陶以平:提高服务实体质效 银行要进行供给侧改革

1评论 2017-08-24 17:35:06 来源: A股即将上演一场大戏!

  金融界网站讯 全国金融工作会议后,金融业回归本源,把服务实体经济作为出发点和落脚点,成为业界共识,但银行业如何在转型发展过程中更好服务实体经济,成为各界关注的焦点。8月24日,“2017年中国银行(行情601988,诊股)业发展论坛”在京举行,兴业银行(行情601166,诊股)行长陶以平围绕本次论坛主题“回归与发展”作了主旨发言。他认为提高银行服务实体经济的质效,不仅要依靠国家层面科学务实的货币政策和监管政策,构建更加完善、可以共享的社会信用体系等宏观条件,更重要的是银行自身要进行供给侧结构性改革,提高服务实体经济的能力。

  7月14日至15日召开的全国金融工作会议,明确提出金融业要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好地满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

  “现在银行业‘回归本源’已经成为无需过多阐述的‘主义’,关键是如何解决‘问题’,也就是如何在银行具体的经营管理过程中,将更好服务实体经济、提高服务的质效落实到位。”在陶以平看来,当前制约银行业服务实体经济的主要因素是实体经济需要金融服务“多快好省”和金融服务相对不足之间存在的问题。

  主要表现为:一是实体经济具有周期性,而银行一般是顺周期经营,造成银行“资产荒”与部分行业、企业“融资难”共存的现象;二是实体经济的普惠性要求与银行有盈利性考虑的矛盾,尤其是小微企业减费让利与银行业成本控制的矛盾比较突出;三是实体经济的金融需求越来越个性化、多元化、综合化,而银行的专业服务能力需要加快适应;四是实体经济对于金融服务的效率格外重视,而银行更强调稳健安全的流程控制。

  如何解决上述问题,陶以平认为从宏观上看,要改变银行的顺周期经营行为,需要国家相机实施科学的货币政策和监管政策,运用好各种逆周期调节工具;要引导银行加大对小微、三农等金融薄弱环节的支持,需要政府牵头构建更加完善、可以共享的社会信用体系。

  “但更重要的是,银行自身要进行供给侧结构性改革,加强自身能力建设,提高服务实体的能力。”陶以平表示,银行业只有通过提高专业能力和运营效率,才能在新常态中有所作为,在回归本源中实现自身的转型升级

  “只有专业的银行服务,才能够发现实体经济的真实金融需求, 引导资金流向实业的同时,有效规避风险。”陶以平分享了兴业银行的具体实践,该行成立了业内第一家银行系研究公司,旨在提升行业和企业的研究分析能力,减少经济周期的影响,实现“逆周期”“逆市场”而动。同时,通过新一轮体制机制改革,提升以客户为中心的资源整合能力,实现客户部门和产品部门、传统业务和新兴业务的相对分离,进一步提升整体专业能力。

  “专业能力足够强,就能做别人不会做、不能做的事情,开创蓝海,收获‘溢价’,就能把更好服务实体经济与自身发展更好地统一起来。”陶以平表示。

  在提高运营效率方面,陶以平认为,银行服务的运营能力与运营效率将成为未来银行竞争成败的关键。该行近年来在这方面也不断探索,取得了初步成效。包括全面启动流程银行建设,压缩管理层级、精简机构、优化流程等,加大金融科技建设投入,积极拥抱并推广应用大数据云计算人工智能区块链等先进技术,实现快速响应客户需求、提升客户体验,并将银行成本的节约转化为客户价值的增加。

  正是基于专业能力和运营效率的不断提升,兴业银行近年来在适应新常态、服务实体经济方面表现不俗,并走在银行业深化经营转型的前列,各项业务持续保持稳健增长。在当天举行的“第五届银行业综合评选”颁奖典礼上,该行荣获“最佳股份制商业银行”大奖。

  截至2016 年末,兴业银行总资产6.09万亿元,较年初增长14.85%,继续保持股份制银行首位;实现营业收入1570.6亿元,净利润538.5亿元,同比增长7.26%,总资产收益率和加权净资产收益率分别为0.95%和17.28%,持续保持同业优秀水平。在业务规模取得较快增长的同时,资产质量稳中向好,年末不良率为1.65%,较三季末下降0.06个百分点;年末拨备覆盖率210.51%,拨贷比3.48%,处于同业最好水平。根据英国《银行家》杂志不久前公布的“2017全球银行1000强”榜单中,该行已进入全球银行30强,并且在全球50强银行“成本收入比”指标排名中高居榜首。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:兴业银行行长陶以平 供给侧改革

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

30毫秒神速响应:银行加速应用智能风控反欺诈

2019-04-25 14:03:18来源:金融界网站

力压华夏、追平平安 这家准全国股份制银行凭什么?

2019-04-25 08:25:45来源:行长要参

报告:逾五成受访者理财资金不足工资20%

2019-04-24 08:14:54来源:北京商报

河北银保监局一天开10张大罚单 民生平安被罚最多

2019-04-25 08:11:23来源:中国基金报

互联网宝宝收益率小幅反弹平均七日年化收益率2.51%

2019-04-25 08:13:17来源:证券日报

2万亿资管部队如何变身 招行资管掌门人刘辉这么说

2019-04-25 08:10:03来源:券商中国

央行投放2674亿TMLF 输出流动性定向支持小微和民企

2019-04-25 07:42:27来源:上海证券报

平安银行1季度净利增12.9% 拟发行不超过500亿永续债

2019-04-24 08:20:49来源:国际金融报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询