2.3万亿到期!中国再现“钱荒迹象” 央妈又在憋大招

1评论 2017-08-23 19:05:19 来源: 黄金三角

  本文首发于微信公众号:云豹财熵。

  中国再现“钱荒迹象”:银行超储率降至历史低位,货币市场利率持续走高,“借钱无门”的机构出现违约;更重要的是,下月将有2.3万亿大额可转让定期存单(NCD)到期,这可是中小银行融资的生命线。

不过,有迹象表明,央妈正在酝酿“新招”,以缓解即将到来的季末(9月)资金压力,毕竟这是在SJ大召开前的节骨眼上!

  不过,有迹象表明,央妈正在酝酿“新招”,以缓解即将到来的季末(9月)资金压力,毕竟这是在SJ大召开前的节骨眼上!

  央妈在11日发布的《2017年第二季度中国货币政策执行报告》中暗示,近期将推出新的操作工具。从措辞来看新工具可能是某期限的逆回购,“研究丰富逆回购期限品种,继续提高灵活性和精细化程度。”

  原本降准是最好的选择,但是其释放的信号意义太浓,可能让市场“想入非非”,忘记“中性稳健”的立场。“我们的超储率已经很低了,应该说降准是完全可能的,但是降准最大的问题在于,第一,降准释放宽松的信号意义太强,而这与当前总体基调不符;第二,降准以后短期内是不能再升准的,不可能今天降准,明天升准。央行更乐于通过SLF、MLF、PSL等一系列货币政策工具来达到增加货币供应量的目的。”中国人民银行参事盛松成近日表示。

  但也有机构认为,来次“中性降准”也未尝不可。中信固收首席明明在最新的报告中指出:所谓“中性”降准,即是在全面降低存款准备金率的同时,大幅压缩短期公开市场操作工具余额,通过公开市场操作净回笼操作配合降准,保证流动性总量基本不增加,但结构性失衡问题(云豹注:指银行与非银机构以及大银行与中小银行之间的资金失衡)得到明显修复。

  8月资金面骤紧,“花式借钱”重现

  8月以来,资金面一波三折,月初短暂吃紧,随后恢复常态,但一进入下半月,资金面再度“变脸”,流动性持续紧张,交易员四处“跪借”,各种“花式借钱”的段子层出不穷。尤其是15日、16日两天全天紧张,机构借钱无门,令“钱荒”一词重回公众视野。

2.3万亿到期!中国再现“钱荒迹象”,央妈又在憋大招了

(图为华尔街见闻8月18日的新闻报道)

  即便从15日开始,央行明显增加流动性投放,资金面紧势也直到17日午后才有所缓解;18日,资金面继续好转,供求基本恢复均衡,市场情绪开始平复,但好景不长,本周伊始,紧张局势卷土重来。

  中国证券报今日援引交易员称,本周一早盘大行融出不足,资金面略紧,OMO数据出炉后,机构预期转紧,资金需求上升,供求压力加剧,直到下午4时左右,资金面也未见松动。有机构继续“跪借”,一天的交易在“求钱若渴”的氛围中逐渐落幕。

  与之对应的是,货币市场利率持续走高。8月以来,银行间最具代表性的DR007(存款性金融机构的融资成本)算术均值为2.87%,较7月的2.81%高6BP。历史上,8月流动性状况通常要好于7月,货币市场利率中枢一般也低于7月。近期资金面紧绷程度及持续时间均超出先前市场预期。

今日上午,隔夜利率涨19个基点至2.98%,这创下了2015年4月来最高。中国7天回购利率也上涨了54.61个基点,报3.4400%。不过,在11点左右,全国银行间同业拆借中心发布公告对利率基点进行了更正,说是系统计算有误(文末原文链接附媒体报道)。

  今日上午,隔夜利率涨19个基点至2.98%,这创下了2015年4月来最高。中国7天回购利率也上涨了54.61个基点,报3.4400%。不过,在11点左右,全国银行间同业拆借中心发布公告对利率基点进行了更正,说是系统计算有误(文末原文链接附媒体报道)。

  缴税、缴准也好,央妈没有超额对冲到期流动资金也罢,市场流动性的紧张在持续下降的银行超额准备金率上一览无余。超额存款准备金率或超储率反映了金融机构存放央行款项中除去法定准备金外的资金规模情况,相当于银行存放于央妈那里以备不时之需的清算备用金,可以用来衡量银行系统的资金紧张状况。

关键词阅读:钱荒迹象 央妈

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

2019年网贷行业关键词是出清 备案平台或不超两百家

2019-01-10 11:01:15来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询