智能化让银行人生变:柜员走向营销岗 懂技术更吃香

1评论 2017-08-29 08:09:26 来源: 抢反弹首选这8只股!

【智能化让银行人生变:柜员走向营销岗 懂技术更吃香】“从我行跳槽的员工,在一些中小商业银行非常受欢迎,因为他们的业务能力太全面了,什么都会,而且就像黄埔军校出来的,可能在我行是一个普通的客户经理,到其他银行就可以做一个主管,分管营销等。这能够提升网点的销售能力和运营效率,为促进商业银行建立销售式、服务式和体验式网点,促进业务转型提供了人员保障。

  “从我行跳槽的员工,在一些中小商业银行非常受欢迎,因为他们的业务能力太全面了,什么都会,而且就像黄埔军校出来的,可能在我行是一个普通的客户经理,到其他银行就可以做一个主管,分管营销等。”沪上某大型国有银行的支行副行长对记者表示,这也是转型带来的结果——该网点启动智能化转型以来,解放了部分柜员等人力资源,投入到更加专业的岗位上去,比如客户经理,“这两年新进员工也要到基层锻炼,到外面营销、锻炼、成长。”

  推进网点柜员转岗转型

  某大型银行渠道与运营管理部人士撰文指出,银行应以物理渠道转型为核心,打造面向网点的共享培训服务平台,大力推进网点柜员转岗转型,解决高柜人员“走出来”后的问题。

  以该行为例,近两年,在行内全口径人员数量和网点人数占比均下降的同期,该行积极通过调优劳动组合挖潜人员效能。截至目前,全行营业网点高柜柜员累计转岗3.4万人,全部充实到智慧柜员机协同及其他营销服务岗位,不断拓展提供签约、理财、组合产品推介、金融服务咨询等个性化、高价值的客户服务,网点综合营销服务能力显著提升,营销服务岗位人员占比由2012年的39%提升至60%以上。

  交行金融研究中心首席研究员周昆平等人撰文指出,网点的智能化和轻型化转型,给商业银行带来网点人员数量和结构的调整,“商业银行柜员配备情况正在逐年递减,但减少的柜员大都分流到网点的前台销售岗或后台运营岗位。这能够提升网点的销售能力和运营效率,为促进商业银行建立销售式、服务式和体验式网点,促进业务转型提供了人员保障。”

  人员结构加速优化

  某股份制商业银行银行卡与渠道部负责人向记者强调,该行在这几年网点智能化的过程中,面对的主要问题不是人员失业,而是人员结构的优化。

  “我们整个银行业务还在高速发展,可能原来要新雇人,只是现在不需要新雇人了,人员结构优化了。这是岗位之间的结构优化,还有岗位性质之间的优化。原来大量的操作性岗位,未来由机器替代的可能性非常大,包括客服。这些岗位的需求量会下降。但是,基于互联网平台化发展的经营人员会很多,有科技专业能力、数据专业能力的人员占比可能会大幅提高。”该负责人表示,在互联网时代,既懂互联网营销,又懂科技的人员很吃香。

  普华永道发布的报告指出,为满足新形势下,客户、监管对零售银行的要求,实现零售银行的快速发展,银行应相应改进其对零售银行业务的考核方式,如在考核体系中提高客户体验、互联网技术等方面的比重,以相应激励零售银行业务人员积极性,培养并保留零售银行人才。

  毕马威亚太区金融业主管合伙人李世民(SimonGleave)表示:“随着中国经济发展的提升和居民生活水平的提高,人力成本也在逐步上升,对人力依赖程度较高的传统金融业需要逐步转型与升级。金融业是天然的资本和人力密集型行业,其人才和互联网企业的客服和物流人员相比,具有明显的单人价值产出高的特点,因此人力成本的上升也使中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业面临更大挑战。目前,互联网企业正逐步利用智能化提升人单(员工和客户价值)效率,金融业也在出现类似趋势。”

关键词阅读:营销服务 智能化 零售银行 互联网企业 金融业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“区块链”代币泡沫堆积 炒币人2个月赔掉上千万

2018-05-22 07:50:43来源:央视财经

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

杭银消费金融高层换血 新董事长贝瑜打响扭亏战

2018-05-22 07:27:24来源:时代周报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

多家银行信用卡积分权益缩水 持卡人吐槽银行变脸快

2018-05-22 07:29:10来源:证券日报

强监管态势不变 近千张“2018款”银行罚单接踵而至

2018-05-22 01:11:27来源:证券日报

性价比低 部分银行“舍弃”二手房贷

2018-05-22 07:23:01来源:重庆商报

麦肯锡:至2025年银行资管和财富管理业务收入将滑18%

2018-05-22 07:22:06来源:每日经济新闻

两上市城商行股东增持背后:稳定股价机制在发力

2018-05-22 01:51:02来源:证券时报

“A股IPO排队银行元老” 东莞银行上市工作再启动

2018-05-22 01:12:41来源:证券日报

大裁员时代已来 为啥连银行证券这样的铁饭碗都没饭吃?

2018-05-21 07:36:30来源:江瀚视野观察

上周收益率创下11个月以来的新低 宝宝类理财“破4”了

2018-05-22 07:44:08来源:宁波晚报

P2P好好理财宣布停业整顿:将出具逾期资金处理方案

2018-05-22 07:25:47来源:蓝鲸财经

光大银行与蚂蚁金服战略合作 在云缴费等重点业务合作

2018-05-22 16:18:58来源:金融界银行

光大银行信用卡的独门秘笈是什么?

2018-05-11 09:54:32来源:金融界银行

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

麦肯锡:银行或将是大资管时代的主导力量

2018-05-22 07:23:31来源:中国证券报

结构性存款激增背后:是穿马甲的高息揽储搬来的?

2018-05-17 08:04:59来源:证券日报

中国银联超九成电信诈骗源于个人信息泄露

2018-05-22 07:35:41来源:北京日报

银行理财产品排行:汇丰产品平均预期收益9% 排名第一

2018-03-19 14:59:51来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询