招商宏观:十张图看懂存款为何下行

1评论 2017-08-24 14:53:56 来源: 游资是怎么抓涨停的?

  第六、七、八张图:非金融部门持有的M2:看清企业存款为何回落

  我们认为应该要区别对待,把企业存款分为定期存款和活期存款。除去不纳入广义货币的存款,7月两者的占比分别为52%和48%。

  企业定期存款的同比增速变化,受MPA监管政策、同业等银行业务发展密切相关,与广义信贷增速的走势趋同,反映货币派生能力。央行新闻发布会谈到“金融体系主动调整业务降低内部杠杆,表现在与同业、资管、表外以及影子银行活动高度关联的商业银行股权及其他投资等科目扩张放缓,由此派生的存款下降”。2016年初开始执行MPA,企业定期存款同比增速出现趋势性下行。虽然下半年同业空转一度造成广义信贷、企业存款的虚增,但是随着债市的调整,同业业务链的断裂,定期存款同比增速再度下行。2017年一季度MPA监管趋严加速这一趋势,企业定期存款从16年10月的12.4%降至17年一季度末5.1%。4月“三会”出台的一系列政策,至7月企业定期存款同比增速降至2.9%。

  企业活期存款下滑的主因是房地产销售的下滑和企业债发行的放缓。此外,监管趋严,房地产融资受阻也会影响企业存款。这个变化其实是2015年至2016年上半年M1飙升的逆过程,具体分析请参见《作为水晶魔球的M1》。企业活期存款从2015年3月的低点-1.2%升至2016年7月的32.1%,触顶后稳步回落,2017年7月已降至17.5%。

  商品房销售面积同比增速从2015年2月的低点-16.3%升至2016年4月的36.5%,随后房地产政策全面收紧,销售面积出现趋势回落至2017年7月的14%。

  企业债券同比增速从2016年4月31.6%触及顶部,这里面的债券主要是指信用债,2016年7月全球货币政策转趋保守,同年10月末债市开始剧烈调整,2017年4月监管政策突变加剧债市调整,至17年6月降至7.1%,7月小幅反弹至7.6%。

  因此,如果下半年MPA监管仍持续推进,房地产政策不松,企业定期存款增长仍会受到制约。企业活期存款可能有改善,来自于银行业务的调整提高货币派生能力,以及债市融资环境的回暖,不过房地产销售放缓仍会拖累。

  第九张图:非金融部门持有的M2:看清机关团体存款为何回落

  机关团体存款增速的下降与地方债券发行放缓有关。地方债券发行的主要目的是为了偿还此前到期的存量政府债务,其中大部分是银行贷款。发行地方债券募集的资金,除去置换贷款之外,形成的政府存款首先变为财政存款,然后财政存款下拨,形成机关团体存款。前财政部部长楼继伟曾表示国务院准备用3年左右的时间进行全部存量债务的置换。2016年发行地方债券在5-6万亿,而用于置换今年债务到期的部分约在3-4万亿。财政部81号文要求加快资金下放,这也导致囤积在账面的机关团体存款减少。

  第十张图:存款下行的原因总览,以及年内的走势预测

  因此,总结前面的九张图,存款下行的原因概括如下。

关键词阅读:银行存款下行 存款类 招商证券 债券资产

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询