不平静的银行业:年内66位上市银行高管大变动|附名单

1评论 2017-08-25 07:23:26 来源: 作者:安毅 永泰能源大赚22%秘诀

【不平静的银行业:年内66位上市银行高管大变动!】从年初至今,A股和H股39家上市银行中,已有25家上市银行合计至少66位高管职位发生变动。其中包括中行、建行两大国有银行在上月末齐齐换帅。

  就在前几天,民生银行(行情600016,诊股)首席信息官(副行级)林晓轩涉嫌严重违纪,接受组织调查的消息在行业内引来一片哗然。一是一周前他刚刚被银监会核准首席信息官的任职资格;二是银行业乃至金融业高管落马消息时常传出,让人不禁问金融业怎么了?

  落马是一方面,其他方面的变动也时有发生。据券商中国记者不完全统计,从年初至今,A股和H股39家上市银行中,已有25家上市银行合计至少66位高管职位发生变动。其中包括中行建行两大国有银行在上月末齐齐换帅。

  在高管“挪窝”的原因中,少数是到龄退休,大部分是工作调动、内部提拔,或者投身民营银行互联网金融企业及布局金融板块的知名企业。

  我们先将今年以来的上市银行高管变动情况做个概览:

不平静的银行业:年内66位上市银行高管大变动|附名单

  1、辞职9例,包括农业银行(行情601288,诊股)副行长楼文龙辞职、平安银行(行情000001,诊股)两位分管零售和风险管理的副行长辞职;值得注意的是,有两例是因为违规违纪,包括交行首席风险官杨东平及民生银行首席信息官林晓轩。

不平静的银行业:年内66位上市银行高管大变动|附名单

由左至右:杨东平、林晓轩

  2、工作调动21例,占比32%。调动方向主要是从A银行调到B银行,该现象有12例;此外还有银行与其他金融机构的互调,以及监管层人士“下海”、银行高管从政。

  3、内部提拔16例,占比25%。交行、中信银行(行情601998,诊股)、民生银行等全国性银行均有多个案例。

  4、10例变动是因为到龄退休,占比15%。譬如建行董事长王洪章和浦发银行(行情600000,诊股)董事长吉晓辉。

不平静的银行业:年内66位上市银行高管大变动|附名单

由左至右:王洪章、吉晓辉

  5、还有10例变动是银行高管投身民营银行、互联网金融企业及布局金融板块的知名企业。其中,中国华信就吸纳了原浦发银行副行长姜明生、原农业银行上海市分行副行长王世雄两位高管,二人均担任中国华信副总裁。

  辞职、退休、违纪

不平静的银行业:年内66位上市银行高管大变动|附名单

  在这一队列里,首先要提及的是平安银行的人事变动。

  去年底受刘树云案影响,平安银行开启大规模人事变动,包括总行、分行、部门层面均有高管变动,仅从该行公告来看,就有赵继臣、蔡丽凤两位副行长今年1月份先后辞职,此后该行行长助理兼上海分行行长杨华也从平安银行辞职。

  此外,原农行副行长楼文龙、重庆银行董事长甘为民分别在今年4月和6月辞职。其中,甘为民2006年底到任重庆银行行长,2012年底出任董事长,带领重庆银行完成资产重组、增资扩股、赴港上市等一系列突破。目前二人均未透露下一步去向。

  今年也有不少银行高管退休。其中多位高管都对所在银行甚至银行业有着杰出贡献,包括建行原董事长王洪章、浦发银行原董事长吉晓辉、北京银行(行情601169,诊股)原董事长闫冰竹、南京银行(行情601009,诊股)原董事长林复、张家港行(行情002839,诊股)原董事长王自忠等,所在银行也在相关高管退休时用很重的笔墨来感谢他们在任职期间的付出。

  另一方面,银行业反腐的持续发力,也对高管职务变动造成影响。

  其中,原交行首席风险官杨东平今年3月因违规违纪受到开除党籍、开除公职处分,此后银监会办公厅更是直接发文,强硬通知各类银行业金融机构,不得任用杨东平,杨东平也终身不得在银行业金融机构工作。此外,民生银行首席信息官林晓轩在刚刚取得任职资格核准之时,因牵扯过往在大行任职期间的旧案,目前正接受组织调查。

关键词阅读:上市银行高管变动 跳槽 违纪落马 互联网金融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

民乐农商行不良率升至6.34% 拨备覆盖率低于监管要求

2019-01-20 10:07:29来源:财联社

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

2018年银行理财市场大变革 2019投资者应如何买理财

2019-01-15 11:52:10来源:融360原创

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

这种理财产品火了!收益率最高9.7%但是却不保本?

2019-01-16 13:21:22来源:每日经济新闻

重庆银行再推IPO决议有效期 存贷比连续三年超71%

2012-05-15 10:08:47来源:东方网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询