揭秘人民币女孩的真实人生 49岁才知钱币上头像是自己

1评论 2017-08-25 11:05:45 来源: 感谢300643

  石奶引的儿子石连锋和儿媳石碑坤,每年开春干完农活后都要出门打工,然后等秋收时回家帮父母收庄稼。“父母年纪都大了,身体又不好,外出久了不放心。”石连锋说,今年他和老婆出门打工才几个月,就接到父亲鼻窦炎发作入院的消息,就提前从广东赶回了家。

  村长石华科说,石奶引一家年人均收入2000多元,属于贫困对象,往年他们家是享受低保政策的,但今年村里有3人考取大学,就把指标优先给了考取大学的困难家庭。

  石奶引一家对这样的决定很理解,“娃娃读书重要,我们就是吃了没文化的亏,只要我们大家努力,都会慢慢好起来的。”

  婚姻

  她是村寨一枝花,被父母许配给没见过面的人

  年轻时的美丽,是石奶引身上绕不过去的一个话题。

  1961年,石奶引出生于庆云镇寨锦村七组,原名石婢学。少年时代的石奶引是寨锦村的一朵花,留有一头飘逸的长发,处处表现出山村少女的活泼、健康、美丽。

  石奶引家共有六兄妹,三男三女,她是老大。由于家里兄妹多,石奶引很早就去顶劳力,因此从来没有读过书。4岁的她就学会放牛,7岁学会做饭,13岁跟随大人下地干农活。据庆云镇给媒体提供的资料显示,小时候的石奶引就很引人注目了,翘翘的鼻子,美丽的大眼睛,还有那头乌黑的长发,让她看起来楚楚动人,被誉为寨子里的“一枝花”。不仅如此,她还心灵手巧,唱歌、刺绣、织布、染布,一学就会。到14岁的时候,她就能独立织布、染布、做衣服了。

  曾有媒体报道,石奶引22岁的那年,媒婆把她介绍给了佰你村的石学文,经历过几次的“行歌坐月”(情歌对唱),彼此十分满意,渐生情愫,23岁那年的腊月,双方由父母做主,举办了婚礼。夫妇二人和睦相处,勤俭持家,日子过得很幸福。

  但事实并非如此,石奶引告诉红星新闻,当时根本就没有什么“行歌坐月”,而是父母做媒将她嫁给石学文的,当时她感到委屈,总觉得是“被父母逼的”。石奶引回忆说,当时自己的条件不错,追求的男生不少,甚至还有了意中人,但遗憾的是父母早就把她许配给了石学文,“我们直到结婚,两人连面都没见过一次。”她感到委屈的另一个原因,是石学文家的兄妹比自己家还多,一家7兄妹挤在一间小屋子里,条件还没她家好。

  根据当地少数民族的风俗习惯,石奶引嫁到石学文家后,经过2年的走婚,两人有了感情才自然而然走到一起。婚后,两人感情一直挺好。不久后,他们的女儿出生,给全家带来了无尽的欢乐;两年后,儿子降临人世,喜上添喜。有了儿女,他们十分满足,辛勤劳动,并盖了一栋新木房。

  平时,石奶引和丈夫靠种地为生,儿子儿媳外出打短工,每年可以挣些钱回来补贴家用。眼看生活有了起色,但是一家有六口人,孩子要上学、老人要看病,很难有结余。

  但石奶引还是很乐观。8月18日这天,儿子石连锋把印有母亲头像的一元纸币递给石奶引,她认真端详上面的人,开心地笑了,说:“还是年轻的时候好看。”

  不过,她并不特别留恋这张纸币上的头像,她的梦想是种好地,把两个孙儿带大,就算再困难,一家人也要努力过上幸福快乐的生活。

  幸运

  帮扶相继到位,“明年日子就会好了”

  石奶引的这个梦想,很快就能实现。

  一项针对她的帮扶正在进行。庆云镇政府宣传委员石文章说,镇里面已经拟定好石奶引家的帮扶项目,计划为她家准备30斤鱼苗、鸡、鸭苗各50只。通过这个项目,一年能为石奶引家增收四五千元。此外,还会不定期组织少先队员到石奶引家,帮她打扫卫生。

  当地还邀请了扬州大学的帮扶专家团队,对石奶引一家开展帮扶活动。扬州大学副教授凌裕平说,见到石奶引之后,他下定决心要长期对她家进行帮扶,尽自己最大的努力,帮石奶引一家过上好日子。

  “这个地方虽然是山区,但降水充沛,除了种水稻,还可以试着在水田里养些市价较高的黄鳝、泥鳅。”凌裕平说,石奶引家有6块水稻田,凌裕平已经想好,稻谷收了后,还可以种蔬菜,这样可以增加她家的收入,也可以改变她的生活习惯,提高生活质量。针对当地有在田里养鱼的习惯,凌裕平打算对其进行改良,让她在田里养泥鳅、黄鳝等。石奶引家还有一些荒山,凌裕平也准备在上面种植一些经济林,这样就能为她家增加一些收入。

  除了帮助石奶引一家,帮扶团队还将教会农民利用当地的优势资源条件来致富,帮助石奶引的家乡告别贫穷——他们不仅给当地带去专业的技术指导,专家团还“牵线搭桥”,扬州的企业赠送给庆云镇10000株香水柠檬。

  凌裕平和团队离开石奶引家的那天,她一直送到了寨外,送别的手始终举起,嘴里不停说着话,目光中还带着期许。

  送走帮扶团队,石奶引回屋后,掰着手指开始算账:养泥鳅能赚5000元,种柠檬能赚15000元。

  “有了政府和大家的帮扶,明年,日子就会好了。”石奶引说。

关键词阅读:一元人民币 人民币女孩

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询