银行股发飙:坏账没了利率要涨 一切根源还是去产能

1评论 2017-08-28 11:50:36 来源: 作者:张一苇 交易突破就差靠谱的导师!

【银行股发飙:坏账没了利率要涨 一切根源还是去产能】随着资产质量上升坏账风险下降,商品价格上涨推升通胀预期带动利率上行,金融行业盈利改善前景向好。商品价格的上涨改善了产能过剩行业的盈利,降低了对银行坏账的担心,但对金融行业盈利前景的变化主要来自于利率预期的变化。

  周一(8月28日)A/H金融银行股延续上周五行情,领衔上涨,其中交行A/H领跑。

图片0

  A股板块中金融股领涨

图片1

  H股板块中银行股领涨

  是什么推动了银行股的这一波飙涨行情?多家券商研报均指出,银行股近期走强刚刚开始,且可持续。银行股发力归根到底是上游周期行业去产能效果显现盈利改善,降低了对银行坏账的担心。

  随着资产质量上升坏账风险下降,商品价格上涨推升通胀预期带动利率上行,金融行业盈利改善前景向好。

  中金公司(港股03908):重估资产负债表驱动上涨

  中金公司分析师张帅帅指出,上周四交行/南京等银行披露财报,资产质量指标好转,逐步验证“资产质量指标全面向好,年内不良余额可能见顶”的判断。

  中金认为,资本质量问题高估明显,后续财报将予以确认。目前宏观经济环境显著区别于2011~16年的“名义GDP增速滑落+不良迅速攀升”时期,而A/H估值反应潜在不良率5.8/8.7%,H股显著高估。

  与此同时,2014年以来降息影响已充分反映银行股上涨可持续,利息收入驱动盈利能力反转。中金预计2Q17上市银行净利息收入同比增长5.4%,显著高于3Q16最低点时的-8.2%。

  中金同时也指出,以上观点存在的风险是宏观经济企稳及资产质量改善不及预期。

  招商证券(行情600999,诊股)(港股06099):银行业和周期行业基本面上互相促进

  招商证券行业点评维持银行业推荐评级,认为银行股近期走强主因是对基本面向好趋势的体现,刚刚开始,且可持续。

  招商证券预计银行板块中期营收端将站稳阵脚,随着资产质量改善的趋势进一步深化,利润增速也将有所改善。随后披露的中期业绩将成为基本面催化剂,持续助推银行估值。

  招商证券指出,随着金融降杠杆“三三四”自查自纠基本结束,边际负面影响已经消除,继续调整资产负债结构的阶段已经结束,对息差和中收压力最大的阶段,也已在今年二季度出现。因此,招商证券预计银行三季度营收端将有明显起色。

  银行业和周期行业,在基本面上是互相促进的,周期行业盈利改善驱动银行不良压力缓解和盈利改善。招商证券认为,虽然银行股和周期股在股价上存在轮动和竞争关系,但银行股的竞争压力正在缓解,而周期行业盈利改善带动银行盈利改善的逻辑还在。

  招商证券给出的风险提示,也同样是宏观经济加速下滑,资产质量恶化超预期的可能性。

  姜超:商品价格大涨推动利率上行 支撑金融业盈利改善

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)首席经济学家姜超指出,利率回升将支撑金融业盈利进一步改善。

  商品价格的上涨改善了产能过剩行业的盈利,降低了对银行坏账的担心,但对金融行业盈利前景的变化主要来自于利率预期的变化。

  一方面,商品价格的大涨推升了通胀预期,推动利率上行。另一方面,居民加杠杆增加信贷需求,而金融监管的加强使得企业融资需求回归银行表内,上半年信贷需求显著回升,下半年银行信贷供不应求,贷款利率的回升是大概率事件,利率的回升对银行和保险都意味着盈利改善。

  但姜超同时也警告,无论是周期品价格上涨,还是贷款利率上升,都意味着经济运营的成本上升,要搞清楚谁在为成本上升买单。

关键词阅读:银行股 招商证券 发飙 利率预期 银行板块

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广发银行推“抵押易” 贷款额度最高可达1000万

2018-11-21 16:25:38来源:金融界网站

大额存单利率小幅上升 多家城商行利率在4.2%以上

2018-11-21 07:55:07来源:融360原创

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

第三方支付乱象丛生 银联支付等10机构被罚超百万元

2018-11-21 07:49:15来源:国际金融报

银行理财收益率再次走低 综合理财能力哪家最强?

2018-11-19 16:41:11来源:金融界银行

监管趋严不良率飙升 又一家农商行评级被下调

2018-11-21 02:58:20来源:证券时报

青岛农商行今日顺利过会 曾遭遇一波三折

2018-11-21 07:48:20来源:券商中国

曝一家银行实行怀孕审批 违规怀孕要么流产要么处分

2018-11-21 07:44:50来源:直面传媒

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

信用卡代偿?别逗了 那可能是非法套现

2018-11-21 13:46:28来源:经济之声

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

真实的房贷利率被低估?真相是这样的!

2018-08-06 08:03:35来源:小白读财经

世界银行最新报告:中国纳税时间次数优于全球均值

2018-11-21 13:48:40来源:经济日报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

潘光伟:中国银行业已进入数字化时代 呈现四化趋势

2018-11-21 13:01:51来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

一块牌照引发大转变 中小银行探路衍生品业务

2018-11-21 05:18:34来源:上海证券报

放贷民企 银行基层为啥没有积极性?

2018-11-21 07:45:45来源:愉见财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询