BATJ与银行加快“联姻” 中小银行借道科技“超车”

1评论 2017-08-24 07:57:18 来源: 作者:张程 打板族爽了!

【BATJ与银行加快“联姻” 中小银行借道科技“超车”】日前,兴业银行和京东金融联手推出国内首张具备“互联网基因的借记卡”,将传统金融机构与金融科技公司的合作推向新的阶段。”谢锦生认为,中小银行借力金融科技公司,是冲出技术困境、实现“弯道超车”的重大机遇。

  日前,兴业银行(行情601166,诊股)和京东金融联手推出国内首张具备“互联网基因”的借记卡,将传统金融机构与金融科技公司的合作推向新的阶段。专家分析,随着金融科技向传统机构的科技输出能力不断强大,在互联网时代中颇为“受伤”的中小型银行有望借道金融科技迎来新的发展机遇。

  BATJ与银行加快“联姻”

  据了解,与传统意义上的银行借记卡相比,兴业银行与京东金融此次推出的借记卡主打“余额理财”功能,持卡人活期账户中资金超过1000元以上的部分将自动转入京东“小金库”,可申购关联的货币基金,赚取高于活期存款的收益。

  以京东“小金库”7日年化收益率4.0520%计算,某持卡人的活期账户中有101000元,超过1000元的部分将自动转入“小金库”,每天可获得11.1元的收益。如把钱放到普通银行借记卡中,与现行活期存款产生的收益相比,一年的收益差距约在3800元左右。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚对此认为,双方的合作不仅可以丰富持卡人的服务种类,提高银行与同业的竞争力,未来还有望将京东金融的用户转化为兴业银行的新增客户。

  “持卡人用卡活跃度的提高,将使交易频率增加,银行也能借此获得更多用户的行为数据。”曾刚分析,传统银行的流动性管理能力、风控能力反过来将给予京东金融一定帮助,进一步提高平台的客户黏性。“传统机构与金融科技公司具有互补优势,双方合作共赢将成行业趋势。”

  事实上,这只是传统金融机构与金融科技公司深入合作的一个缩影。近日四大国有商业银行纷纷与BATJ加快“结对子”,包括建行阿里巴巴签署战略合作协议、农行与百度成立金融科技联合实验室、工行与京东金融启动全面合作、中行与腾讯携手成立金融科技联合实验室等,都显示出商业银行正以更加开放的合作心态,与金融科技公司开始从“竞争”走向“竞合”。

  中小型银行“后继有力”

  互联网时代,哪类机构最“受伤”?答案非中小银行莫属。近年来,中小银行频频出现利润下滑和资本充足率之忧。数据显示,我国中小银行(除五大行和股份制银行外)的资产规模为65万亿元,占银行业近40%;收入1.6万亿元,占比30%;利润5000亿元,占比近30%;个人用户数3.5亿,占比44%。虽然它们的资产规模不小,但其个体差异巨大,在行业竞争中势单力薄。

  “原因首先在于中小银行多为区域性银行,经营业务受区域限制;其次是产品相对较少,资产荒的背景下更难找到好产品;三是资金成本要比大型银行高得多,找到存款、做好贷款、实现好回报都很难;四是科技能力和风控能力比较缺乏,数据的积累受区域限制难有作为。”平安集团旗下金融壹账通副总经理、首席技术官兼首席运营官黄宇翔如此总结。

  据了解,金融壹账通打造的金科空间站,专为众多正在转型的中小银行“补给”金融科技产品。中小银行可在该平台自助选购各项金融科技产品,无缝对接或嵌入自身经营体系中。截至7月底,金融壹账通已为500多家中小银行提供了金融科技解决方案。

  根据央行报告显示,目前国内城商行、农商行、村镇银行、农信社等机构数量达到3800多家,蕴含着大量的科技升级需求。因此,京东金融的金融科技事业部总经理谢锦生认为,互联网机构跟金融机构的合作应该是全方位、立体化的,除大型国有银行外,包括全国性的股份制银行、城商行、农合社、村镇银行,甚至保险和证券行业,都是金融科技公司输出服务的对象。

  据了解,近日该公司与山东城商行联盟签署合作协议,将通过输出大数据、金融云、智能运营等科技能力,助其进行金融创新并加强数据风控能力。“如果说国有大行掌握了中国经济的‘主动脉’,那么中小型银行及农合机构照顾的就是中国经济的‘毛细血管’,它们站在实体经济的最前沿,也是实现普惠金融的核心力量。”谢锦生认为,中小银行借力金融科技公司,是冲出技术困境、实现“弯道超车”的重大机遇。

关键词阅读:超车 国内城 科技公司 中小银行 小金库

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询