网贷严监管一年:882家平台退出 有人坚守有人离场

1评论 2017-08-24 08:39:50 来源: 打板粤泰股份错在哪?

【网贷严监管一年:882家平台退出 有人坚守有人离场】人人贷联合创始人杨一夫记得,当初上线银行资金存管是“摸着石头过河”,“存管当时没有先例,前期敲定方案花了很长时间沟通。依据网贷之家的数据,整改一年中良性退出的停业和转型平台657家,占比超七成。

  熊猫金库联合创始人刘棕润表示,上线银行存管是历时最久的一项工作。“去年9月份到现在,接触了很多银行,甚至都签约了,但发现双方工作习惯(不同),比如有个银行,下午5点多问他问题,就不管用了,他们说要下班了。”直到到今年8月份仅花1个月时间就成功与互联网银行签约,完成对接存管。

  资金存管,让银行与平台的关系也发生微妙的变化,从当初的“跪求”银行“青睐”,到如今被各大银行抢食。按照网贷之家的统计,截至7月23日,有47家银行布局P2P网贷平台资金存管业务,包括上市商业银行、地方城(农)商行、互联网银行,其中最活跃的银行与近百家平台签订了协议。新网银行平台金融部副总经理金晓烨称,存管是新网银行的机会。

转型

  多元化组合的“大家庭”

  网贷平台转型节奏加快,多家平台宣布品牌升级,或转型为金融科技集团。

  变则通,通则久。严监管之下,网贷平台转型的节奏加快。多家网贷平台宣布品牌升级,转型金融科技集团。

  7月6日,金融科技集团众之金服成立,此前旗下主要业务板块为网贷信息中介平台宜贷网。众之金服董事长李宁透露转型过程称,“刚开始是简单的借贷撮合,到2015年发现投资者不知道怎么选择适合的投资产品,于是尝试推出面向投资人的智能投资工具,帮他们匹配合适的产品。”目前,众之金服涉足大数据风险管理、中小银行技术外包、聚合支付、消费金融智能投顾等领域。

  2016年10月份,三家平台接连公布自己的集团化之路,包括开鑫贷、爱钱进和团贷网。对于中小平台的转型机遇,社科院金融研究所所长杨涛认为,未来金融科技的发展应该是多元化的,首先要解决自身定位不清晰的问题,其次想在“金融+科技”的发展中分享机遇,要摆脱“单打独斗”的思维。“通过营造各方合作的土壤,是未来不断做大蛋糕、发掘更多机会的途径。”

  此外,在网贷行业加速洗牌、优质资产稀缺的背景下,行业兴起并购,抱团取暖。如点融网收购了夸客金融的资产端——夸客信贷工场及其相关网点和团队。

  除了基于坚守网贷业务的集团化转型和“抱团取暖”,也有平台发现自己走的路子不对,选择剥离网贷业务。网贷之家的统计显示,2016年8月24日至今,共36家平台进行业务转型,不再从事P2P网贷行业相关业务,包括专注资产端(包括消费金融、借款服务等)、理财业务(包括基金代销、线下理财、私募等)、众筹、金融服务(金融行业资讯提供、金融解决方案提供等)。而转型专做资产端的比例最高,达到了28.57%,其次为理财业务,占比为25.71%,金融服务占比14.29%。

  在两年前接受新京报采访时,杨一夫预计,“90%以上的P2P平台会倒,还会有一些转型成功,但是不会以平台的形式去展现。”如今杨一夫看来,平台转型的形式更多是专注于擅长的某些类别,不管是助贷,还是技术输出的一种方式。

  网贷之家联合创始人石鹏峰认为,虽然行业合规落地过程比较漫长,但最终会在1-2年内基本完成,届时行业将进入一个更加健康稳定的阶段。

离场

  一场考虑良久的“逃离”

  随着风口退去,网贷行业开始自净与良性退出。

  随着风口退去,网贷行业开始自净和良性退出。有媒体年初统计,暂行办法出台后,已有10家A股上市公司剥离P2P业务。

  7月27日早间,周世平在红岭社区抛出一篇“清盘悉知”,网贷业务将在2020年底终结。放弃小标的尝试后,红岭创投董事长周世平准备带着红岭创投告别“网贷”,成为7月份业内轰动的大事件。

关键词阅读:平台 理财产品 存管 银湖网 恒泰证券

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

“客户满意是深化改革的终极目标”兴业银行解密打造特色开放银行

2019-10-18 07:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行回应上海分行行长被查:系个人原因被调查

2019-10-18 07:36:47来源:蓝鲸财经

CBS操作常态化护航永续债 银行多渠道补充资本

2019-10-18 07:30:43来源:中国证券报

前三季度房企业绩完成率分化 前9月20家房企销售破千亿

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

中信银行:前三个季度归属股东净利同比增长10.74%

2019-10-17 19:06:11来源:上海证券报

麦子金服网贷CEO夏灏COO王永杰因未通过试用期被辞

2019-10-16 07:57:17来源:蓝鲸财经

西南地区理财收益环比持平 封闭式预期收益型产品发行量占比回升

2019-10-15 16:50:37来源:金融界网站

四川邻水农商行胜利支行违规被处罚的直接责任人袁翥涉民间借贷

2019-10-12 11:43:13来源:分支行观察

钱的流向彻底变了 房价越来越凉?

2019-08-27 08:14:02来源:大猫财经

黄奇帆最新演讲:房价暴涨已成历史,但这三个地方还有机会

2019-07-24 08:18:43来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询