银行股发飙:坏账没了利率要涨 一切根源还是去产能

1评论 2017-08-28 11:50:36 来源: 作者:张一苇 "A股豪门"操盘术曝光!

【银行股发飙:坏账没了利率要涨 一切根源还是去产能】随着资产质量上升坏账风险下降,商品价格上涨推升通胀预期带动利率上行,金融行业盈利改善前景向好。商品价格的上涨改善了产能过剩行业的盈利,降低了对银行坏账的担心,但对金融行业盈利前景的变化主要来自于利率预期的变化。

  周一(8月28日)A/H金融银行股延续上周五行情,领衔上涨,其中交行A/H领跑。

图片0

  A股板块中金融股领涨

图片1

  H股板块中银行股领涨

  是什么推动了银行股的这一波飙涨行情?多家券商研报均指出,银行股近期走强刚刚开始,且可持续。银行股发力归根到底是上游周期行业去产能效果显现盈利改善,降低了对银行坏账的担心。

  随着资产质量上升坏账风险下降,商品价格上涨推升通胀预期带动利率上行,金融行业盈利改善前景向好。

  中金公司(港股03908):重估资产负债表驱动上涨

  中金公司分析师张帅帅指出,上周四交行/南京等银行披露财报,资产质量指标好转,逐步验证“资产质量指标全面向好,年内不良余额可能见顶”的判断。

  中金认为,资本质量问题高估明显,后续财报将予以确认。目前宏观经济环境显著区别于2011~16年的“名义GDP增速滑落+不良迅速攀升”时期,而A/H估值反应潜在不良率5.8/8.7%,H股显著高估。

  与此同时,2014年以来降息影响已充分反映银行股上涨可持续,利息收入驱动盈利能力反转。中金预计2Q17上市银行净利息收入同比增长5.4%,显著高于3Q16最低点时的-8.2%。

  中金同时也指出,以上观点存在的风险是宏观经济企稳及资产质量改善不及预期。

  招商证券(行情600999,诊股)(港股06099):银行业和周期行业基本面上互相促进

  招商证券行业点评维持银行业推荐评级,认为银行股近期走强主因是对基本面向好趋势的体现,刚刚开始,且可持续。

  招商证券预计银行板块中期营收端将站稳阵脚,随着资产质量改善的趋势进一步深化,利润增速也将有所改善。随后披露的中期业绩将成为基本面催化剂,持续助推银行估值。

  招商证券指出,随着金融降杠杆“三三四”自查自纠基本结束,边际负面影响已经消除,继续调整资产负债结构的阶段已经结束,对息差和中收压力最大的阶段,也已在今年二季度出现。因此,招商证券预计银行三季度营收端将有明显起色。

  银行业和周期行业,在基本面上是互相促进的,周期行业盈利改善驱动银行不良压力缓解和盈利改善。招商证券认为,虽然银行股和周期股在股价上存在轮动和竞争关系,但银行股的竞争压力正在缓解,而周期行业盈利改善带动银行盈利改善的逻辑还在。

  招商证券给出的风险提示,也同样是宏观经济加速下滑,资产质量恶化超预期的可能性。

  姜超:商品价格大涨推动利率上行 支撑金融业盈利改善

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)首席经济学家姜超指出,利率回升将支撑金融业盈利进一步改善。

  商品价格的上涨改善了产能过剩行业的盈利,降低了对银行坏账的担心,但对金融行业盈利前景的变化主要来自于利率预期的变化。

  一方面,商品价格的大涨推升了通胀预期,推动利率上行。另一方面,居民加杠杆增加信贷需求,而金融监管的加强使得企业融资需求回归银行表内,上半年信贷需求显著回升,下半年银行信贷供不应求,贷款利率的回升是大概率事件,利率的回升对银行和保险都意味着盈利改善。

  但姜超同时也警告,无论是周期品价格上涨,还是贷款利率上升,都意味着经济运营的成本上升,要搞清楚谁在为成本上升买单。

关键词阅读:银行股 招商证券 发飙 利率预期 银行板块

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

央行怒怼财政部? 财政金融之争也从来不是稀奇事

2018-07-17 11:52:15来源:券商中国

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

信贷多增1.06万亿 结构存优化空间

2018-07-14 11:14:09来源:证券日报

央行今日进行千亿逆回购,连续两日净投放

2018-07-17 10:36:00来源:原创蓝鲸银行

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点

2018-07-17 08:13:32来源:证券时报

其他国家和地区的“央行和财政部”是如何相处的?

2018-07-17 11:24:08来源:金羊毛工作坊

农商行不良贷款风险受关注

2018-07-17 07:41:44来源:中国经济时报

中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返

2018-07-12 08:00:06来源:中央纪委国家监委

农行西安解放路支行因贷款资金回流借款人 被罚25万

2018-07-11 16:49:26来源:金融界银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

上市公司半年收42张罚单 银行成重灾区最大罚单4.6亿

2018-07-13 11:57:55来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询