防范非法集资调查:九成用户对诈骗套路缺乏认知

1评论 2017-08-24 17:17:28 来源: 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  前言

  单位或个人未经有关部门依法批准,向社会公众募集资金并承诺在一定期限内给出资人还本付息的视为非法集资行为。由于有实物、货币等回报承诺,不少公众对非法集资抵抗力低,加上非法集资手段多样,各种包装让许多公众难以识别,非法集资屡屡得手,非法集资案件不断爆发。

  据统计,2016年全国新发非法集资案件5197起、涉案金额2511亿元,案件总量仍处历史高位,大案要案频发,非法集资形势十分严峻。

  从监管方面来看,去年国务院对防范和处置非法集资工作提出了九大意见,今年十四部委也联合出击,对非法集资进行综合化治理,年内也将出台《处置非法集资条例》来进一步完善相关法律制度。对于公众个体而言,提高风险防范意识,自觉抵制并远离非法集资也十分必要和迫切。

  一、25岁以下的青少年最容易受高息诱惑

  据融360《维度》调查显示,有近一半的25岁以下受访者偏爱高收益高回报的投资项目, 26-30岁的受访者中选择高收益高回报的的比例为34.06%,31-40岁的人群选择的比例紧随其后,为30.65%。

  融360分析师认为,25岁以下的人更容易受高息诱惑与这一年龄段的特征有关。绝大部分青少年掌握的资金有限,但资金需求旺盛,更高的收益能够让他们尽快的满足资金需求;同时青少年的冲动与非理性特质也往往让他们只看到投资可能带来的收益,却忽略的背后暗藏的风险;此外,青少年经验阅历有限,对于高息陷阱的辨识能力也有局限。

  二、51岁以上的老年人最容易受“国家政策”投资诱惑

  据融360《维度》调查显示,接受调查的用户中,51岁以上的人群最偏爱响应国家政策的投资项目,占比高达61.40%;其次是41-50岁的人,占比为56.54%;25岁及以下的人群选择这一选择的比例最低,为52.15%。

  融360分析师认为,老年人偏爱“国家政策”类投资项目,这与他们所处的时代背景有关,再加上很多老年人缺乏和家人的沟通,认知上不够与时俱进,对于打着各种旗号的投资骗局缺乏辨识力,特别容易对于响应国家政策投资卸掉防备心理,面对不法分子处心积虑设计的此类骗局往往深信不疑。

  三、仅四成用户能正确认识非法集资的危害

  据融360《维度》调查显示,仅有40.38%的受访者能够正确认识非法集资所带来的危害。其中,51岁以上老年人对非法集资的危害性认知最差,正确认知的非法集资的比例仅为31.57%。在新的金融环境下,老年人认知存在滞后性,辨识能力较弱。

  四、不足一成用户能够充分认识非法集资手段

  在被问到“您听说过以下哪些非法集资套路”时,接受融360《维度》调查的用户中,只有9.34%的用户了解非法集资的全部手段。

  非法集资往往以“金融创新”的外衣为掩护,假意迎合大众对个人资产保值增值的理财需求,不断变换作案手段,涉及新经济领域、新金融方式、新经营手段的新型案件层出不穷,大众很难从花样翻新的作案方式中发现非法集资犯罪的本质。

  五、虚拟货币是大众最熟知的非法集资手段

  在被问到“您听说过以下哪些非法集资套路”时,选择虚拟货币的人最多,高达64.97%;其次是伪P2P,占比为63.74%;众筹这一比例为53.98%。

  自从比特币问世,虚拟货币开始走入大众视野,由于此类货币没有固定价格,没有涨跌幅限制,可7*24小时交易,受到很多投资者的青睐,加上许多投资者从中获赚取了高额的回报,使得更多的老百姓(行情603883,诊股)都想通过投资虚拟货币走上发家致富捷径。不法分子也有针对性的设计了许多虚拟货币骗局,捆绑比特币等虚拟货币进行虚假宣传,交易模式类似,但其实不过是包装后的非法集资。

  以虚拟货币升值为噱头的非法集资骗局往往具有以下几大特点,一是极具煽动性的宣传语,比如“数字货币的结算中心”、“世界第一金矿”、“捡钱的时代”等,给大众营造一种投资即暴富的幻象;二是投资收益的单边上涨,真正的虚拟货币总量有限,价格波动,有涨有跌,但非法集资骗局下的虚拟货币价格往往单边上涨,投资者账面的资产一直在增值,可一旦骗局无法继续下去,这些假虚拟货币就一文不值了;第三是传销式的发展模式,由于是非法集资,往往会通过各种鼓励方式鼓励入局的投资者发展下线,下线越多承诺给予的奖励越丰厚,可是一旦崩盘,承诺不过是一句空话。

