十年后当银行80%工作岗位消失 什么人不会被淘汰?

1评论 2017-08-27 12:23:36 来源: 作者:王晓丽 新能源汽车产业链炒作路线

 

  在今年贵州的大数据峰会上,马云称: “未来的一百年是智慧的时代,是体验的时代,是服务的时代。因为,机器将会取代过去200年来很多技术和科技。如果我们继续以前的教学方法,对我们的孩子进行,记、背、算这些东西,不让孩子去体验,不让他们去尝试琴棋书画。我可以保证,三十年后孩子们找不到工作。”

  马云这一言论瞬间在网上炸开了锅,有人反对,有人赞同。一些业内人士表示,马云并非危言耸听,用更高的科技取代成本高昂效率低下的人工劳动是所有行业的一大趋势。近年来,无人超市、无人驾驶、无人酒店、无人餐厅……一个个新词不断冲击人们的眼球,已经在刷新人们的认知。

  对金融业来说,同样未能免受新技术的冲击。创新工场董事长兼CEO李开复曾公开表态,人工智能在中国爆发的第一个且最大的领域一定是金融,未来十年,80%金融从业者会被人工智能(AI)取代,纯数字领域的金融,是人工智能最好的应用领域之一。

  金融科技时代来临 人工智能开始重新定义银行业

  2010年5月15日,世界上很多大媒体都刊登了一则消息:ATM之父——约翰·谢珀德·巴伦先生(John Shepherd-Barron)因病逝世。在50年前的1967年,当第一台ATM机出现在伦敦北部的巴克莱银行伦敦北区支行时,或许连约翰·谢珀德·巴伦自己也未曾想到,他发明的自动提款机(ATM)会开启银行与科技融合发展的新时代。

  如今不过短短50年,移动支付智能投顾、大数据风控、人脸识别、金融智能聊天机器人(行情300024,诊股)、自动开户机等新技术都已经渗入银行的各个角落。然而,在新技术提高银行运营效率、改变世界上数十亿人生活的同时,也伴随着对银行员工血淋淋的替代。

  2000年顶峰时期,高盛在纽约总部的美国现金股票交易柜台雇佣了600名交易员,替投行金主的大额订单进行股票买卖操作。但时至如今,在200名计算机工程师的技术支持下,自动化交易程序已经接管了高盛集团纽约总部大多数日常工作量。具备机器学习能力的复杂交易算法,已经可以取代那些市场定价依赖性较高的交易员。这里只剩下两名股票交易员“留守空房”!

  8年前瑞银集团的交易大厅,熙熙攘攘、好不热闹。

十年后,当银行80%工作岗位消失,什么人不会被淘汰?

  然而,交易大厅现在却成了这个样子…

目前,高盛现在三分之一的员工是计算机工程师。瑞银的交易员被替代的经历,只是全球银行业的一个缩影。

  目前,高盛现在三分之一的员工是计算机工程师。瑞银的交易员被替代的经历,只是全球银行业的一个缩影。

  富国银行表示,将关闭400家线下门店,将其替换为自动化系统和在线银行产品

  德意志银行宣称引入人工智能系统检查员工合规情况;

  苏格兰皇家银行发布将采用线上AI 客服系统,这个客服系统可以根据客户的语调来做出反应;

  德国商业银行宣布,到2020年将使银行中 80%的工作数码化、自动化,最终将会裁掉9600名员工;

  以色列工人银行在特拉维夫市开设了以色列第一家全数字化网点,该银行网点一个银行员工都没有;

  摩根大通于去年7月投入使用的一款金融合同解析软件COIN,通过机器学习和加密云网络技术,负责处理智能合约以及解析商业贷款协议,在几秒内就能将原先律师和贷款人员每年需要36万小时做完的工作完成,在大大降低错误率的同时保证全年无休;

  ……

  很显然,曾经由人类主宰的金融领域,正发生着巨大的变革。

  未来许多人失业无法避免 什么人不会被淘汰?

  2017年以来,伴随金融科技的发展,“人工智能可能让银行职员和分析师们失业”、“华尔街将失守”等新闻屡见报端,从而引发了众多银行人的担忧。

  那么,新技术究竟将如何影响大银行中的员工人数?什么人不会被淘汰?

