重磅!从此你要录音录像后才能在银行买理财产品

1评论 2017-08-24 07:19:53 来源: 接力诚迈科技的好票出现

【重磅!从此你要录音录像后才能在银行买理财产品】8月23日晚间,银监会发布了《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》。这份规定中要求银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。

  银行们应该做什么?

  1.设置独立销售专区/固定销售专柜并安装配备录音录像设备。

  2.销售专区内配备包含“销售专区”/“销售专柜”、“录音录像”字样的明显标识,在显著位置以醒目字体提醒消费者可通过信息查询平台、网站或其他媒介了解产品相关信息,并进行明确的风险提示。

  3.在销售专区内公示销售人员相关信息及其销售资格。

  4.建立统一的产品信息查询平台,并由专门部门负责平台的信息录入及管理工作。产品信息查询平台应建立产品分类目录,严格区分自有与代销、公募与私募等不同产品类型,充分披露产品信息。

  5.代销产品宣传资料首页显著位置应标明合作机构名称,并包含以下文字声明:“本产品由XX机构(合作机构)发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任”。

  6.在销售专区内公布本机构咨询举报电话,以便消费者进行产品信息咨询及确认,举报误导销售、私售产品等违规行为。

  7.设计统一的服务话术标准,话术中至少应包括产品类型、发行机构、风险等级、收益类型、产品匹配度等内容。

  8.建立并有效实施能够涵盖销售专区录音录像工作的内部监督检查制度,加大对高风险产品、投诉多发营业场所的检查力度和频次。

  银行们不能做什么?

  1.不得在销售专区外进行产品销售活动。

  2.除本机构工作人员外,禁止其他任何人员在营业场所开展营销活动。

  3.未在产品信息查询平台上收录的产品,一律不得销售。

  4.银行业金融机构不得借助信息查询平台公开宣传私募产品

  5.对于宣传资料,严禁使用诱惑性、误导性的文字夸大收益或隐瞒重要信息。

  6.不得误导消费者购买与其风险承受能力不相匹配的产品。

  7.严禁销售人员在自助终端等电子设备上代客操作购买产品。

  8.不可人为更改、涂抹或删除录音录像资料,并确保能够实现快速精准的检索调阅。

  首个专区“双录”系统性规范

  此前,银监会于2016年2月印发《中国银监会办公厅关于加强银行业消费者权益保护解决当前群众关切问题的指导意见》(银监办发〔2016〕25号),对于银行业金融机构实行销售专区录音录像首次提出了原则性的指导意见及工作要求。

  《暂行规定》是首次对专区“双录”管理作出比较系统性的规范,主要有以下几方面的新要求:

  一是进一步明确了适用的产品范围。《暂行规定》第二条规定,银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。

  二是对自助购买作出规范。《暂行规定》第十一条对自助购买过程中的销售人员代客操作、介入营销等事项作出限制。

  三是要求机构设计统一的服务话术标准。《暂行规定》第二十条规定,话术中至少应包括产品类型、发行机构、风险等级、收益类型、产品匹配度等内容。

关键词阅读:理财产品 录音录像 银行业金融机构 暂行规定 XX

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询