工行提出确保同业负债控制在10%以内 10%意味什么

1评论 2017-08-24 07:32:57 来源: 崔总直播:擒牛战法领跑行情

【工行提出确保同业负债控制在10%以内 10%意味什么】“确保同业资产和负债比重控制在10%以内,理财杠杆比例不超过1.4倍”。据上证报记者观察,这是单家银行首次公开对自身的同业业务提出具体的“红线”指标,其尺度也高于监管对行业提出的普遍要求。

  “确保同业资产和负债比重控制在10%以内,理财杠杆比例不超过1.4倍”。中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)党委书记、董事长易会满23日在一篇文章中对工行提出了自我约束。据上证报记者观察,这是单家银行首次公开对自身的同业业务提出具体的“红线”指标,其尺度也高于监管对行业提出的普遍要求。

  这篇题为《深化新认识,展现新作为》的文章发表于中央国家机关工委官方微信——紫光阁微平台上。文章表示,深化对金融风险防范的再认识,在维护金融安全中展现新作为。工行将重点关注表内和表外“两张资产负债表”,既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,坚守安全防线和风险底线。

  对于如何防范表外风险,易会满在文中解释,重点是针对跨境、跨界、跨市场的新型风险,勾画出清晰的风险图谱,分门别类强化风险预防和处置。特别是按照“简单、透明、可控”原则,规范发展资管、同业、票据等业务,确保同业资产和负债比重控制在10%以内,理财杠杆比例不超过1.4倍,坚决杜绝监管套利、资金空转和脱实向虚。

  10%意味着什么?银监会此前公布的127号文规定,单家商业银行同业融入资金余额不得超过该银行负债总额的三分之一,可见10%的自身要求比监管部门对行业的普遍要求来得严厉。长期从事银行业研究的分析师告诉记者,一般四大行的同业资产和同业负债比重均在10%左右,甚至更低。

  按照银行内部统计,同业负债的明细应包括同业拆入、同业存款、同业借款、同业代付、卖出回购、结算性同业存款等。但是银行年报或季报中并未披露前述明细。

  因此,业内根据公开的资产负债表进行统计的一个通常口径为:银行同业负债主要涉及同业及其他金融机构存放款项、拆入资金和卖出回购款项这三类科目;同业资产主要涉及存放同业及其他金融机构款项、拆出资金和买入返售款项这三类科目。

  记者按照这一口径计算,截至今年一季末,工行的同业负债占比为11.13%,较去年年末11.76%的水平明显下降。农行中行建行的趋势莫不如此,截至今年一季末,这三家银行同业负债在总负债中的比重分别为7.04%、9.64%和9.47%,均较去年年末明显下滑。

  同业资产占比则与10%这一“红线”的安全距离更长。按照上述统计口径,截至今年3月底,工、农、中、建这四家银行的同业资产在总资产中的占比分别为6.24%、7.41%、6.27%和3.2%,也较去年底出现下降。

  四大行的半年报将于下周公布,届时截至今年6月末的数据将披露。业内普遍预计,在监管强调防范风险、去杠杆,并出台系列举措的背景下,银行同业业务将继续呈现明显收缩的态势。

  银监会最近公布的数据也支持这一结论。银监会审慎规制局局长肖远企近日在媒体通气会上表示,截至二季度末,银行同业资产和同业负债余额比年初均减少1.8万亿元,增速分别是-5.6%和-2.3%,是2010年以来的首次收缩。

  按照监管计划,同业存单若也纳入同业负债核算,情况又将如何?此前,央行表态,拟于明年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入宏观审慎评估体系同业负债占比指标进行考核。根据兴业证券(行情601377,诊股)此前的匡算,是否将同业存单纳入统计对五大行和邮储银行(港股01658)几乎没有影响。

  对于防范表内风险,易会满在文章中称,表内核心是管好信贷风险,把好新增入口、存量管控、不良处置“三道闸口”,充分发挥信贷文化建设和体制机制改革的治本效用,不断提高风险备付、吸收和化解能力。

  此外,工行还将严把合作、准入、限额、账户四个关键点,严控互联网金融跨界输入风险,严防“第三方”异化为“第三者”。在目前每年拦截风险交易近百万笔、涉及资金40多亿元的基础上,依托大数据技术加强监测分析,管控非法集资、金融诈骗等风险。坚持审慎稳健的经营策略,统筹抓好流动性、汇率、利率风险管控,在引导预期和熨平市场波动方面发挥积极作用。

关键词阅读:红线 同业存款 同业业务 占比 同业借款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球银行“飓风”!或裁员或降薪 这四大银行要裁员2万

2018-02-22 07:31:25来源:券商中国

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

农行贺兰县支行因顾问服务收费质价不符 被罚20万

2018-02-22 15:41:13来源:金融界银行

余额宝“限购”:春节期间基本靠抢 半小时内就被买光

2018-02-22 07:18:43来源:每日经济新闻

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

下沉网点扎根三农显效 首家十万亿个人存款银行诞生

2018-02-22 03:43:56来源:证券时报

小县城里外资银行怎么干不下去了

2018-02-22 07:12:18来源:证券时报

数十亿的春节红包 你知道这背后发生了什么吗

2018-02-22 15:44:33来源:国是直通车

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

成都银行首发上市 2017业绩大增激活西部动能

2018-02-22 03:28:59来源:投资者报

最新首套房贷利率排行榜 2018年买房贷款怎么选银行?

2018-01-12 08:04:56来源:东北新闻网

买房被拒贷?快看看你在不在5种黑名单!

2018-02-22 07:53:39来源:北京时间

2018年投什么才赚钱?这4类产品值得关注

2018-02-22 15:00:53来源:菜鸟理财

一张微信截图足够把你的银行卡刷光!马上告诉家人

2018-02-22 14:48:40来源:半岛都市报

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

腾讯中行达成全面战略合作 BATJ频频联手银行为哪般?

2017-09-25 19:49:09来源:观察者网综合

银行董事长被砍!420亿元骗贷案背后的血腥与罪恶

2018-02-06 07:49:38来源:野马财经

农业供应链金融的模式和案例

2017-08-31 12:04:10来源:供应链金融

2018年该如何投资理财?

2017-12-12 08:02:47来源:南京晨报

自动化“狂抢”工作 澳洲银行大裁员

2018-02-22 07:32:27来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询