墨西哥央行行长表态:比特币是商品而非货币

1评论 2017-08-29 15:19:16 来源: 下一只“省广集团”

  摘要:墨西哥央行行长表示,比特币等数字货币应当被界定为商品,而非货币,与美国商品期货交易委员会2015年得出的结论相吻合。

  墨西哥央行行长Augustin Carstens昨日在墨西哥技术大学ITAM授课时表示,比特币不具备信用货币所需的中央银行担保,所以不符合货币的广泛定义。

  在他看来,比特币应该被当作商品对待,因为“在一个金融体系当中没有任何途径可以保证其会计价值”。

  2015年9月,美国商品期货交易委员会(CFTC)就曾将比特币判定为商品,并受到商品交易法案(Commodity Exchange Act)监管。

  网络安全考量应优先于金融创新

  Carstens表示,金融系统的科技进步,不可以只是由技术创新主导,金融监管机构的指引和管控也是必须的。

  Carstens补充道,比特币首先应当被作为一项“网络安全议题”讨论;虽然金融创新应受到鼓励,但监管者有义务保护消费者免受诈骗和滥用的危害。

  各国竞相起草数字货币监管框架

  在2014年颁布比特币禁令后,越南政府态度迎来逆转,拟于2018年年底前完成数字货币监管框架的法律文件准备,让比特币等数字货币成为合法支付手段。

  Carstens在讲演中表示,效法越南等国家,墨西哥也正准备出台相关法律,对数字货币进行监管。

  在墨西哥政府职能当中,财政部负责起草金融体系相关监管规定,而中央银行则负责设立货币政策,并保证金融系统的正常运转。

  与越南类似,墨西哥政府也曾于2014年出台禁令,宣布比特币等数字货币并非法币,限制银行受理数字货币的相关交易。

关键词阅读:央行行长 货币政策

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当余额宝收益低于银行存款时 会发生什么?

2020-06-05 09:09:05来源:小白读财经

海航资本南方总部股东地下钱庄非法买卖外汇被罚百万

2020-06-05 09:17:33来源:蓝鲸财经

韩会师:您对远期结售汇的误解有多深?

2020-06-05 09:11:45来源:会师话市

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询