智能化让银行人生变:柜员走向营销岗 懂技术更吃香

1评论 2017-08-29 08:09:26 来源: 黄金三角

【智能化让银行人生变:柜员走向营销岗 懂技术更吃香】“从我行跳槽的员工,在一些中小商业银行非常受欢迎,因为他们的业务能力太全面了,什么都会,而且就像黄埔军校出来的,可能在我行是一个普通的客户经理,到其他银行就可以做一个主管,分管营销等。这能够提升网点的销售能力和运营效率,为促进商业银行建立销售式、服务式和体验式网点,促进业务转型提供了人员保障。

  “从我行跳槽的员工,在一些中小商业银行非常受欢迎,因为他们的业务能力太全面了,什么都会,而且就像黄埔军校出来的,可能在我行是一个普通的客户经理,到其他银行就可以做一个主管,分管营销等。”沪上某大型国有银行的支行副行长对记者表示,这也是转型带来的结果——该网点启动智能化转型以来,解放了部分柜员等人力资源,投入到更加专业的岗位上去,比如客户经理,“这两年新进员工也要到基层锻炼,到外面营销、锻炼、成长。”

  推进网点柜员转岗转型

  某大型银行渠道与运营管理部人士撰文指出,银行应以物理渠道转型为核心,打造面向网点的共享培训服务平台,大力推进网点柜员转岗转型,解决高柜人员“走出来”后的问题。

  以该行为例,近两年,在行内全口径人员数量和网点人数占比均下降的同期,该行积极通过调优劳动组合挖潜人员效能。截至目前,全行营业网点高柜柜员累计转岗3.4万人,全部充实到智慧柜员机协同及其他营销服务岗位,不断拓展提供签约、理财、组合产品推介、金融服务咨询等个性化、高价值的客户服务,网点综合营销服务能力显著提升,营销服务岗位人员占比由2012年的39%提升至60%以上。

  交行金融研究中心首席研究员周昆平等人撰文指出,网点的智能化和轻型化转型,给商业银行带来网点人员数量和结构的调整,“商业银行柜员配备情况正在逐年递减,但减少的柜员大都分流到网点的前台销售岗或后台运营岗位。这能够提升网点的销售能力和运营效率,为促进商业银行建立销售式、服务式和体验式网点,促进业务转型提供了人员保障。”

  人员结构加速优化

  某股份制商业银行银行卡与渠道部负责人向记者强调,该行在这几年网点智能化的过程中,面对的主要问题不是人员失业,而是人员结构的优化。

  “我们整个银行业务还在高速发展,可能原来要新雇人,只是现在不需要新雇人了,人员结构优化了。这是岗位之间的结构优化,还有岗位性质之间的优化。原来大量的操作性岗位,未来由机器替代的可能性非常大,包括客服。这些岗位的需求量会下降。但是,基于互联网平台化发展的经营人员会很多,有科技专业能力、数据专业能力的人员占比可能会大幅提高。”该负责人表示,在互联网时代,既懂互联网营销,又懂科技的人员很吃香。

  普华永道发布的报告指出,为满足新形势下,客户、监管对零售银行的要求,实现零售银行的快速发展,银行应相应改进其对零售银行业务的考核方式,如在考核体系中提高客户体验、互联网技术等方面的比重,以相应激励零售银行业务人员积极性,培养并保留零售银行人才。

  毕马威亚太区金融业主管合伙人李世民(SimonGleave)表示:“随着中国经济发展的提升和居民生活水平的提高,人力成本也在逐步上升,对人力依赖程度较高的传统金融业需要逐步转型与升级。金融业是天然的资本和人力密集型行业,其人才和互联网企业的客服和物流人员相比,具有明显的单人价值产出高的特点,因此人力成本的上升也使中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业面临更大挑战。目前,互联网企业正逐步利用智能化提升人单(员工和客户价值)效率,金融业也在出现类似趋势。”

关键词阅读:营销服务 智能化 零售银行 互联网企业 金融业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

房贷利率下调 楼市回暖?

2019-01-22 08:02:37来源:融360

央行不开展逆回购 市场资金面进入合理充裕状态

2019-01-22 07:50:56来源:证券日报

“零售之王”玩起新实验 引领22万银行网点加速谋变

2019-01-22 04:29:19来源:证券时报

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

360金融前三季度净利11亿元 2018年或将业绩爆发

2019-01-22 07:33:55来源:时代周报

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

净值型产品发行量增大 银行理财转型加速

2019-01-18 02:26:18来源:中证网

央行预警:这些“纪念币”,假币!

2019-01-17 17:02:30来源:央视网

交通银行骨干频陷贪腐案:发展研究部总经理又被查

2019-01-17 14:43:07来源:中国经济网

央行:2019年贵金属纪念币将发行13个项目及66个品种

2019-01-16 08:47:08来源:新华网

银行业展望2019中国经济:韧性十足 GDP增速6.3%-6.5%

2019-01-04 16:00:52来源:中国网财经

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询