  六、近一半用户会采取不恰当的维权方式

  一旦遭遇时,应该合理进行维权,但据融360《维度》调查显示,有近一半的用户在遭遇非法集资诈骗后会采取不恰当的维权方式,包括拉横幅、哄抢财物等等,选择报警的用户仅为54.95%。

  融360分析师表示,如果遭遇非法集资,应该积极报警并向监管机构投诉,也可以去法院起诉参与非法集资的有关人员,由于其中涉及到一些法律方面的知识,也建议大家找律师帮忙。为了保卫个人私有财产,也为了防范金融风险,融360分析师认为对于此类违法行为应该严厉打击,人民群众也应该积极参与进来,在面对非法集资时不能听之任之,更不能在遭遇非法集资后仅仅是自认倒霉。不过,理性维权才是正当且有效的途径,绝不能为了维权采取过激行为,更不能为了打击集资犯罪而让自己过失犯罪。调查数据显示,男性比女性维权更为理性。

  七、超七成用户认为非法集资维权程序复杂

  据融360《维度》调查显示,70.02%的受访者认为非法集资维权程序复杂,65.93%的用户选择了认为取证困难,63.74%用户表示不知道向哪个部门反应,59.48%用户认为等待时间太长。

  融360分析师指出,非法集资案件往往牵涉的人数多地区广,可能还与其他案情或犯罪行为交织,不同犯罪细节所属监管部门不同,加上可能存在犯罪事实隐匿,涉案资金转移等诸多复杂情况,非法集资案件在办理时程序复杂在所难免。

  不过监管方面一直在努力完善处置非法集资工作操作流程,建立健全跨区域案件执法争议处理机制、非法集资刑事诉讼涉案财物处理相关程序,多部委即将出台《处置非法集资条例》赋予地方人民政府对非法集资活动的行政查处权力,使非法集资法律界定清晰化、职责分工法定化、查处主体特定化。

  八、超八成受访者通过新闻报道了解非法集资

  数据显示,接受融360《维度》调查的用户中,通过新闻报道了解非法集资相关知识的比例最高,为83.93%,其次是通过网络宣传的方式,占比为67.58%。而通过防骗手册、知识讲座学习如何非法集资相关知识的比例为26.37%和19.92%。

  九、31.73%用户希望得到防范非法集资的教育

  据融360《维度》调查显示,在问到“您认为以下哪项措施是目前防范非法集资最需要完善的”时,31.73%的人认为应该多向老百姓普及相关的知识,10.58%的人希望得到法律咨询援助,而希望监管部门加大监管力度的用户,占比高达41.48%,另有16.21%的用户认为媒体应该对非法集资的相关行为进行及时的揭露、曝光。

  融360分析师认为,向老百姓多普及非法集资相关知识是从源头遏制非法集资的有效手段之一。许多非法集资案的受害人就是对非法集资风险认识不充分,缺乏对非法集资的辨别,防范意识不足,才会掉入陷阱。媒体及时对非法集资案件的揭露与曝光,也能起到宣传警示作用,加上监管部门加大监管力度,监管与宣传教育共同发力,建立完善的风险防范机制的同时,引导公众准确辨别非法集资活动并自觉远离。

关键词阅读:维度 用户 防范金融风险 诈骗 套路

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

温州银行股权拍卖“奇谋”:分拆百份吸引个人投资者

2018-09-24 23:42:16来源:证券日报

公积金新政实施首周:京城首套房商贷利率未变

2018-09-25 07:33:59来源:证券日报

美团金融小步快跑:闷声获四牌照 自营中介生意通吃

2018-09-25 09:14:19来源:时代周报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

上市银行信用卡大战正酣 7家交易额过万亿

2018-09-25 09:18:53来源:财富动力网

如何轻松避免购买银行系假理财产品?

2018-09-13 14:52:08来源:中华网

信用卡高增长下潜伏不良隐忧

2018-09-07 07:14:11来源:上海证券报

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

银行逐鹿APP 争夺场景金融

2018-09-25 08:02:40来源:中国网财经

银行信用卡app的秘密:嵌入场景的楔子沉默的流量火山

2018-09-19 13:48:07来源:中国电子银行网

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

葫芦岛银行7.18%股权挂牌转让

2018-09-24 23:57:59来源:每日经济新闻

郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询