未开业质疑先至 百信银行被百度“黑名”牵累?

1评论 2017-08-28 09:42:44 来源: 抢反弹最强涨停战法出炉!

【未开业质疑先至 百信银行被百度“黑名”牵累?】当这家融合了商业银行与互联网公司双重基因、得到“全国首家独立法人直销银行”光环加持的新银行紧锣密鼓地准备隆重登场时,网友的质疑声也接踵而至,甚至有人直言:“拒绝接受”。

  从股东结构来说,中信银行(行情601998,诊股)才是百信银行绝对控股的股东,在利用数据和数据保护方面,中信银行不会任由百度施为。

  “百度的东西,呵呵,能不碰就不碰。”不少网友这样评论近日获得银监会开业批复的百信银行。

  当这家融合了商业银行与互联网公司双重基因、得到“全国首家独立法人直销银行”光环加持的新银行紧锣密鼓地准备隆重登场时,网友的质疑声也接踵而至,甚至有人直言:“拒绝接受”。

  还未正式开业就被拒绝,这家仍处在“孕育期”的直销银行做错了什么?

  《国际金融报》记者在总结多条负面评价后发现,百信银行第二大股东百度一直以来在消费者心中的负面形象竟成了百信银行的“原罪”,影响了消费者对百信银行的接受度。

  “莆田系”阴影笼罩

  近日,中信银行发布公告称,已收到中国银监会核发的《中国银监会关于中信百信银行股份有限公司开业的批复》(银监复[2017]255号),批准百信银行开业。

  公开信息显示,百信银行的发起人为中信银行和百度,注册资本为20亿元。从股权结构来看,中信银行和百度公司分别认购百信银行14亿股、6亿股普通股股份,入股比例分别为70%、30%。值得一提的是,民营企业入股民营银行最高上线也是30%。

  由于在融合了传统商业银行与互联网公司双重基因的同时,还得到“全国首家独立法人直销银行”光环加持,百信银行被业内人士普遍看好,认为百信银行或将打破一直以来我国直销银行“不温不火”的僵硬局面。但不少消费者却选择了用脚投票。

  记者仔细浏览了各类负面评价后发现,网友的矛头多指向与百度有着千丝万缕联系的莆田系:“存款1万,送莆田系医院VIP”、“百度敢做银行,会不会是莆田银行”、“以后可以用百信贷款去莆田系医院提前消费的节奏吗?”

  还未开业,更未公开任何产品,这样的百信银行如何被网友与莆田系扯上关系?

  公开资料显示,“莆田系”每年为百度创收约120亿元;同时,得益于搜索引擎营销,“莆田系”占据了民营医院80%的江山。但高收益背后,则是同样巨大的骂名。去年5年,“魏则西事件”让百度竞价排名广告饱受诟病;今年7月,百度地图误导用户至“莆田系”医院一事,再度引爆百度的信任危机。在很多网民的逻辑链条上,“百度”与“莆田系”、“虚假广告”、“没下限”划上了等号。因此,尽管百信银行属于“百度金融”业务,和莆田系所属的百度推广业务也并无直接关系,但网友看到百信银行有着“百度血统”,也就自然而然地联想到“莆田系”,从而降低了他们对百信银行的接受度。

  数据隐私惹担忧

  事实上,除了对百度推广的诟病,百度本身作为重要技术的负责方,一些网友对其数据隐私也表示出担忧。

  在2015年百信银行成立的发布会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在谈及如何进一步开展合作的问题时曾表示,将利用中信庞大的线下银行网点,和强大的金融风控和客户经营能力,与百度海量的用户资源、互联网技术、运营经验相结合,对用户的金融需求进行“画像”,提供创新型金融解决方案。

  对银行来说,这种“画像”有助于银行更好地推出符合消费者需求的产品,但也有网友表示出了对数据安全的担心。

  近年来,百度在用户数据保护、隐私保护等方面也一直是负面新闻不断。比如,今年7月份曝出的百度网盘隐私数据“裸奔”事件,这导致不少网友对百度相关的产品持有天然的不信任。甚至有网友直言:“就百度近几年的声誉,我不觉得他们的金融业务不坑”。

关键词阅读:百度公司 百度竞价排名 百信银行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20家银行股集体破净 银行理财资金能否进场驰援?

2018-10-16 01:03:02来源:证券日报

交换200万条金融账户信息 瑞士银行300年保密传统告终

2018-10-16 07:59:10来源:时代周报

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行业零售大战:信用卡业务成发力重点

2018-10-16 08:00:09来源:每日经济新闻

两个万亿开源节流 央行财政部携手稳经济

2018-10-16 07:59:43来源:时代周报

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

年内7家银行44位董监高出手增持耗资或逾3500万元

2018-10-16 07:45:20来源:证券日报

房贷利率刷新7年新高 美国楼市“入秋”?

2018-10-16 08:06:51来源:证券时报

银行柜员哭诉:客户排队时间长 真的不怪我

2017-10-25 07:42:27来源:行长男朋友

徽商银行拟设资管子公司 注册资本不超过20亿元

2018-10-16 08:05:25来源:中国证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

降准资金到位 资金面料先松后紧

2018-10-16 08:06:30来源:中国证券报-中证网

中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

2017-09-13 07:08:10来源:P2P观察

徽商银行“补血” 拟发行百亿元资本债券

2018-10-16 07:49:35来源:证券日报

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

光大银行“栋梁”信用卡正式发布 刘国梁亮相代言

2018-10-15 17:50:16来源:金融界银行

35万亿人民币!央行资产负债表曝光!

2018-05-11 08:12:21来源:小白读财经

资本充足率达标大限倒计时 七家银行一级资本敲警钟

2018-04-19 07:22:45来源:每日经济新闻

1万元也能投!银行竞相下调理财产品投资门槛

2018-10-10 07:13:48来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询