882家P2P集体退出!网贷行业整改1周年经历了啥

1评论 2017-08-28 08:04:22 来源: 作者:章子林 "A股豪门"操盘术曝光!

【882家P2P集体退出!网贷行业整改1周年经历了啥?】据网贷之家统计,一年以来,有882家平台退出网贷行业,其中停业及转型平台占74%。从打破刚性兑付、完成资金托管到暂停校园贷现金贷和禁止对接金交所等举措,网贷行业整改合规速度加快,行业淘汰率、进入门槛齐齐走高。

  2016年8月24日对于网贷行业来说是一个分水岭,在这之前,网贷行业乱象丛生,跑路欺诈等恶性事件不断发生。随着去年8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《暂行办法》)的发布,网贷行业终于纳入监管,进行合规发展的良性通道。至今为止一年时间,网贷行业经历了冰与火、生与死的挑战,从泥沙俱下的野蛮生长期顺利过渡到合规整改发展的快车道。

  据网贷之家统计,一年以来,有882家平台退出网贷行业,其中停业及转型平台占74%。从打破刚性兑付、完成资金托管到暂停校园贷现金贷和禁止对接金交所等举措,网贷行业整改合规速度加快,行业淘汰率、进入门槛齐齐走高。

  882家平台退出网贷行业

  由于2016年互联网金融专项整治的展开、一系列监管条例对众多平台形成了巨大的冲击,一年时间里,有882家平台退出网贷行业,其中非良性退出的问题平台225家,良性退出的停业和转型平台657家。

  需要说明的是,近一年来,停业及问题平台数量总体呈现下降趋势。2016年9月停业及问题平台数量高达114家,2017年7月单月停业及问题平台数量已经下降至35家。

  以前停业、转型的比例分别为43.12%、0.78%,《暂行办法》出台后停业、转型的比例上升至70.41%、4.08%。相对的,跑路、提现困难、经侦介入的数量占比均出现了下降。网贷之家研究中心研究员陈晓俊分析称:“众多小平台由于较为严厉的监管背景下,无法满足监管层的要求,平台选择主动清盘停止营业,这部分平台待收较小,比较容易完成清算。”

  据财汇大数据终端统计,停业及问题平台中约99%的平台属于民营系平台,这些平台在没有强硬的背景,没有雄厚资本实力的情况下,严厉的监管环境下更容易被淘汰出局。

  “金融业属于经营风险的行业,高风险属性决定了强监管的必要性。”开鑫金服总经理周治翰表示,对于互联网金融而言,在宽松的氛围内成长起来,随着规模逐步做大,加强监管很有必要。《暂行办法》出台的这一年,网贷行业逐渐步入正轨,各项制度越来越完善,系统性风险的出现概率大大降低,监管所带来的的正面影响显而易见。

  据网贷之家不完全统计,2016年8月24日至今,共计36家平台进行了业务转型,特指平台不再从事P2P网贷行业相关业务。转型的方向包括:专注资产端(包括消费金融、借款服务等)、理财业务(包括基金代销、线下理财、私募等)、众筹、金融服务(金融行业资讯提供、金融解决方案提供等)、其他(电子商务公用事业等)。

  监管延期

  行业呼吁备案细则落地

  从去年8月以来,多项关于网贷业务的整改政策陆续出台。据不完全统计,过去的一年时间里,各级政府部门及行业协会累计发布有关P2P的各项监管政策超过50份。

  此外,为了顺应监管要求,眼下越来越多的平台都转向寻找符合监管要求的小额分散项目,已经有不少平台取得了电信业务经营许可、完成银行存管等要求。数据显示,截至目前,完成银行存管签约(含上线)的平台数已经接近600家,约占7月底网贷平台数量的28%。

  不过尽管如此,由于银行资金存管、大额标的处置等问题,专项整治监管出现延期。

  “虽然整改期限被延,但并不代表整改会变得宽松。”拍拍贷CEO张俊指出,监管给予平台更充分的时间进行合规化整改,这预示着在未来这一段时间,行业监管要求将会更加严格,更多不合规平台可能面临被洗牌出局。

  张俊进一步指出,严监管还应建立符合行业健康发展的长效机制,主要包含两个方面。一是长效监管机制,即监管层未来能够通过制定统一、稳定的行业标准,通过监管科技等手段,真正实现对网贷信息的穿透,从而实现对行业风险的把控;二是长效运行机制,如让网贷接入央行征信系统,或是接入权威性的第三方征信体系,实现行业信息共享。此外,还应当对合法合规经营的平台进行鼓励,支持主营业务为个人消费信贷等真正服务于实体经济的平台发展,引导行业回归普惠金融的本质。

关键词阅读:网贷行业 整改期限 行业风险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会:整治银行业市场乱象成效显现

2018-07-21 03:53:22来源:中国证券报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

银保监会刹住银行业乱象 半年处罚798家金融机构

2018-07-21 01:19:34来源:证券日报

深圳市互金协会:积极稳妥应对当前P2P行业流动性风险

2018-07-14 08:46:36来源:深圳市互联网金融协会

4月居民存款创纪录下降1.32万亿 钱都去哪儿了?

2018-05-18 08:53:24来源:中国基金报

麦肯锡:至2025年银行资管和财富管理业务收入将滑18%

2018-05-22 07:22:06来源:每日经济新闻

四大行全部设立网络金融部 能否走出艰难转身阴影?

2017-08-29 10:12:22来源:零壹财经

案例|房贷没还完可以拿回房产证吗?

2017-10-16 07:43:01来源:金牌顾问

真实案例告诉你:平台暴雷后 投资者最终能拿回多少钱?

2018-07-12 08:01:36来源:融360原创

《中国直销银行白皮书》:直销银行亟需开启2.0时代

2018-01-24 07:11:29来源:经济日报

6月末广义货币增长8%,狭义货币增长6.6%

2018-07-14 10:46:00来源:原创蓝鲸银行编辑

上市银行信用卡比拼:建行首破1亿张 招行交易额居首

2017-09-11 10:50:13来源:中国网财经

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

外资银行起名技术哪家强 ?渣打银行:我们不一样

2018-03-29 14:10:43来源:十五言

凡普金科正式递交招股书:2017年营收超42亿

2018-04-24 07:57:49来源:金融界网站

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

“监管者”空降 恒丰银行能否突破困局

2018-04-09 03:12:00来源:国际金融报

警方介入调查壹佰金融 大股东银河天成急忙甩锅

2018-07-13 07:18:45来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询