辽宁银监局:城商行贷款月增速5个季度来首超资产规模

1评论 2017-08-24 18:34:18 来源: 作者:祝玉婷 低风险隔夜套利2%技巧

【辽宁银监局:城商行贷款月增速5个季度来首超资产规模】3月份以来,辽宁省银行业资产规模同比增速持续回落,法人城商行贷款月度环比增速近5个季度以来首次超过资产规模增速,银行资金加速回流实体经济。截止6月末,辖内银行业贷款余额28485.09亿元,比年初增加1555.59亿元,同比增长9.63%。

  金融界银行 8月24日,辽宁银监局局长文振新在银行业例行新闻发布会上介绍,3月份以来,辽宁省银行业资产规模同比增速持续回落,法人城商行贷款月度环比增速近5个季度以来首次超过资产规模增速,银行资金加速回流实体经济。截止6月末,辖内银行业贷款余额28485.09亿元,比年初增加1555.59亿元,同比增长9.63%。

  据了解,辽宁经济重资产特征明显,结构问题突出,增长动能不足,在当前竞争性发展格局中暂时落在了全国后面。

辽宁银监局局长文振新

  面对严重的经济问题,辽宁银监局从政策制定,到完善约束机制,再到效果评估,引领辖内银行业全方位对接经济发展需要,打出一套“组合拳”。

  文振新表示,辽宁银监局始终把防范风险放在更加重要位置,以落实“三个责任”为抓手,牢牢守住不发生系统性风险底线。截止6月末,辖内法人商业银行资本充足率、拨备覆盖率、流动性比例、贷款拨备率等核心监管指标均满足审慎监管要求,有的还大幅高于监管标准,银行业整体运行稳健,风险可控。

  另外,在债委会框架下,妥善处置个体风险。截止6月末,已建立债委会214家,涉及授信总额9059亿元。近几年,依托债委会的一致行动,通过调整期限、展期或续贷和银团贷款等措施,帮扶24家困难企业渡过难关,避免了风险外溢。

  另一方面,辽宁银监局不断整治金融市场乱象,成立专门工作组,深入开展“三三四”专项治理,发现并推动诸多问题整改,进一步校正银行经营行为,回归服务实体经济本源。3月份以来,辖内银行业资产规模同比增速持续回落,法人城商行贷款月度环比增速近5个季度以来首次超过资产规模增速,银行资金加速回流实体经济。

  为稳定经济增长和社会预期,文振新介绍,辽宁银监局综合运用银团贷款、融资租赁、专项基金和PPP融资等方式,持续加大对国家重大项目、东北振兴三年滚动计划、重大基础设施的信贷投放,通过大项目牵动,稳定辽宁经济增长和社会预期。截止6月末,辖内七大领域重大工程项目融资余额4418亿元,同比增长18.07%;PPP贷款余额79.6亿元,撬动社会投资161亿元。上半年,辽宁GDP增长2.1%,工业生产降幅收窄,投资结构优化,外贸走势回稳,全社会用电量、货运量、一般公共预算收入等先行指标持续向好,经济筑底企稳势头明显。

  信贷方面,截止6月末,辽宁银监局支持传统产业改造升级和战略新兴产业贷款余额1028.2亿元,同比增长14%,高于同期贷款平均增速4.4个百分点,压缩过剩行业贷款37.6亿元,退出钢铁产能91万吨、煤炭产能1019万吨。

  同时,辽宁银监局也大力支持企业“走出去”,对接“一带一路”战略,通过综合化解决方案,推动辽宁装备“走出去”。截止6月末,辖内“一带一路”贷款余额1019.18亿元,同比增长26.92%。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:辽宁银监局 城商行贷款 资产规模

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询