45岁被赶出董事会4年后却大赚5亿 从此开始投资人生

1评论 2017-08-25 09:13:48 来源: 2018超级金股免费领取!

  徐小平,一个被誉为用钱栽种梦想的天使投资人。但听徐小平回忆他的成长史,人们会发现,40岁以前的他,辗转国内外,人生一直没有让人觉得耀眼的亮点。他自嘲追梦的前四十年并不闪耀,但他也坚信:“有些人,无论生活有多么困难,他都不会放弃梦想,于是他成为永葆青春梦想、永葆激情奋斗的人,能够改变世界、创造未来的人。”

  1956年5月,徐小平出生在江苏泰兴三井北巷。那是一个颇有情调的江南小镇,护城河从镇边悄悄流淌千年,河边是青苔,边上是石板小路,小巷的尽头有三口水井。

  徐小平的父亲当过泰兴镇的副镇长,是个老实人,在当地口碑很好,即便后来的10年文革时期,那些炸油条的、擦皮鞋的、擀面的、打铁的也没有怎么批斗徐镇长。

  从4岁开始,徐小平没事就在家门前的酱园店晃悠,不过他不是垂涎萝卜干,而是看中了店老板用来包萝卜干的旧书。眼馋又不能偷,怎么办?后来他就死皮赖脸用父亲的新华日报、省委机关报跟店老板交换。

  此后的四五年间,徐小平相继读到了鲁迅的《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》等,甚至还交换到了《郭沫若全集》,小小的年纪就知道“北京是中国的首都。”

  母亲是当地大户人家的千金闺秀,徐小平身上与生俱来的乐观积极的性格就是得益于母亲的遗传。此外,他也继承了母亲的音乐细胞,6岁就会拉二胡、手风琴,8岁开始练习小提琴。也正是从那个时候开始,母亲经常对徐小平说的一句话就是“我家小平,将来是要上大学的……”。

  不过,“上山下乡”的政策让徐小平的大学梦彻底破灭。1972年,徐小平高中毕业后只能进泰兴文工团,手风琴和小提琴成了他“吃饭”的家伙,每周都要到下到周边公社去演出。下乡的那段日子,每次演出结束,徐小平就把自己关在家里,反复琢磨古典文学,唐诗、宋词、汉赋被他背了个遍。

  4年后的1976年,徐小平终于熬不住了,死活让父亲找关系“搞一个工农兵大学的指标”。不过那个时候他父亲自身都难保,怎么可能搞到那么金贵的指标呢?一气之下,徐小平背着手风琴跑去了南京,他准备在夫子庙旁边摆摊,做一辈子游吟歌手。

  然而,4个月后“四人帮”垮台,隔年就恢复高考,20岁的徐小平豁然看到了希望,他想起妈妈经常念叨的那句话“我家小平,将来是要上大学的……”。于是徐小平开始玩命复习,目标直指中国音乐界的最高学府——中央音乐学院。

  当时全国的指标是220个,而报考的却有2万多人,被文革压抑了整整十年的音乐高手都来了,录取比例为1.1%。不过凭着打小练就的音乐“童子功”,1978年,徐小平一举考上了中央音乐学院理论音乐系,那年他22岁。

  等迈入了复兴门附近的中央音乐学院校园里,徐小平才知道什么叫做“山外有山,人外有人”。作为一个从江苏泰兴“矬子里扒大个”里挑出来的“将军”,徐小平那点音乐天赋根本无法与一帮音乐天才们相提并论。作曲系的谭盾、叶小刚等人随手写作的几首曲子就非常像样,已经展露出巨星的样子。

  所以,徐小平决心发挥比较优势,做一个五四青年,他经常跑去北大中文系旁听钱理群、谢冕等教授的课程。当然,音乐学院5年的艺术熏陶,也足以让徐小平受益一辈子。日后,当他睡不着的时候就会听巴赫,思索问题的时候,也会哼哼柴可夫斯基的歌曲。

  30年后的2006年,徐小平没有忘记回报母校,特意为音乐系捐赠200万,并成立了“徐小平音乐学基金会”。

  不过,正因为在北大旁听过了两个学期的课,徐小平对北大的未名湖念念不忘。1983年,他放弃了去文化部的机会,主动申请去北大,“因为当时北大要成立艺术教研室”,徐小平顺理成章成了北大艺术教研室的第二位老师。

  别看在音乐学院是“矬子”,徐小平到了北大一下子就成了“将军”。他9月份到北大报到,10月份就成了北大艺术团的核心人物,3个月后,徐小平的名字以及他主持的校园文化活动就上了《人民日报》。此后,徐小平走马上任校团委文化部长,同时担任艺术团指导,那年他认识了艺术团团长王强,还有王强的一帮同学,包括在礼堂看他们表演的俞敏洪。

  此后的4年,徐小平是北大学子中绝对的风云人物,出镜率相当的高,成天与一帮才子佳人在未名湖吟诗作赋,风花雪月,日子过得相当快活。

  不过,1985年教育部放开留学政策,徐小平突然郁闷了“全国掀起了第一波留学潮”。如王强所在西语系80级,全班50个人出国了49个,只剩下俞敏洪因为英语太差出不去。

  自诩为精英的徐小平当即决定“追求不一样的人生”,两年后的1987年12月31日,徐小平飞赴洛杉矶留学。

  到了洛杉矶,徐小平才知道到旧金山淘金的神话永远成了神话,他课余时间要做的就是到中餐馆打工,做收银、擦桌子、洗盘子、送比萨,如果哪天能够得到10美金小费,徐小平会高兴得整个晚上都失眠。

