注意!银监会要求理财产品“双录” 但两种情形不包含

1评论 2017-08-24 11:48:35 来源: 下一只“省广集团”

【注意!银监会要求理财产品“双录” 但两种情形不包含】银监会8月23日发布了《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),要求银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。

  为了有效治理银行误导销售、私售“飞单”等现象,银监会8月23日发布了《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),要求银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。

  近年来银行在销售理财产品方面发生过很多问题,比如理财飞单、理财亏损、存款变保险等,给投资者造成了很大的损失,银行在老百姓(行情603883,诊股)心中的形象也越来越差,双方之间的纠纷越来越多。

  “双录”的意义在于,一是能在很大程度上约束并规范银行的理财销售行为,有效保护投资者的合法权益,二是创造了公正有序的金融市场环境,三是能提升银行的内部管理能力。

  早在去年两会期间,时任银监会主席尚福林就曾表示,要求在2016年年底前,主要的、有条件的商业银行要全面推开理财产品“双录”工作,而本次《暂行规定》则提出了具体的要求,将所有银行纳入,并且提出了具体的实施时间。

  融360理财分析师总结出《暂行规定》中的一些重点:

  1、设立销售专区,并在专区内装配电子系统进行“双录”

  也就是说,以后你去买理财产品的时候,必须得在理财专区购买,而不能直接在银行柜台购买,如果银行营业面积有限,需要设立专门的理财销售柜台,也就是说理财业务必须得与其它业务分开来办。同时,投资者在办理理财业务的时候,必须要进行录像录音。

  2、理财产品包括银行自有及代销产品

  “双录”涉及的理财产品包括银行自营理财产品、银行代销的基金、保险、信托及其它理财产品,但银行代销的国债贵金属可根据实际情况自行决定是否纳入“双录”,基本上能涵盖银行销售的大部分理财产品。

  3、银行应充分披露理财产品信息

  产品信息查询平台应建立产品分类目录,严格区分自有与代销、公募与私募等不同产品类型,充分披露产品信息,产品信息涵盖产品类型、发行机构、风险等级、合格投资者范围、收费标准、收费方式等内容。

  4、银行应妥善保管录音录像

  影音资料清晰、完整、连贯,能够明确辨认销售人员与消费者的面部特征,录像资料至少保留到产品终止日起6个月后或合同关系解除日起6个月后,发生纠纷的要保留到纠纷最终解决后。

  5、规定自2017年10月20日起施行

  2015-2016年期间,已经有部分银行实施“双录”,不过不是硬性规定,2017年10月20日之后,所有银行都要参与进来。

关键词阅读:银监会 银行理财产品双录

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁是中国好银行?股息率达6.3% 、人均创利最高 第一城商行25年投资故事

2020-06-04 09:53:02来源:行长要参

新型“降准”来了!央行正式宣布!

2020-06-04 08:49:45来源:小白读财经

如何理解央行直达实体经济的货币政策工具?

2020-06-04 09:41:18来源:金融界网站

长期定存变形 中小银行揽储压力凸显打擦边球

2020-06-04 08:45:18来源:北京商报网

永续债:银行“补血”新宠 年内已有14家银行发行

2020-06-04 09:46:28来源:愉见财经

正视中国次贷市场:6亿人群 6.5万亿余额

2020-06-04 08:55:00来源:新金融琅琊榜

6家老牌P2P平台宣布退群 网贷行业清退加速

2020-06-04 08:41:45来源:证券日报

多家直销银行调整服务渠道:数字化转型或为破局关键

2020-06-03 08:50:17来源:证券日报

微贷网宣布退出网贷行业 近70%员工转岗催收

2020-06-02 08:54:50来源:证券日报

平安、小米入场新老混战 持牌消金加速优胜劣汰

2020-06-01 09:11:39来源:北京商报网

民泰银行支行副行长萝卜章狂骗43亿 竟是为还高利贷

2020-06-01 09:04:56来源:中国基金报

和罗永浩锁了!中国银联首次杀入直播圈 最大赢家是TA

2020-05-31 07:15:48来源:中国证券报

P2P借款人基本全覆盖 百行征信已收录个人信息主体超8500万

2020-05-25 10:59:13来源:券商中国

P2P平台华夏信财因涉嫌非吸被查处 借款余额逾63亿元

2020-05-14 07:30:24来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询