银行股发飙:坏账没了利率要涨 一切根源还是去产能

1评论 2017-08-28 11:50:36 来源: 作者:张一苇 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

【银行股发飙:坏账没了利率要涨 一切根源还是去产能】随着资产质量上升坏账风险下降,商品价格上涨推升通胀预期带动利率上行,金融行业盈利改善前景向好。商品价格的上涨改善了产能过剩行业的盈利,降低了对银行坏账的担心,但对金融行业盈利前景的变化主要来自于利率预期的变化。

  周一(8月28日)A/H金融银行股延续上周五行情,领衔上涨,其中交行A/H领跑。

图片0

  A股板块中金融股领涨

图片1

  H股板块中银行股领涨

  是什么推动了银行股的这一波飙涨行情?多家券商研报均指出,银行股近期走强刚刚开始,且可持续。银行股发力归根到底是上游周期行业去产能效果显现盈利改善,降低了对银行坏账的担心。

  随着资产质量上升坏账风险下降,商品价格上涨推升通胀预期带动利率上行,金融行业盈利改善前景向好。

  中金公司(港股03908):重估资产负债表驱动上涨

  中金公司分析师张帅帅指出,上周四交行/南京等银行披露财报,资产质量指标好转,逐步验证“资产质量指标全面向好,年内不良余额可能见顶”的判断。

  中金认为,资本质量问题高估明显,后续财报将予以确认。目前宏观经济环境显著区别于2011~16年的“名义GDP增速滑落+不良迅速攀升”时期,而A/H估值反应潜在不良率5.8/8.7%,H股显著高估。

  与此同时,2014年以来降息影响已充分反映银行股上涨可持续,利息收入驱动盈利能力反转。中金预计2Q17上市银行净利息收入同比增长5.4%,显著高于3Q16最低点时的-8.2%。

  中金同时也指出,以上观点存在的风险是宏观经济企稳及资产质量改善不及预期。

  招商证券(行情600999,诊股)(港股06099):银行业和周期行业基本面上互相促进

  招商证券行业点评维持银行业推荐评级,认为银行股近期走强主因是对基本面向好趋势的体现,刚刚开始,且可持续。

  招商证券预计银行板块中期营收端将站稳阵脚,随着资产质量改善的趋势进一步深化,利润增速也将有所改善。随后披露的中期业绩将成为基本面催化剂,持续助推银行估值。

  招商证券指出,随着金融降杠杆“三三四”自查自纠基本结束,边际负面影响已经消除,继续调整资产负债结构的阶段已经结束,对息差和中收压力最大的阶段,也已在今年二季度出现。因此,招商证券预计银行三季度营收端将有明显起色。

  银行业和周期行业,在基本面上是互相促进的,周期行业盈利改善驱动银行不良压力缓解和盈利改善。招商证券认为,虽然银行股和周期股在股价上存在轮动和竞争关系,但银行股的竞争压力正在缓解,而周期行业盈利改善带动银行盈利改善的逻辑还在。

  招商证券给出的风险提示,也同样是宏观经济加速下滑,资产质量恶化超预期的可能性。

  姜超:商品价格大涨推动利率上行 支撑金融业盈利改善

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)首席经济学家姜超指出,利率回升将支撑金融业盈利进一步改善。

  商品价格的上涨改善了产能过剩行业的盈利,降低了对银行坏账的担心,但对金融行业盈利前景的变化主要来自于利率预期的变化。

  一方面,商品价格的大涨推升了通胀预期,推动利率上行。另一方面,居民加杠杆增加信贷需求,而金融监管的加强使得企业融资需求回归银行表内,上半年信贷需求显著回升,下半年银行信贷供不应求,贷款利率的回升是大概率事件,利率的回升对银行和保险都意味着盈利改善。

  但姜超同时也警告,无论是周期品价格上涨,还是贷款利率上升,都意味着经济运营的成本上升,要搞清楚谁在为成本上升买单。

关键词阅读:银行股 招商证券 发飙 利率预期 银行板块

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

70余家银行只25家通过存管测评 对接300多家网贷平台

2018-09-22 07:53:21来源:独角金融

机构角逐FOF理财市场 银行发零费管理产品只是噱头?

2018-09-22 08:00:15来源:上海证券报

小赢科技上市2天股价腰斩背后 200多亿借贷余额未还

2018-09-22 07:43:41来源:独角金融

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

5年来首次!央行:一个大消息!

2018-09-21 16:04:15来源:小白读财经

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

首批25家银行存管白名单出炉 5家民营银行入围

2018-09-21 09:49:43来源:金融界银行

重磅!银行存管白名单落地

2018-09-22 07:54:11来源:菠萝识财

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

银行上演偷天换日

2018-09-21 07:46:35来源:德林社

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

湖北久银投资拍卖湖北银行6457万股股权 折价近三成

2018-09-21 07:39:41来源:国际金融报

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

余额宝收益连续三天跌破3% 10万元一天只赚8块

2018-09-21 08:01:16来源:券商中国

上周银行理财产品 发行主体与数量“双降”

2018-09-04 07:07:22来源:证券日报

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

民生银行发行不超800亿元金融债券获银保监会批准

2018-09-22 07:47:08来源:智通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询