长沙一大学生校园贷5600元 “滚”成36万卖房还债

1评论 2017-08-29 10:55:53 来源: 作者:谢春年 永泰能源大赚22%秘诀

【长沙一大学生校园贷5600元 “滚”成36万卖房还债】按照这家校园贷机构的规定,郭同学属于违约,之前他还的3600元不算数,必须向他们偿还20000元本金,加之此次催债需要支付的3000元劳务费,郭同学还需还款23000元。郭同学的父亲不认同这家校园贷机构的要求,向当地派出所报警,民警随后将郭同学解救出来。

制图/王斌

  “真后悔呀,当时想死的心都有。”即将进入大四的易方文(化名)说。提前几天来到学校,看到校园公告栏和宿舍区还有各种校园贷小广告,易方文内心难以平静,因为从校园贷借款,不到半年时间,他从最初借5600元,到“滚”成36万元的债务,到最后无力还款,父母只好卖房替他还债。

  新学期在即,又一批新生将走进高校。校方提醒,要当心校园贷陷阱,更要警惕打着校园贷牌子的高利贷。目前,银监部门正在积极鼓励商业银行进高校,为大学生提供风险可控的金融服务,提醒大学生通过正规的途径贷款。

  事例1

  贷款5600元,5个月“滚”成36万元

  易方文是河西某高校的学生。去年12月,他骑摩托车撞了人,要赔5000元,这让每个月靠父母给生活费的他很被动。

  易方文父母都是农民,至今仍然在外打工。一次向父母开口要5000元,而且没有一个正当的理由,可能会遭家人一顿骂。当时校园贷正流行,虽然负面消息很多,但易方文还是决定向一家校园贷机构借钱,打算打工来还这笔钱。

  根据这家校园贷机构的规定,大学生借1000元,到手只有700元。易方文实际上借到的是5600元,但名义上却借了8000元。他将5000元用于赔偿事故受伤者,余下的600元自用。

  不到一个月,这家校园贷机构催账了。易方文一下凑不齐足额的钱,只得向另外两家校园贷机构借钱,还了第一家校园贷机构的账。此后,这个“窟窿”迅速越变越大。

  “等到他春节回家时,通过借东家补西家,他已欠款2万多元了,但他没跟爸妈讲。”易方文的姑姑易女士说,如果他当时跟家里坦白了,就不会有后面的大麻烦了。

  春节后回到学校,易方文每天都要应付不断到期的债务,他只好再找新的校园贷机构借钱。如此下来,每次需要借的钱越来越多,找的校园贷机构也越来越多。

  “他拼命找这些校园贷机构借钱,300元、500元也借,最后债务‘滚’到了36万元。”易女士说,到今年5月,这些校园贷机构都不愿借钱给易方文了。

  即便如此,他也没向家里坦白,而是找到几家高利贷公司,借钱填原来的“窟窿”。但这些公司规定,除了高额利息,3天后必须还款。3天很快过去,易方文无力还款,被高利贷公司人员从学校宿舍带走。直到高利贷公司给易方文的父母打电话要求还款时,易方文的父母才知道实情。他们急匆匆赶到长沙,想了多种办法都没有效果后,只得将花费了大半辈子心血在当地镇上建的房子卖了,但还不够抵偿儿子的全部欠款,又向亲戚借了几万元,才算还清。

  事例2

  因无法还款,他被限制人身自由

  今年7月22日,大二学生郭同学向长沙一家校园贷机构借款8000元,但与对方签订的合同却是借款20000元。据郭同学讲,当时这家校园贷机构向其转账20000元,但随后对方拿走了12000元,还从8000元中扣了500元的面签费。

  按照这家校园贷机构的规定,郭同学须每天还款400元,一个月还清。郭同学按照约定连续还款9天后,没有继续还。随后,郭同学被从湘潭的家里带到星沙,被限制人身自由。催款人员表示,只要郭同学的家人还钱,就马上放人。

  按照这家校园贷机构的规定,郭同学属于违约,之前他还的3600元不算数,必须向他们偿还20000元本金,加之此次催债需要支付的3000元劳务费,郭同学还需还款23000元。

  郭同学的父亲不认同这家校园贷机构的要求,向当地派出所报警,民警随后将郭同学解救出来。

  之后,民警将郭同学、这家校园贷机构负责人一同带到派出所,郭同学的父亲与这家校园贷机构就还款数额进行协商,但没有结果。当晚11时,经得民警同意后,郭同学与父亲准备从派出所离开,但遭到了对方数十人的阻拦。直到次日凌晨1时,在民警的护送下,郭同学与父亲才离开星沙返回湘潭。目前,当地派出所已经对该校园贷机构扣人一事立案调查。

  河西某医学专业的大二学生卢奇(化名)告诉记者,自己家境并不差,每月的生活费不少,但进入大学后,同学互相请吃饭、上酒吧等各种应酬,生活费就不够花了,他不愿跟家里讲,先跟同学借,后来就陷入了校园贷。卢奇当时积累的欠款已有2万多元,最后还是让家长还了。

关键词阅读:校园贷 微商 卖房还债

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行业绩预报解读 适度控制净利增速的监管意图落地?

2019-01-19 07:50:16来源:券商中国

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

去年我国银行累计结售汇逆差3900亿元人民币

2019-01-19 07:38:04来源:金融时报

2018年银行结售汇和涉外收付款呈现小幅逆差

2019-01-19 13:10:57来源:新华网

银行“补血”添新工具 首单永续债“花落”中国银行

2019-01-19 07:31:04来源:金融时报

建设银行黄石分行违法收取小企业费用 增加企业成本

2019-01-19 15:57:33来源:中国经济网

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

中行获批发行不超过400亿无固定期限资本债券

2019-01-18 07:25:16来源:国际金融报

银行理财转让业务试水遇尴尬 活跃度低交易量惨淡

2019-01-14 07:57:29来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询