  瑞银COO Axel Lehmann表示,在未来的四到八年里,机器人和人工智能将彻底的颠覆银行业务。有一些银行岗位会消失,因为实现的机器人和自动化程度越高,将来在一定程度上取代当下用人力完成的工作越多,但是很多人工智能无法替代的工作岗位会依然存在。

  《人类简史》被比尔·盖茨和扎克伯格列为“必读书”。今年7月,《人类简史》作者、以色列耶路撒冷希伯来大学历史系教授尤瓦尔·赫拉利也在“未来已来”全球人工智能高峰论坛上表示,在未来二三十年,大部分单一重复、流程化、体系化的工作将容易被取代,如证券市场交易员。相反,那些需要更多创新能力和协调能力的工作,以及需要具有比较灵活的高技能工作是不容易被取代的。

  近日,英国最大次贷机构Provident Financial上演大崩盘一事似乎也验证了这一点。

  Provident Financial的业务模式是雇佣自由职业者、进行上门点对点的贷款销售和催还账款,截止2016年底,其贷款回收率高达90%。今年2月Provident Financial启动一项现代化改革,把4500名上门客服变为2500名用科技武装起来的“客户体验经理”,他们人手一台iPad,并通过分析软件制定路线和预约面谈时间。这一决定曾激起轩然大波。一位前上门销售人员表示,昔日家庭借贷模式雇佣的业务代表往往是客户的朋友或亲属,可以确保较高的还款率,但高科技作业反而割断了人与人之间的关系。

  果然,公司在6月不得不宣布商业模式切换遇到困难,公司6月预计今年还能盈利6000万英镑,但8月却表示将亏损8000万到1.2亿英镑。此外,IT系统也开始出现数据整合问题,新运营模式没有实现充分的本地自动化,导致人力资源分配不均。

  “某种意义上来讲,银行业属于典型的服务行业,很多业务需要通过真正的深入交流及充分的沟通才可以了解和明白客户的真实需求和风险偏好。而这些完全跟人、环境、心情、经验以及交流双方的契合度相关的非常人性的工作,是机器所无法替代的,如客户经理等一线营销岗位员工。” 一位业内人士表示。

  “金融科技对人的替代是一个螺旋上升的过程,目前,我们无需太担忧被新技术抢去饭碗会失业下岗,在短期内考虑那些比较切实的问题更为重要,比如如何借助人工智能提高工作效率,或者通过人机交互,在逐步提升机器智能的同时,反过来也提升员工的逻辑思维能力。”另一位业内人士补充道。

关键词阅读:人工智能 银行员工 人脸识别 交易员 人类简史

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再启“削峰填谷”利率存上行空间

2018-02-23 07:55:09来源:证券日报

央行:深入推进金融机构改革 营造良好金融环境

2018-02-23 08:03:56来源:金融时报

山东三地银监分局开年首罚 主要涉及信贷等三方面

2018-02-23 07:57:11来源:经济导报

狗年春节银行理财服务新招迭出 让压岁钱“钱生钱”

2018-02-23 08:06:24来源:金融时报

香港移动支付再有新突破:街市消费可用二维码支付

2018-02-23 07:33:18来源:人民日报

全国首张个人征信牌照获批 阿里、腾讯等共8家均分

2018-02-23 08:23:26来源:支付百科

全球银行裁员“飓风” 刮得猛

2018-02-23 07:53:36来源:上海证券报

江西金融租赁20亿元增资获江西银监局批准

2018-02-23 07:54:36来源:证券日报

成都小微企业本外币贷款余额同比增长10.22%

2018-02-23 08:03:33来源:新浪财经

春节期间银联网络交易达6790亿元 较去年同期增长47%

2018-02-23 08:04:48来源:金融时报

世行:改革造就今日中国 中国需要深化改革

2018-02-23 09:14:30来源:中国证券报

智能网点:金融科技提效率 让银行春节不打烊

2018-02-23 08:08:06来源:金融时报

最爱储蓄的中国人都不存钱了 银行真正危机要来了吗?

2018-02-23 07:56:13来源:江瀚视野观察

银行理财产品净值化转型提速 发行量同比增长56.27%

2018-02-23 07:24:24来源:经济日报

交易再创新高 春节期间银联网络交易达6790亿元

2018-02-23 09:06:26来源:新浪财经

农发行光伏扶贫“照亮”致富路

2018-02-23 08:22:28来源:新华网

银行携手神州专车推出乘车钜惠 满100元立减20元

2018-02-23 08:07:09来源:华龙网

农行广东某支行开门红包最大方 所有员工都是3000元

2018-02-23 07:48:36来源:券商中国

央行再启“削峰填谷” 利率存上行空间

2018-02-23 08:56:46来源:证券日报

全球银行“飓风”!或裁员或降薪 这四大银行要裁员2万

2018-02-22 07:31:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询