建行的狼性文化让工行不安 这份剖析报告总结到位

1评论 2017-08-30 07:13:59 来源: 江丰电子凭什么能涨15倍

  四大国有银行之间的商业角力,一直未停。建设银行(行情601939,诊股)近年来迅猛的发展势头,已让多年稳坐“宇宙行”宝座的工商银行(行情601398,诊股)坐立不安。

  券商中国记者独家获得的一份由工行城市金融研究所撰写的《“建行竞争力”系列分析》内部研究报告中有这样一段表述:

  近年建行在多个业务领域赶超我行(指工行)的战略意图明显,并取得较大成效。过去十年间,建行在战略前瞻性、战略执行力、管理体制机制和转型创新等方面的优势,以及由此产生的种种后续效应,值得密切关注。不能忽视建行的竞争实力和发展潜力。应借其之长,补己之短,通过深化改革和转型创新,锻造我行更大的竞争优势

  券商中国记者获得的其他内部研究报告显示,工行早在两年前就开始关注到建行的赶超势头,并从净利息收入、战略定位等方面分析过两家大行的差别,但今年对建行的重视程度进一步加深,进行系统性分析研究,上述《“建行竞争力”系列分析》研究报告就是在今年推出,且已更新至第三份。

  尽管工行和建行2017年上半年的“成绩单”要在本周三、周四才公布,但从2016年年报的结果看,建行已在净利润增速、营业收入增速、不良资产等方面的表现优于工行。

  工行以其庞大的资产总额多年来被戏称为“宇宙行”,但建行原董事长王洪章今年曾表示,“资产质量才是银行经营的根基,当战略、技术和人才都具备的时候,规模就不是问题”。

  而现在,建行正在上述三个方面“比学赶超”工行;不过,撼动“宇宙行”地位也并非易事,兵家常言,知己知彼、百战不殆,更何况现在工行已经开始意识到一个逐渐强大的对手所带来的威胁,下一步就看工行会打什么牌来应对。

  工行如何评价建行:"狼性文化"十足

  王洪章曾直言,建行学习和追赶的目标是工行。近几年来,建行的经营策略也是如此贯行,按工行内部报告的原话说,就是“(建行)以抢占我行市场份额为目标,在多个业务领域赶超我行的战略意图明显”。

  2016 年,建行凭借个人房贷业务的快速扩张,超越工行成为“第一个贷银行”。同时,该行存款业务、 信用卡业务、综合化业务、手机银行、信息科技等竞争优势也不断凸显;逾期贷款剪刀差已转为负值,资产质量在同业中率先出现拐点;多项业务在全国多个地区同业领先,其中中间收入业务方面,工行除代理保险、资产托管等业务外,大部分中间业务增势疲软,而建行信用卡、理财、委托贷款及 公积金归集等业务表现可圈可点。

  尽管两家银行2017年上半年的业绩尚未对外正式发布,但国有大行之间还是会提前知道同行大概的经营状况,“尽管2017 年上半年建行一些经营指标不及我行,但其在战略定力与执行力、经营管理体制机制、业务转型创新和客户服务等方面表现出的竞争优势并没有消失。”

  究竟建行近几年来发展势头迅猛的原因是什么,工行的报告中给出如下总结:

  1、根本原因:

  竞争气势占优,“狼性文化”十足

  战略目标清晰,贯彻执行坚决

  体制机制灵活,市场反应迅速

  服务意识内化,客户基础扎实

  2、直接原因:

  政策把握到位,紧抓源头业务

  资源投入激进,抢抓重点客户

  营销手段灵活,满足客户预期

  考核激励充分,业绩奖惩分明

  工行方面认为,建行竞争力大为提升的首要原因,就是建行的竞争意识和“狼性文化”。报告称,建行展现出一种典型的市场追赶者挑战者的气势。调研显示,在实际竞争中,建行以工行为主要进攻目标,主动出击,大胆投入,通过有针对性的价格策略、产品策略和服务策略,千方百计夺取工行市场份额。

  “建行表现出较强的‘狼性文化’,即‘嗅觉’敏锐,善于捕捉市场机会;富于进取心和攻击性,且不轻言放弃;重视配合、联动,开展团队作战。比较而言,我行更多以‘第一大行’和市场领导者的身份自居,通常采取一种被动防御的竞争策略。即首先考虑如何保住现有地位,这导致从一开始在气势上就不占上风。结果往往是越想守,越难守住。”报告称。

关键词阅读:建行 狼性文化 工行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行不平安:四次大雷、百亿级债务违约 连续中招

2017-11-21 07:59:14来源:面包财经

最贵纪念币现身 1元面值钱币值一辆车

2017-11-21 07:53:34来源:南京晨报

农行“39亿票据案”被罚1950万 4名员工终身禁业

2017-11-21 02:17:14来源:证券时报

京城首套房贷款利率微升 个别银行上浮四成

2017-11-21 07:31:35来源:证券日报

金融业躺着赚钱的日子到头了 六行业有致命一击

2017-11-21 07:58:01来源:券商中国

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

资管新规将给金融市场带来什么

2017-11-21 08:03:33来源:经济日报

百信银行日前正式开业 监管股东各怀期许

2017-11-21 01:26:49来源:证券日报

拟上市银行IPO“过会剧透” 发审委聚焦6大类问题

2017-11-21 07:28:29来源: 证券日报

甘肃银行拟发起设立消费金融公司

2017-11-21 02:18:26来源:证券时报

趣店数据疑似外泄 十万可买百万学生信息

2017-11-21 08:10:18来源:一本财经

银行理财不再“稳赚不赔” 信贷腾挪出表通道被堵

2017-11-20 07:19:06来源:每日经济新闻

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

五部门出台资管新规 联手对抗金融风险

2017-11-21 09:32:00来源:时代周报

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

一人在银行全家跟着忙!现在银行拉存款究竟有多难?

2017-11-21 09:22:41来源:苏宁财富资讯

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询