纯平台性的公司,比如阿里巴巴,而不是金融公司,如果要寻找更高的估值,那应该找中国资本市场。选择美股上市的重要原因是,我们是成长型的业务模式,目前的扩张需要资金投入,尚未盈利,而美股是机构主导的市场,更理性,不会过于追求短期的业绩。”信而富CEO王征宇告诉全天候科技。

  他坦言,没有盈利的金融科技公司,根本不可能在香港或国内上市。

  盛海诺所在的奥维咨询,曾经为信而富做上市前的咨询工作,他告诉全天候科技:现在很多P2P公司都在进行战略转型。

  “一是从自身架构、风险管理的角度来转变,让自己更像一家金融企业。比如争取银行、券商、保险牌照, P2P公司如果争取到小贷牌照,也利于开展业务。二是放弃P2P的金融实体,自己做基础设施,帮助金融企业去做一些业务。”盛海诺说。

  一个典型的案例是积木盒子。去年积木盒子将自己分拆成两家公司——积木拼图和PINTEC。

  • 积木拼图包括P2P平台积木盒子、小额信贷业务平台积木时代、拥有全国性网络小贷牌照的积木小贷;

  • PINTEC定位于智能金融服务商,通过大数据处理和金融科技研发,为企业提供解决方案,包括读秒智能信贷、璇玑数字化资产配置、虹点基金、麦芬保险、企乐汇等公司,拥有基金销售牌照、保险经纪牌照和企业征信牌照。

  网贷之家数据显示,近一年来,36家平台进行了业务转型,不再从事P2P网贷行业相关业务,新业务方向包括:

  其中转型专做资产端的比例最高,达到了28.57%,其次为理财业务,占比为25.71%,金融服务的占比14.29%。

  盛海诺向全天候科技举例:“像陆金所在新加坡拿投行的牌照,这也是一种转型的途径,尤其在金交所合作业务被叫停的大趋势下,将来P2P要向金融企业转型,必须练内功,拿各个牌照,手里的牌照多了,以后可以转型成综合的金融机构。”

  他预测:未来可能实施正面清单管理,各地银监局的要求会不一样,但大同小异,要求会类似于小贷的监管,比如平台一定要掌控有资产端,同时资产端是小额分散的,市场还有发展空间。

关键词阅读:逃离 瘦身 转型 停业 最严监管下P2P

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询