购买理财要双录 到银行前要懂这些

1评论 2017-08-28 07:12:00 来源: 作者:何漪 抢反弹必备短线战法

【购买理财要双录 到银行前要懂这些】8月23日,银监会发布了《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构在营业场所销售自身依法发行的理财产品及合作机构依法发行的金融产品,实施专区“双录”管理。

  8月23日,银监会发布了《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构在营业场所销售自身依法发行的理财产品及合作机构依法发行的金融产品,实施专区“双录”管理。对于很多习惯到银行购买理财的投资者,到银行买哪些产品需要双录?双录时需要注意什么?

  3分钟完成双录

  银行需明确提示投资风险

  先来了解下双录的要求。

  所谓双录,指的是录音及录像,而录制的地点必须是银行设立的销售专区里,使用专配的电子系统来完成,根据规定,投资者只有接受双录才能在银行柜台购买金融理财产品。对于投资者来说,“双录”相当于留下了销售证据,对投资者是增加了一重保护。根据规定,录制时,投资者需要与银行工作人员同框入镜,在听取银行工作人员介绍业务并确认知晓风险、同意办理业务后,即完成双录。另外,影音资料需要清晰、完整和连贯,销售人员和消费者的面部特征必须清晰可辨,录音可明确辨识销售人员和消费者的语言表述,并与录像画面保持同步。

  至于录制的内容,根据规定必须包括产品类型、发行机构、风险等级、收益标准、产品匹配度、投资方式、销售人员注册号等等。根据深圳一位大型商业银行理财经理介绍,投资者只需要认真听取理财经理的介绍,并给予回应,一般2~3分钟就可以做完一次双录。事实上,设备软件的使用是否流畅、销售人员能否熟练引导投资者,决定了双录环节的效率。中国基金报记者前往4家大型股份制银行体验,双录基本已形成流水线工作环节,投资者可以很快完成。

  临柜购买金融产品应双录

  部分可线上购买更简便

  以后通过银行购买金融产品都必须双录吗?根据暂定规定要求,银行业金融机构在营业场所销售自有理财产品及代销产品的,应该双录。

  这就意味着,只要是有银行销售人员介入,投资者在银行临柜购买金融理财产品,都需要在购买前完成双录。在通过网上银行、手机银行、自助银行等银行线上渠道购买金融产品的,由投资者自行操作购买时,则不需要双录。

  众所周知,银行销售金融产品,包括银行理财产品、基金、信托、保险、外汇、贵金属国债等等。记者发现,在这些金融产品中,部分产品通过银行柜面、网银、手机银行全渠道销售,部分产品却只能在银行柜面销售。一位四大行的银行销售人员介绍,投资者如果已有购买目标,推荐采用手机银行、网银购买公募基金、理财产品,更加方便。但到银行购买时,理财经理不能将客人带到自助终端帮助客人操作购买,而必须进行双录。

  另外,根据规定,部分保险、信托、私募、贵金属等产品只能通过银行临柜购买。这部分产品必须双录,投资者才能购买。

  风险等级测评

  同样需要注意

  事实上,投资者开通理财业务、购买超出匹配度产品时,在每家银行可能遇到不同的状况。

  中国基金报记者走访发现,部分银行,例如中国银行(行情601988,诊股)(港股03988),要求投资者前往网点临柜双录后,才能开通基金理财业务;然而大部分银行则在网上银行、手机银行等线上渠道开通业务就可以购买。因此,在目前阶段,建议投资者、尤其是银行新用户详细询问银行业务人员,以免造成开通业务失败,而延误购买金融产品的时机。

  除此以外,针对银行是否同意投资者购买超出匹配度产品时,银行态度大不一样,投资者也需要格外注意。

  一位大型商业银行理财师告诉记者,在他们银行,投资者只能购买符合风险测评的金融理财产品,其他超出匹配度的产品一概不能购买。但也有部分银行的投资者风险测评可以通过多次做题来修改。一旦投资者认为风险测评结果不符合自身实际类别,可以重置结果重新测评风险。

  目前在操作中,如果投资者知悉风险之后,仍打算购买超出匹配度的产品,可以在网上银行、手机银行操作选择相应的高风险产品,在弹出的产品风险警示书上确认购买,相对来说,比在银行柜台购买更加便捷。

关键词阅读:理财经理 基金理财 银行理财产品 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 09:33:08来源:中国证券报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

全球最大独角兽蚂蚁金服为何今年开始亏损?

2018-05-08 10:36:16来源:懂财帝

汇丰银行的股份回购经验

2018-11-28 07:44:31来源:证券时报

资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

银联推手机POS争抢B端用户 支付“双寡头”格局难撼

2018-12-14 00:32:34来源:证券日报

中银国际证券A股上市进行时 证监会正式受理申请

2018-12-15 09:42:55来源:券商中国

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

李东荣:做好“四个同步” 推进普惠金融体系发展

2018-10-19 07:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行理财发行量大幅缩水 收益率跌至国庆后最低水平

2018-11-26 16:15:32来源:金融界网站

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

民生银行、钱宝科技、易极付违反支付管理规定共被罚没近80万元

2018-12-13 11:40:00来源:原创蓝鲸银行

城商行利息净收入占比下降 不良率继续上扬

2018-12-15 09:46:15来源:投资时报

带银联卡可享境外万家商户店内最优优惠

2017-12-05 17:31:00来源:证券日报·中国资本证券网

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-14 09:39:42来源:证券日报

中国进出口银行与厄瓜多尔有关部门签署项目贷款协议

2018-12-15 09:26:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“爆雷潮”暂歇 P2P又能投了?这几类平台千万碰不得

2018-11-17 11:21:42来源:上海金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询