银行理财“饥饿营销”为哪般?

1评论 2017-08-24 11:03:38 来源: 作者:钱箐旎 账户深套?试试这四个方法

  “秒杀”“专属”“定制”……这些在商场购物中常见的词汇,如今在银行理财产品市场,也渐渐为投资者所熟知。

  家住北京市的贺女士就是银行理财产品的忠实“粉丝”,在她看来,与其他理财产品相比,银行理财产品安全性高、收益也相对不错,作为老客户,时不时还能抢到收益率更高的“老客户专属”产品。但让她略感遗憾的是,并不是每次都能抢到“专属”类产品。贺女士告诉记者,最近某银行推出的“秒杀”产品,限量供应,性价比高,很快就一抢而空了,自己常常抢不到。

  为何商业银行会开启“饥饿营销”?“自2017年初央行MPA考核对表外业务增速进行限制,以及对同业理财业务进行规范后,同业理财规模大幅下滑,负债端结构调整成为大多数银行2017年的重要任务。”普益标准研究员魏骥遥表示,随着银行零售端资源投入的增加,零售理财规模迅速扩大,零售市场竞争愈加激烈。在此前提下,银行拓展吸引客户的手段在所难免。

  “银行理财产品‘饥饿营销’的实质,是通过对产品供求双方的调整,从而影响产品的销售价格,最终实现宣传及赢利的目的。”中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,通过“饥饿营销”,银行营造出一种投资者争相抢购、供不应求的局面,从而激发投资者的消费欲望。银行推出此类产品主要出于两个目的:一是宣传造势,提高关注度。通过“秒杀”等宣传手段,投资者争相抢购,持续关注,能起到很好的推广宣传效果。二是招揽客户,拓宽客户源。如面向新顾客推出的专属理财产品,目标是吸引新顾客,拓展银行业务规模。

  值得关注的是,投资者应理性看待各类优惠条件,避免盲目跟风投资。董希淼提醒,针对“秒杀”类理财产品,投资者往往出现在尚未摸清理财产品的详细情况时,就盲目投资的现象,容易掉入“理财陷阱”。“部分理财产品的各种优惠条件往往只是宣传噱头,其本质与市场中的现有产品并无太大差别,达到预期效果后,其实际投资收益也将回归正常水平。”董希淼说。

  对投资者而言,在购买银行理财产品时,如何才能从银行身上薅到“真羊毛”呢?对此,浙商银行个人银行部总经理陶嵘表示:“投资者在购买银行理财产品时,首先应考虑自己的风险偏好、投资偏好以及可投资的时长等;其次,需要考虑理财产品收益率、风险程度等。只有自己的需求与理财产品相匹配,才能薅到‘真羊毛’。”

  具体来看,陶嵘建议投资者要学会“四看”:一看理财产品募集期长短和资金收益;二看理财产品期限和年化收益率;三看理财到期资金返还时间长短;四看理财资金闲置期间的投资收益。

  董希淼同样表示,银行理财产品不存在绝对的优劣之分,合适的才是最好的。挑选适合的理财产品,投资者需要从两方面做好准备:一方面,投资者需要明确自身需求,应对自身风险承受能力及今后的资金使用情况有清晰的认识,并制定合理的投资预期与目标;另一方面,投资者需要摸清理财产品性质,通过仔细阅读理财产品说明书及合同,或咨询银行工作人员等方式,深入了解不同理财产品的风险及收益情况,摸清不同理财产品的具体特征。“做好这两方面准备后,挑选合适的理财产品就是将自身的需求与理财产品特征进行匹配,寻找最佳投资方案。想在银行理财产品中薅到‘真羊毛’,投资者挑选最符合自身实际情况的产品才是关键。”董希淼说。

关键词阅读:饥饿营销 银行理财产品 理财资金

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

A股有望迎来今年首家农商行

2018-06-19 02:02:12来源:证券时报

“一刀切”贷款分类新政显效 5月末银行不良双升

2018-06-20 03:37:54来源:证券时报

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

金交所产品全面下架:通道模式被整顿 万亿市场受影响

2017-07-19 09:44:18来源:金融界银行

银行理财产品排行:产品发行量猛降 综合评级哪家强

2018-05-07 12:01:56来源:金融界银行

陈文辉:Fintech时代 未来变革的驱动力仍来自客户

2018-01-20 15:47:06来源:金融界网站

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

浦发银行成都分行775亿造假案曝光:向空壳企业授信

2018-01-21 23:45:13来源:每日经济新闻

翼龙贷深陷流动性危机:融资早已花光 疑似被联想抛弃

2018-01-16 15:46:37来源:财经网

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询