“老赖”隐匿不良记录骗贷 银行员工这样破局

1评论 2017-08-29 07:33:55 来源: "A股豪门"操盘术曝光!

【“老赖”隐匿不良记录骗贷 银行员工这样破局】在银行受理贷款业务的过程中,虚假资料、虚假担保的现象时有发生;如果不严格审查,类似的骗贷行为就很容易得逞。

  在银行受理贷款业务的过程中,虚假资料、虚假担保的现象时有发生;如果不严格审查,类似的骗贷行为就很容易得逞。最近浙商银行(港股02016)苏州吴江支行的工作人员,通过严守内控规程和细致的贷前审查,成功堵截了这样一起“借壳融资”的疑似骗贷的风险事件。

  近日,张某拿着本人名下A公司的营业执照、自有房产证前往苏州吴江支行申请办理个人经营贷款,并表示:根据房产评估价值,贷得越多越好。一句“越多越好”触动了银行工作人员敏锐的业务神经,用他们的话来说就是“这个客户有点奇怪”。

  于是,工作人员按照既定流程着手开展贷前调查,这一查果然查出了不少问题。

  A公司为纺织品贸易公司,成立于2016年4月,注册资本300万元;2017年1月,该公司变更为自然人独资企业,张某成为公司的新任独资股东兼法定代表人。张某人行征信记录显示,其名下仅有一张信用卡有过两次逾期,无贷款记录,两年内也无任何银行业金融机构查询其征信状况。A公司2017年上半年交易流水显示,其与B公司曾有频繁的大额整数资金往来。

  银行工作人员对上述基本情况分析后认为:A公司新成立不久即发生股权变更,有悖常理;与B公司的大额整数资金往来不似普通的经营交易,存在资金拆借嫌疑;张某征信记录过于简单,无法看出前期资本积累的痕迹,经营的真实性存疑。

  带着疑问,工作人员与张某做了现场面对面访谈,主要围绕张某的从业经历、日常经营、A公司与B公司的关联关系等方面展开。言谈间,张某对A公司的基本情况较为熟悉,但当工作人员问起A、B两公司的业务背景和交易情况时,张某却开始含糊其辞,甚至于将两公司的名称混淆。

  最终,在工作人员的一再追问下,张某坦白A公司的实际控制人其实是其姐夫李某,自己只是帮忙跑跑腿而已。而B公司的股东兼法定代表人恰恰也是李某。由此不难判断,贷款资金的实际使用人应为李某及B公司,A公司只是他们借道融资的“壳公司”。那么,李某及B公司为何要兜这么大一个圈子而不亲自出面申请呢?

  原来,李某就是人们常说的“老赖”。网络公开资料显示,李某及B公司因民间借贷纠纷、担保代偿纠纷被债权人提起诉讼,诉讼标的合计达500余万元。可查询到的李某个人被法院执行记录4条,涉案金额300余万元;B公司被法院执行记录2条,涉案金额接近100余万元。这样一个官司缠身、个人信用缺失、资产状况堪忧的人显然会被贷款银行拒之门外,于是乎李某等人绞尽脑汁、迂回作战:先是将A公司转至张某名下,营造正常经营的假象;再是以张某自有房产抵押,创造担保充分的条件。可惜这样的伪装并不成功,张某等在银行工作人员的“火眼金睛”下还是露出了马脚。

关键词阅读:骗贷 银行工作人员 银行员工 李某

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

央行怒怼财政部? 财政金融之争也从来不是稀奇事

2018-07-17 11:52:15来源:券商中国

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

信贷多增1.06万亿 结构存优化空间

2018-07-14 11:14:09来源:证券日报

央行今日进行千亿逆回购,连续两日净投放

2018-07-17 10:36:00来源:原创蓝鲸银行

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点

2018-07-17 08:13:32来源:证券时报

其他国家和地区的“央行和财政部”是如何相处的?

2018-07-17 11:24:08来源:金羊毛工作坊

农商行不良贷款风险受关注

2018-07-17 07:41:44来源:中国经济时报

中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返

2018-07-12 08:00:06来源:中央纪委国家监委

农行西安解放路支行因贷款资金回流借款人 被罚25万

2018-07-11 16:49:26来源:金融界银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

上市公司半年收42张罚单 银行成重灾区最大罚单4.6亿

2018-07-13 11:57:55来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询