银监会出台“双录”新规 治理误导销售

1评论 2017-08-24 07:23:14 来源: 一招避险又赚钱!

【银监会出台“双录”新规 治理误导销售】中国政法大学互联网金融研究院院长李爱君教授认为,“双录”实现了理财及代销的销售环节监管无真空,有效保护了消费者的知情权。相较2016年发布的“25号文”,《暂行规定》对适用产品范围、自助购买规范以及机构设计统一的服务话术标准提出了新的要求。

  监管部门整治金融乱象再出重要举措。银监会23日发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(下称《暂行规定》),重拳治理银行业金融机构误导销售、私售“飞单”等金融乱象。

  为规范销售市场秩序和银行业金融机构自有理财产品及代销产品销售行为,《暂行规定》要求银行业金融机构10月20日起实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。

  中国政法大学互联网金融研究院院长李爱君教授认为,“双录”实现了理财及代销的销售环节监管无真空,有效保护了消费者的知情权。

  作为银行从业人员,中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)个人金融业务部副总经理任西明认为,“双录”既有利于规范银行的销售行为,又有利于保护消费者合法权益,同时也有利于厘清银行与消费者的责任,维护公平、公正的市场环境,培育“卖者有责,买者自负”的市场理念。

  银监会曾于2016年2月印发《关于加强银行业消费者权益保护解决当前群众关切问题的指导意见》(银监办发〔2016〕25号),对于银行业金融机构实行销售专区录音录像首次提出了原则性的指导意见及工作要求。

  截至2016年底,绝大部分银行业金融机构已基本上完成销售专区“双录”的建设工作,但销售专区“双录”工作在实践中也遇到一些新问题,如不同银行对“双录”产品标准不同等等。此次《暂行规定》首次对专区“双录”管理作出系统性规范。

  相较2016年发布的“25号文”,《暂行规定》对适用产品范围、自助购买规范以及机构设计统一的服务话术标准提出了新的要求。

  在“双录”管理产品适用范围上,《暂行规定》明确指出,银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。

  《暂行规定》还对自助购买作出规范,严禁销售人员在自助终端等电子设备上代客操作购买产品。同时要求,银行业金融机构应在自助终端等电子设备中对产品风险信息进行充分披露,同时还应提示消费者如有销售人员介入进行营销推介,则应停止自助终端购买操作,转至销售专区内购买。

  此外,《暂行规定》还要求机构设计统一的服务话术标准。话术中至少应包括产品类型、发行机构、风险等级、收益类型、产品匹配度等内容,真实、全面反映产品的性质和特征,不得误导消费者购买与其风险承受能力不相匹配的产品。

  任西明认为,“双录”工作可以让消费者清楚地了解产品的发行主体、收益和风险,“准确识别所购买的是银行自有产品还是代销,是保本还是非保本,是固定收益还是浮动收益”。

关键词阅读:暂行规定 双录 银监会 理财产品 私售

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
90后女行长挂职副县长!银行、市委组织部回应了

2019-05-27 07:59:22来源:每日经济新闻

南京银行行长束行农辞职 曾和债市一姐戴娟是“师徒”

2019-05-27 07:35:19来源:行长参要

究竟有何难言之隐?15家银行财报延期披露 更多出在农行商

2019-05-27 07:49:56来源:券商中国

村镇银行一年净利买得起北京学区房已是实力 部分年赚几十万

2019-05-27 07:45:28来源:券商中国

民营银行时隔两年再添丁 加大金融科技人才投入渐成趋势

2019-05-27 01:40:15来源:证券日报

辽阳银行4亿股权挂牌 转让底价12亿

2019-05-27 02:30:52来源:每日经济新闻

包商银行个人储蓄存款本息全额保障

2019-05-27 06:30:00来源:证券时报网

连续亏损兑付风波 信而富游走于退市边缘

2019-05-27 07:26:07来源:国际金融报

大连银行首季净利骤降近9成 资产减值损失翻倍

2019-05-27 02:32:02来源:每日经济新闻

央行:最大限度保护包商银行存款人和客户合法权益

2019-05-27 09:48:50来源:金融时报

票交所贴现通业务上线 试点银行票据经纪

2019-05-27 09:48:07来源:上海证券报

货币政策频频发力:实体经济融资成本进一步降低

2019-05-27 08:21:36来源:证券日报

年内银行A股IPO数量创两年来新高 预先披露更新已增至10家

2019-05-27 07:44:07来源:证券日报

包商银行被接管 央行、银保监会再发9问9答:业务照常办理

2019-05-27 07:39:53来源:中国基金报

43人在华夏银行竟然买了个“假产品”!涉及资金5000余万

2019-05-26 11:10:11来源:每日经济新闻

男子银行账户突然多了17万 花了一部分后悲剧了

2019-05-25 13:05:34来源:国外那些事儿

银行净值型理财产品占比显著提升

2019-05-27 07:38:11来源:金融时报

公募基金迎战银行理财子公司 “抢人大战”悄然开启

2019-05-27 07:33:00来源:国际金融报

监管围剿高息揽储:清理“智能存款” 排查“假结构”

2019-05-27 07:29:26来源:国际金融报

一枚萝卜章骗倒两家银行涉案6400多万 担保企业承担连带偿还责任

2019-05-26 15:27:48来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询