智能化让银行人生变:柜员走向营销岗 懂技术更吃香

1评论 2017-08-29 08:09:26 来源: 打板族爽了!

【智能化让银行人生变:柜员走向营销岗 懂技术更吃香】“从我行跳槽的员工,在一些中小商业银行非常受欢迎,因为他们的业务能力太全面了,什么都会,而且就像黄埔军校出来的,可能在我行是一个普通的客户经理,到其他银行就可以做一个主管,分管营销等。这能够提升网点的销售能力和运营效率,为促进商业银行建立销售式、服务式和体验式网点,促进业务转型提供了人员保障。

  “从我行跳槽的员工,在一些中小商业银行非常受欢迎,因为他们的业务能力太全面了,什么都会,而且就像黄埔军校出来的,可能在我行是一个普通的客户经理,到其他银行就可以做一个主管,分管营销等。”沪上某大型国有银行的支行副行长对记者表示,这也是转型带来的结果——该网点启动智能化转型以来,解放了部分柜员等人力资源,投入到更加专业的岗位上去,比如客户经理,“这两年新进员工也要到基层锻炼,到外面营销、锻炼、成长。”

  推进网点柜员转岗转型

  某大型银行渠道与运营管理部人士撰文指出,银行应以物理渠道转型为核心,打造面向网点的共享培训服务平台,大力推进网点柜员转岗转型,解决高柜人员“走出来”后的问题。

  以该行为例,近两年,在行内全口径人员数量和网点人数占比均下降的同期,该行积极通过调优劳动组合挖潜人员效能。截至目前,全行营业网点高柜柜员累计转岗3.4万人,全部充实到智慧柜员机协同及其他营销服务岗位,不断拓展提供签约、理财、组合产品推介、金融服务咨询等个性化、高价值的客户服务,网点综合营销服务能力显著提升,营销服务岗位人员占比由2012年的39%提升至60%以上。

  交行金融研究中心首席研究员周昆平等人撰文指出,网点的智能化和轻型化转型,给商业银行带来网点人员数量和结构的调整,“商业银行柜员配备情况正在逐年递减,但减少的柜员大都分流到网点的前台销售岗或后台运营岗位。这能够提升网点的销售能力和运营效率,为促进商业银行建立销售式、服务式和体验式网点,促进业务转型提供了人员保障。”

  人员结构加速优化

  某股份制商业银行银行卡与渠道部负责人向记者强调,该行在这几年网点智能化的过程中,面对的主要问题不是人员失业,而是人员结构的优化。

  “我们整个银行业务还在高速发展,可能原来要新雇人,只是现在不需要新雇人了,人员结构优化了。这是岗位之间的结构优化,还有岗位性质之间的优化。原来大量的操作性岗位,未来由机器替代的可能性非常大,包括客服。这些岗位的需求量会下降。但是,基于互联网平台化发展的经营人员会很多,有科技专业能力、数据专业能力的人员占比可能会大幅提高。”该负责人表示,在互联网时代,既懂互联网营销,又懂科技的人员很吃香。

  普华永道发布的报告指出,为满足新形势下,客户、监管对零售银行的要求,实现零售银行的快速发展,银行应相应改进其对零售银行业务的考核方式,如在考核体系中提高客户体验、互联网技术等方面的比重,以相应激励零售银行业务人员积极性,培养并保留零售银行人才。

  毕马威亚太区金融业主管合伙人李世民(SimonGleave)表示:“随着中国经济发展的提升和居民生活水平的提高,人力成本也在逐步上升,对人力依赖程度较高的传统金融业需要逐步转型与升级。金融业是天然的资本和人力密集型行业,其人才和互联网企业的客服和物流人员相比,具有明显的单人价值产出高的特点,因此人力成本的上升也使中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业面临更大挑战。目前,互联网企业正逐步利用智能化提升人单(员工和客户价值)效率,金融业也在出现类似趋势。”

关键词阅读:营销服务 智能化 零售银行 互联网企业 金融业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

银保监会就《理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:26:00来源:转载蓝鲸银行

前三季度上海各项存款同比多增 个人存款增长明显

2018-10-18 17:11:00来源:蓝鲸银行

多家银行调整信用卡积分规则

2018-06-02 10:49:49来源:好规划网

首家直销银行清盘 多盈财富预计18月内完成兑付

2018-09-11 07:30:14来源:每日经济新闻

2018年房产市场将现2大变化 银行直接拒贷或增多

2017-12-28 08:17:39来源:眼里只有房

汇丰银行委任历来最年轻CEO 基本年薪326万英镑

2017-10-14 07:05:00来源:腾讯财经

五部门出台资管新规 联手对抗金融风险

2017-11-21 09:32:00来源:时代周报

中央财政加大重点生态功能区转移支付力度

2018-07-29 09:37:22来源:人民日报

互金合规再进一步 25家银行进网贷平台存管白名单

2018-09-25 07:40:46来源:金融时报

浦发年内信用卡收入突破300亿 零售业成最大收入来源

2018-07-14 09:26:40来源:券商中国

学校强制要求家长办银行卡?

2018-03-06 07:29:14来源:现代金报

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

潘光伟:银行业践行新使命 助推经济高质量发展

2017-12-22 16:48:59来源:金融界银行

易纲:央行正研究继续出台有针对性的措施 缓解企业融资困难问题

2018-10-19 09:46:00来源:转载蓝鲸银行编辑

一女子银行卡无故被盗刷 元凶竟然是“亲密”爱人!

2017-09-18 10:54:28来源:大连晚报

银行理财产品“新”字主打 结构性理财收益率10.9%

2018-03-01 10:09:03来源:甘肃日报

违反支付结算业务规定 付临门支付山东公司被罚六十余万

2017-11-17 16:34:39来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询