  不过,徐小平那双弹钢琴的手刷盘子哪能刷得过黑人,所以第二年听说萨斯喀彻温大学能够提供全额奖学金, 他马上屁颠屁颠就转学去了加拿大。

  萨斯喀彻温位于加拿大西部,主产小麦,萨斯喀彻温大学的农学系在加拿大相当知名。不过,徐小平就读的音乐系那是“相当的非典型”,以至于他1994年拿到音乐硕士一年多都在温哥华找不到工作。唯一能做就是中学音乐老师,而且还只能去华人办的中学打黑工,因为州立中学要职业执照,徐小平没有。

  怎么办?就在徐小平隔三差五打零工之时,1993年9月,北大艺术团的一个粉丝辗转找到他“能否合作搞一个音像公司”?这有什么不可以,徐小平立马答应回国。此后历经一年多,徐小平终于推出了一盒磁带叫《洋插队情歌》。不过,最后一张唱片都没有卖出去,把那个投资的粉丝害惨了!

  而就在那一年,俞敏洪首创的“免费英语讲座”开创了北京民办教育的新模式,为新东方的出国英语培训彻底打开了局面!1993年11月16日,俞敏洪在西三旗一间平房里正式创办了“新东方”。不过,徐小平当时脸上无光,他没有与俞敏洪联系,第二天就仓皇逃窜回加拿大。

  都说女人能抵半边天,关键时候,徐小平的夫人用勤劳的双手撑起了整个家,不仅买了两辆汽车,有了两个小孩,还买了一幢300多平方米的花园洋房。到了1995年,无所事事的徐小平竟然也拿到了绿卡。

  1995年11月,已是身价千万的俞敏洪揣着5万美元现金,雄赳赳气昂昂到了北美。他此行的目的一方面是看看美国到底长什么样,另一方面也看看徐小平、王强“如果他们混得好,就把新东方关掉,出国留学;如果他们混得不好,就把他俩拉回国内,一起把新东方做大。”

  11月9日,俞敏洪到了温哥华,在徐小平租的房子里住了10天。那10天把徐小平給愁的,因为他兜里不超过100美元,但是老同学来了还不得不装出有钱的样子。

  老俞临走前一天晚上,徐小平像模像样开车去饭店吃饭,不过等到了一家华人餐厅,却开车围着饭店绕了四、五圈,最后俞敏洪急了“到处是车位,你怎么不停车?”徐小平只好说了实话“老俞,我在找免费停车的地方。 ”俞敏洪当时就听傻了!

  第二天早上出发前,俞敏洪拉着徐小平的手“新东方目前急缺像你这样有思想的人物,能否跟我回国一起发展? ”徐小平等的就是这句话。

  临走前,俞敏洪特意打开黑色的蛇皮袋子,从那5万美元中抽20张给徐小平“这是机票钱,回国给你开年薪30万,我在北京等你”。当日晚上,徐小平整晚都在做梦数30万,晕晕乎乎一个晚上,他被老俞出手的阔绰彻底震住了!

  俞敏洪自然心里有数“对于一个连付10美元停车费都要掂量掂量的人来说,还有什么比钱更能让他心动的呢?”果不然,两个月后的 1996年1月9日,徐小平就踏实回到了北京。

关键词阅读:徐小平 投资风格 投资顾问

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

银保渠道销售难度加大 一家分行犹豫期内退保飙增

2018-04-25 07:18:18来源:证券日报

“金融+科技”时代来临 银行业如何赢在未来?

2018-04-25 07:26:51来源:金融八卦女频道

一季度金融机构信贷结构持续优化 脱实向虚基本遏制

2018-04-25 07:30:29来源:金融时报

信贷市场存两大隐患 专家建议提升货币政策中期弹性

2018-04-25 07:18:47来源:证券日报

网联:断直连可如期实现 无惧“双十一”峰值考验

2018-04-25 07:23:59来源:证券时报

上周银行产品发行量回落 保本理财收益率环比上涨

2018-04-25 07:16:45来源:证券日报

警方宣布:善林金融涉嫌非吸 涉案金额600多亿元

2018-04-25 07:41:02来源:独角金融

江苏银行去年实现净利润119亿 同比增长11.92%

2018-04-25 07:13:51来源:证券日报

降准启动 央行货币政策组合拳释放流动性

2018-04-25 07:15:38来源:证券日报

新三板引资能力或增强 齐鲁银行有望达港交所上市条件

2018-04-25 07:23:22来源:经济导报

齐鲁银行去年净利增逾2成

2018-04-25 07:25:27来源:中国证券报

消除信贷隐患 专家称房价下跌“有底线”

2018-04-25 07:19:15来源:证券日报

六类银行岗位月薪超5万元 堪比大行董事长

2018-04-24 00:47:41来源:证券日报

断直连大限将至 “双十一”支付高峰是第一次大考

2018-04-25 07:41:51来源:券商中国

A股16家银行分红逾3400亿 交行股息率超存款利率

2018-04-25 07:42:51来源:每经网

结构性存款规模飙至8.8万亿 为何还未有监管细则?

2018-04-25 07:39:29来源:券商中国

兴业银行去年净赚572亿 证金公司大举增持

2018-04-25 07:24:29来源:证券时报

结构化存款变身保本理财 市场呼吁厘清规则

2018-04-25 07:25:00来源:证券时报

青岛银行利润降低不良双升 再度延长A股发行授权期限

2018-04-25 07:38:10来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询