盛京银行逆势成功转型 两大制胜法宝揭秘

1评论 2017-08-24 19:16:06 来源: 感谢300643

  众所周知,以银行为代表的金融行业,一直被称作经济发展的晴雨表,有着明显的顺周期特征。其经营状况,也往往会受经济的影响,出现较大的波动。

  而近年来,在国民经济“L型”走势、金融科技不断发展的双重冲击之下,更是一度出现“银行将死”的论调。

  不过,也应该看到,在内忧外患的严峻形势下,同样有很多银行通过理念转变、业务创新与技术变革率先突围,不仅自己走出了一波“独立行情”,而且主动成为实体产业的发动机,助力区域经济或触底反弹,或再度腾飞。

  受制于产业结构失衡、人才流失严重等诸多因素,东三省经济发展出现滑坡。再加上较为复杂的投资环境,导致许多企业“谈东北而色变”。

  在如此状况下,如何顺利实现“东北振兴”,成为一个国家性难题。

  不过,所谓“潮水退去方知谁在裸泳”,问题暴露出来的同时,同样有一些机构,让我们看到了曙光。

  例如,总部位于辽宁省沈阳市的盛京银行(2066.HK),在2016年全省经济负增长的情况下,依旧取得了营业收入161.14 亿元,同比增长 13.6%;净利润 68.78亿元,同比增长 10.5%。

  2017年上半年,辽宁经济实现触底反弹,转负为正,与此同时,盛京银行也取得了较好的成绩,在该行刚刚公布的2017年中期业绩显示,截至2017年6月30日,盛京银行资产总额较年初增长3.70%,达人民币9,387.11亿元;各项存款余额较年初增加6.8%,达人民币4,434.57亿元;发放贷款和垫款净额达人民币2,707.09亿元,较年初增加18.3%;不良贷款率1.53%,较2016年末下降0.21个百分点。

  对任何企业而言,资金链即生命线。

  不断增长的贷款及反向降低的不良率,这意味着,盛京银行不仅自身走出了一波亮眼的“独立行情”,而且始终能够为真正优秀的企业,提供着有力的“血液”支持,为深化供给侧改革,推动经济脱虚向实,做出了真正的贡献。

  早在2008年时,盛京银行就曾为沈阳两家大型装备制造业重组的顺利完成,提供了共计8.8亿元的授信支持,2016年7月,又为之提供了13亿元的授信,保证了企业新产品的研发。而目前,该企业已被评为国家技术创新示范企业。

  除此之外,为了响应振兴东北经济的号召,对于铁路、机场、港口基建项目,以及诸多获得国家、省级认可的优质企业,盛京银行都积极服务,为地区经济结构调整和产业机构优化升级,提供了强有力的资金支持。

  并且,作为一家在港股上市的城商行,除了支持本地企业外,亦在全国多地有所作为。

  例如服务“京津冀”一体化,同样是其重要方向。

  在天津,盛京银行为某集科研、生产、经营、创投能力与一身的国有控股半导体企业提供了1.5亿元授信,为某中国领先的专业性环保企业提供了3亿元授信,有效帮助了它们的发展。

  无论地区经济状况如何,盛京银行都能够保持良好的发展势头,究其原因,在于两个方面的努力。

  其一,战略上的未雨绸缪。

  长期以来,“存贷差”都是我国银行的主要盈利途径,但在利率市场化以及百姓理财工具不断增多的背景下,独木已然难支,拓宽盈利渠道,成为银行的重要诉求。

  为此,盛京银行及早开展了业务创新,并取得了不错的进展。

  首先,理财业务稳步增长。其通过在一级债券市场投资力度的加大,以及与证券、基金、资管公司在优质固定收益类、纯债集合类产品的投资,不断拓宽着标准化资产投资的渠道,实现了理财产品规模、收益的双提升,进而实现了自身、用户、资金使用方的多方共赢。

  其次,拓宽资金运用渠道。积极开展公募基金投资和委外投资业务的同时,推出三款红玫瑰系列活期同业理财产品,扩大了中间业务规模,丰富了资金来源、降低了融资成本。

  再者,盛京银行投资银行业务,在2017年上半年亦取得了突破,成功发行了首笔理财直接融资工具,成为东三省首家办理相关业务的城商行。

  值得注意的是,在业务规模扩大的同时,投后管理更加一直是盛京银行关注的重点,这也就为“增长”提供了“质量”上的保证。

  其二,战术上的务实。

  纸上谈兵的赵括相信人尽皆知,好的战略,执行落地才是关键。

  因此,在线上渠道方面,通过上线新版手机银行、远程视频银行,扩大与银联、微信、支付宝在二维码、商户支付、代收代付等领域的合作,方便了产品的使用。

  客户方面,盛京银行则启动了消费者保护“拓展年”和“服务提升年”工程,在做到自身业务有责任、有担当的同时,帮助消费者提高金融水平。

  这一举措,在金融问题层出不穷、金融陷阱防不胜防的当下,真正触及了用户的痛点,因此,相关工作也获得了中国银行(行情601988,诊股)业协会、辽宁银监局等机构的高度认可。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:盛京银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

小镇青年投资理财三大件:保险、银行理财和基金

2019-12-12 09:14:18来源:证券日报

“钱端”案进展:招行左创宏等4人被逮捕

2019-12-11 15:42:37来源:蓝鲸财经

银行精英热议转型新阶段 探索金融科技变局与重生之道

2019-12-09 18:49:17来源:金融界网站

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询