银监会发布银行理财“双录”暂行规定

1评论 2017-08-24 03:48:46 来源: 作者:孙璐璐 完整呈现002247的打板逻辑!

  要求银行业金融机构内部审计、内控合规管理职能部门和业务、信息科技部门应根据职责分工,建立并有效实施能够涵盖销售专区录音录像工作的内部监督检查制度,加大对高风险产品、投诉多发营业场所的检查力度和频次。

  证券时报记者 孙璐璐

  为规范银行业金融机构理财及代销产品销售行为,有效防范和治理误导销售、私售“飞单”等市场乱象,切实维护银行业消费者合法权益,8月23日,银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构在营业场所销售自身依法发行的理财产品(以下简称自有理财产品)及合作机构依法发行的金融产品(以下简称代销产品),应实施专区“双录”管理,即设立销售专区,并在销售专区内装配电子系统,对每笔产品销售过程同步录音录像。

  近年来,银行业金融机构自营理财及代理销售业务发展较快,产品种类逐步增多,复杂性日益提升,规模不断扩大,部分机构在开展业务过程中出现了误导销售、私自销售产品等问题,致使银行业消费者相关合法权益遭到侵害。为规范银行业金融机构销售行为,银监会于2016年2月印发《中国银监会办公厅关于加强银行业消费者权益保护 解决当前群众关切问题的指导意见》(银监办发〔2016〕25号),对于银行业金融机构实行销售专区录音录像首次提出了原则性的指导意见及工作要求。

  银监会相关负责人称,截至2016年底,绝大部分银行业金融机构已基本上完成了销售专区“双录”的建设工作,并取得了良好的实际运行效果。但同时,销售专区“双录”工作在实践中也遇到一些新问题,监管要求有待进一步细致及深化,以推动相关工作的规范化、标准化发展。银监会通过开展专项评估检查全面掌握目前工作中存在的实际问题,并在内部充分研讨论证、广泛征求意见的基础之上,制定了《暂行规定》。

  《暂行规定》从产品销售专区管理、录音录像管理、内部制度管理以及监督管理等方面对专区“双录”管理作出比较系统性的规范。

  其中,在产品销售专区管理方面,《暂行规定》要求,银行业金融机构在营业场所销售自有理财产品及代销产品,应在销售专区内进行,不得在销售专区外进行产品销售活动。

  同时,应建立统一的产品信息查询平台,产品信息查询平台应收录全部在售及存续期内金融产品的基本信息,凡未在平台上收录的产品,一律不得销售。产品信息查询平台应建立产品分类目录,严格区分自有与代销、公募与私募等不同产品类型,充分披露产品信息,产品信息涵盖产品类型、发行机构、风险等级、合格投资者范围、收费标准、收费方式等内容。银行业金融机构应在营业场所配备可登录产品信息查询平台的终端或提供纸质产品目录,便于消费者查询、核实产品信息。银行业金融机构不得借助信息查询平台公开宣传私募产品

  在录音录像管理方面,按照要求,银行业金融机构应对自有理财产品及代销产品的销售过程进行同步录音录像,完整客观地记录营销推介、相关风险和关键信息提示、消费者确认和反馈等重点销售环节,消费者确认内容应至少包括其充分了解销售人员所揭示的产品风险等。

  值得注意的是,《暂行规定》还对消费者自助购买理财作出规范。根据要求,银行业金融机构应在自助终端等电子设备中对产品风险信息进行充分披露,同时还应提示消费者如有销售人员介入进行营销推介,则应停止自助终端购买操作,转至销售专区内购买。严禁销售人员在自助终端等电子设备上代客操作购买产品。

  此外,《暂行规定》还从机构主体责任、评估检查和监管问责三方面强化落实。其中,在机构内部管理方面,要求银行业金融机构内部审计、内控合规管理职能部门和业务、信息科技部门应根据职责分工,建立并有效实施能够涵盖销售专区录音录像工作的内部监督检查制度,加大对高风险产品、投诉多发营业场所的检查力度和频次。银监会及其派出机构则会强化对银行“双录”的评估和检查,并将相关情况纳入消费者权益保护工作考核评价。

关键词阅读:理财产品 暂行规定 银监会 银行业金融机构 银行理财

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
捷信宣布取消赴港上市:资本充足 不再推进IPO进程

2019-11-22 07:53:56来源:蓝鲸财经

柳州银行2.5亿股股权将被司法拍卖 公告现“中美天元骗贷案”身影

2019-11-22 07:50:47来源:每日经济新闻

银保案件骗贷骗赔花样不断翻新 监管防堵源头风险

2019-11-22 08:42:54来源:上海证券报

新一期LPR“双降”实际贷款利率下行仍有挑战

2019-11-22 09:02:23来源:上海金融报

前三季度银行保险业案件数量和金额呈上升趋势

2019-11-22 07:54:41来源:中国证券网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询