建行的狼性文化让工行不安 这份剖析报告总结到位

1评论 2017-08-30 07:13:59 来源: 抢反弹最强涨停战法出炉!

  四大国有银行之间的商业角力,一直未停。建设银行(行情601939,诊股)近年来迅猛的发展势头,已让多年稳坐“宇宙行”宝座的工商银行(行情601398,诊股)坐立不安。

  券商中国记者独家获得的一份由工行城市金融研究所撰写的《“建行竞争力”系列分析》内部研究报告中有这样一段表述:

  近年建行在多个业务领域赶超我行(指工行)的战略意图明显,并取得较大成效。过去十年间,建行在战略前瞻性、战略执行力、管理体制机制和转型创新等方面的优势,以及由此产生的种种后续效应,值得密切关注。不能忽视建行的竞争实力和发展潜力。应借其之长,补己之短,通过深化改革和转型创新,锻造我行更大的竞争优势

  券商中国记者获得的其他内部研究报告显示,工行早在两年前就开始关注到建行的赶超势头,并从净利息收入、战略定位等方面分析过两家大行的差别,但今年对建行的重视程度进一步加深,进行系统性分析研究,上述《“建行竞争力”系列分析》研究报告就是在今年推出,且已更新至第三份。

  尽管工行和建行2017年上半年的“成绩单”要在本周三、周四才公布,但从2016年年报的结果看,建行已在净利润增速、营业收入增速、不良资产等方面的表现优于工行。

  工行以其庞大的资产总额多年来被戏称为“宇宙行”,但建行原董事长王洪章今年曾表示,“资产质量才是银行经营的根基,当战略、技术和人才都具备的时候,规模就不是问题”。

  而现在,建行正在上述三个方面“比学赶超”工行;不过,撼动“宇宙行”地位也并非易事,兵家常言,知己知彼、百战不殆,更何况现在工行已经开始意识到一个逐渐强大的对手所带来的威胁,下一步就看工行会打什么牌来应对。

  工行如何评价建行:"狼性文化"十足

  王洪章曾直言,建行学习和追赶的目标是工行。近几年来,建行的经营策略也是如此贯行,按工行内部报告的原话说,就是“(建行)以抢占我行市场份额为目标,在多个业务领域赶超我行的战略意图明显”。

  2016 年,建行凭借个人房贷业务的快速扩张,超越工行成为“第一个贷银行”。同时,该行存款业务、 信用卡业务、综合化业务、手机银行、信息科技等竞争优势也不断凸显;逾期贷款剪刀差已转为负值,资产质量在同业中率先出现拐点;多项业务在全国多个地区同业领先,其中中间收入业务方面,工行除代理保险、资产托管等业务外,大部分中间业务增势疲软,而建行信用卡、理财、委托贷款及 公积金归集等业务表现可圈可点。

  尽管两家银行2017年上半年的业绩尚未对外正式发布,但国有大行之间还是会提前知道同行大概的经营状况,“尽管2017 年上半年建行一些经营指标不及我行,但其在战略定力与执行力、经营管理体制机制、业务转型创新和客户服务等方面表现出的竞争优势并没有消失。”

  究竟建行近几年来发展势头迅猛的原因是什么,工行的报告中给出如下总结:

  1、根本原因:

  竞争气势占优,“狼性文化”十足

  战略目标清晰,贯彻执行坚决

  体制机制灵活,市场反应迅速

  服务意识内化,客户基础扎实

  2、直接原因:

  政策把握到位,紧抓源头业务

  资源投入激进,抢抓重点客户

  营销手段灵活,满足客户预期

  考核激励充分,业绩奖惩分明

  工行方面认为,建行竞争力大为提升的首要原因,就是建行的竞争意识和“狼性文化”。报告称,建行展现出一种典型的市场追赶者挑战者的气势。调研显示,在实际竞争中,建行以工行为主要进攻目标,主动出击,大胆投入,通过有针对性的价格策略、产品策略和服务策略,千方百计夺取工行市场份额。

  “建行表现出较强的‘狼性文化’,即‘嗅觉’敏锐,善于捕捉市场机会;富于进取心和攻击性,且不轻言放弃;重视配合、联动,开展团队作战。比较而言,我行更多以‘第一大行’和市场领导者的身份自居,通常采取一种被动防御的竞争策略。即首先考虑如何保住现有地位,这导致从一开始在气势上就不占上风。结果往往是越想守,越难守住。”报告称。

关键词阅读:建行 狼性文化 工行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20家银行股集体破净 银行理财资金能否进场驰援?

2018-10-16 01:03:02来源:证券日报

交换200万条金融账户信息 瑞士银行300年保密传统告终

2018-10-16 07:59:10来源:时代周报

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

紧张时期正在结束 银保监会周末三大定调关乎实体

2018-08-13 07:54:55来源:券商中国

重庆农商行回A预披露更新,曾频繁收购村镇银行或为回A做准备

2018-10-16 14:03:00来源:原创蓝鲸银行

两个万亿开源节流 央行财政部携手稳经济

2018-10-16 07:59:43来源:时代周报

银行三巨头“开门红”拉开三季报季 美股转折?

2018-10-16 13:52:19来源:国际金融报

徽商银行拟设资管子公司 注册资本不超过20亿元

2018-10-16 08:05:25来源:中国证券报

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

降准资金到位 资金面料先松后紧

2018-10-16 08:06:30来源:中国证券报-中证网

年内7家银行44位董监高出手增持耗资或逾3500万元

2018-10-16 07:45:20来源:证券日报

光大银行“栋梁”信用卡正式发布

2018-10-16 11:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

【金融界调查】基金为投资首选 90后投资者猛增

2018-03-16 18:40:10来源:金融界银行

姚余栋:普惠金融应将普通家庭资产配置考虑其中

2018-10-16 08:07:26来源:每日经济新闻

刚刚!银行理财新规来了 22条核心全在这!

2018-07-20 20:41:42来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询