新型“虚拟货币”传销案:幕后大老板初中都没毕业

1评论 2017-08-28 08:41:24 来源: 作者:程彬 抢反弹首选这8只股!

【新型“虚拟货币”传销案:幕后大老板初中都没毕业】这是一个注册资本1000万的网络科技公司,但经专案组查明:这其实是个彻头彻尾的传销组织,以集团化公司化模式运营,以互联网为载体,打着商务活动的幌子,以“虚拟货币”为诱饵,层层发展下线非法谋利。

  “传销”像一个毒瘤,让人损失钱财的同时,更屡屡造成悲剧。

  今年8月11日,西安市公安局大规模行动“清剿”传销;8月23日,西安警方再次清扫238个传销窝点,查获传销人员902名。其中,在曲江端掉了一个新型特大网络传销团伙。警方初步调查,从今年3月至8月初,短短5个多月,参与该传销活动的人员达3000余人,该传销组织非法获利8000余万元。

  而与以往隐匿小区避人耳目的传销组织不同,这个传销组织以高科技为诱饵,在高档写字楼内办公,豪华气派,是一种新型的传销形式。据了解,这是西安警方破获的第一个新型网络传销组织,而在全国也属首例。

  这是一个注册资本1000万的网络科技公司,在工商部门登记注册的经营范围包括:从事互联网、信息科技、计算机软硬件开发、游戏开发、大型庆典、设计制作广告等20项业务。

  但经专案组查明:这其实是个彻头彻尾的传销组织,以集团化公司化模式运营,以互联网为载体,打着商务活动的幌子,以“虚拟货币”为诱饵,层层发展下线非法谋利。

  花70万元办千人“盛典”

  8月8日,一个号称千人参加的“盛典”大会在西安一家五星级酒店会议室举行,主办该会议的就是该网络科技公司。

  事后,据落网的多名疑犯交代,这场“盛典”是公司花70万元举办的,参加活动都是与公司“业务”有关的陕西省内外主要人员,公司不仅安排与会代表食宿,还报销往返机票、车票等。目的只有一个:让更多人看到,他们有实力,很气派,是个“高大上”的公司,从而吸引更多“投资”。

  “举办会议的这家公司其实在搞传销,公司地址在曲江某大厦6楼……”当日,一则群众举报引起了陕西省公安厅和西安市公安局领导高度重视。接到指令后,公安雁塔分局迅速部署,抽调200多民警行动,兵分6路赶赴曲江某高档写字楼、长安等地实施抓捕。

  8月8日晚到次日凌晨,该网络科技公司36人被控制,玛莎拉蒂、奔驰、奥迪等5辆涉案车辆被暂扣,20多个涉案账号被冻结、用于网络传销的50多台电脑、40多张银行卡以及50多枚公章被缴获。

  “当晚抓捕时,刚到达某写字楼6楼该公司的办公地,突然感觉地震了,高楼摇晃、桌椅颤抖。其他楼层的人纷纷跑下楼,但执行任务的民警没有一个人惊慌,更没有一人下楼,始终控制着局面。”日前,公安雁塔分局长延堡派出所所长王文碧回忆行动细节时说。

  建两个平台进行网络传销

  “他们的传销是建立在网络虚拟的金融体系上的,通过两个交易平台进行,”公安雁塔分局经侦大队民警张昊解密,通过互联网虚拟炒作出一个“虚拟货币”交易平台,另一个则是虚拟的“矿机”(或称“挖机”)交易平台:

  第一步,先成为网络上“虚拟货币”会员,不用交一分钱。

  第二步,要购买“虚拟货币”需要支付人民币。兑换比例是根据虚拟世界的“市场”上下浮动,从最初的40元(人民币)兑换一个,到后来的60至80元(人民币)兑换一个。这是第一个平台交易。

  第三步:“客户”购买了“虚拟货币”后,不能直接进入第二个交易平台,必须要有上线推荐或介绍,也就是必须要有拥有一个或多个“矿机”的“老客户”介绍,才能进入第二个交易平台内租赁“矿机”,年限一年。根据型号不同,租赁费“虚拟货币”不同。而新“客户”一旦租赁了“矿机”就可以在这个交易平台使用“虚拟货币”卖出或买进,从而拥有租赁“矿机”资格。每一个老“客户”只能有推荐或介绍两个名额的资格,以此类推。但每一个人可以拥有多个账号进行买卖。

  “网络矿机”型号从VIP100至VIP3000,其租赁费也是从1000至3000个“虚拟货币”不等。公安雁塔分局经侦大队大队长戈军剖析说,该传销组织所谓的规则是,第一级VIP100型号“矿机”,至少需要100个“虚拟货币”购买,VIP3000型“矿机”则需要3000个虚拟的“虚拟货币”租赁。

  这样“客户”间就形成了金字塔式的层级,处于金字塔顶端的“客户”会得到丰厚的非法所得。每发展一个下线“客户”租赁矿机,推荐的“老客户”会得到矿机租赁费用10%的“奖励”金额,每个“客户”有推荐2名下线的资格,可以往下推荐7层,以此类推最上层推荐人可以拿到126人租赁矿机费用1%的“奖励”。

  专案组民警吴帅补充说,该传销组织中,如果本层级“客户”能力有限,上层级“客户”在征得本层“客户”同意下,可越级发展下下一层“客户”,无能力发展下线的本层客户可享受到下层甚至下下层客户租“矿机”1%的“奖励”,而上层“客户”继续享受推荐“客户”矿机租赁费用的10%“奖金”。

关键词阅读:虚拟货币 传销案

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
行业轰动!七家银行被暂停基金托管资格?这才是真相

2018-05-26 09:10:19来源:券商中国

银保监会就商业银行流动性风险管理办法答记者问

2018-05-25 15:57:25来源:中国银行保险监督管理委员会

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

银行也玩儿套路 我们的钱还能安全吗?

2018-05-26 10:45:28来源:花卷财团

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

七家银行被传暂停基金托管资格 有银行回应确有其事

2018-05-26 09:06:58来源:中国证券报

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

农发行累计发放农村流通体系建设贷款超千亿元

2018-05-26 09:12:06来源:新华网

5月渣打中国中小企业信心指数增长加速

2018-05-26 09:04:35来源:中国金融信息网

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

资管新规全面推行后 大家买银行理财的热情还有多少?

2018-05-25 07:37:51来源:财策研习社

浙商银行陷“多事之秋”A股IPO战线拉长

2018-04-16 07:48:26来源:国际金融报

美国银行业一季度利润缘何大增?

2018-05-25 15:55:45来源:上海金融报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银行理财产品排行:汇丰产品平均预期收益9% 排名第一

2018-03-19 14:59:51来源:金融界银行

备案延期 P2P平台是喜是忧?

2018-04-16 07:50:47来源:国际金融报

银保监会发布商业银行流动性风险管理办法

2018-05-25 15:58:26来源:中国银行保险监督管理委员会

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询