建行的狼性文化让工行不安 这份剖析报告总结到位

1评论 2017-08-30 07:13:59 来源: 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  四大国有银行之间的商业角力,一直未停。建设银行(行情601939,诊股)近年来迅猛的发展势头,已让多年稳坐“宇宙行”宝座的工商银行(行情601398,诊股)坐立不安。

  券商中国记者独家获得的一份由工行城市金融研究所撰写的《“建行竞争力”系列分析》内部研究报告中有这样一段表述:

  近年建行在多个业务领域赶超我行(指工行)的战略意图明显,并取得较大成效。过去十年间,建行在战略前瞻性、战略执行力、管理体制机制和转型创新等方面的优势,以及由此产生的种种后续效应,值得密切关注。不能忽视建行的竞争实力和发展潜力。应借其之长,补己之短,通过深化改革和转型创新,锻造我行更大的竞争优势

  券商中国记者获得的其他内部研究报告显示,工行早在两年前就开始关注到建行的赶超势头,并从净利息收入、战略定位等方面分析过两家大行的差别,但今年对建行的重视程度进一步加深,进行系统性分析研究,上述《“建行竞争力”系列分析》研究报告就是在今年推出,且已更新至第三份。

  尽管工行和建行2017年上半年的“成绩单”要在本周三、周四才公布,但从2016年年报的结果看,建行已在净利润增速、营业收入增速、不良资产等方面的表现优于工行。

  工行以其庞大的资产总额多年来被戏称为“宇宙行”,但建行原董事长王洪章今年曾表示,“资产质量才是银行经营的根基,当战略、技术和人才都具备的时候,规模就不是问题”。

  而现在,建行正在上述三个方面“比学赶超”工行;不过,撼动“宇宙行”地位也并非易事,兵家常言,知己知彼、百战不殆,更何况现在工行已经开始意识到一个逐渐强大的对手所带来的威胁,下一步就看工行会打什么牌来应对。

  工行如何评价建行:"狼性文化"十足

  王洪章曾直言,建行学习和追赶的目标是工行。近几年来,建行的经营策略也是如此贯行,按工行内部报告的原话说,就是“(建行)以抢占我行市场份额为目标,在多个业务领域赶超我行的战略意图明显”。

  2016 年,建行凭借个人房贷业务的快速扩张,超越工行成为“第一个贷银行”。同时,该行存款业务、 信用卡业务、综合化业务、手机银行、信息科技等竞争优势也不断凸显;逾期贷款剪刀差已转为负值,资产质量在同业中率先出现拐点;多项业务在全国多个地区同业领先,其中中间收入业务方面,工行除代理保险、资产托管等业务外,大部分中间业务增势疲软,而建行信用卡、理财、委托贷款及 公积金归集等业务表现可圈可点。

  尽管两家银行2017年上半年的业绩尚未对外正式发布,但国有大行之间还是会提前知道同行大概的经营状况,“尽管2017 年上半年建行一些经营指标不及我行,但其在战略定力与执行力、经营管理体制机制、业务转型创新和客户服务等方面表现出的竞争优势并没有消失。”

  究竟建行近几年来发展势头迅猛的原因是什么,工行的报告中给出如下总结:

  1、根本原因:

  竞争气势占优,“狼性文化”十足

  战略目标清晰,贯彻执行坚决

  体制机制灵活,市场反应迅速

  服务意识内化,客户基础扎实

  2、直接原因:

  政策把握到位,紧抓源头业务

  资源投入激进,抢抓重点客户

  营销手段灵活,满足客户预期

  考核激励充分,业绩奖惩分明

  工行方面认为,建行竞争力大为提升的首要原因,就是建行的竞争意识和“狼性文化”。报告称,建行展现出一种典型的市场追赶者挑战者的气势。调研显示,在实际竞争中,建行以工行为主要进攻目标,主动出击,大胆投入,通过有针对性的价格策略、产品策略和服务策略,千方百计夺取工行市场份额。

  “建行表现出较强的‘狼性文化’,即‘嗅觉’敏锐,善于捕捉市场机会;富于进取心和攻击性,且不轻言放弃;重视配合、联动,开展团队作战。比较而言,我行更多以‘第一大行’和市场领导者的身份自居,通常采取一种被动防御的竞争策略。即首先考虑如何保住现有地位,这导致从一开始在气势上就不占上风。结果往往是越想守,越难守住。”报告称。

关键词阅读:建行 狼性文化 工行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年中国银行业理财市场报告:理财产品增速下降

2018-02-20 10:40:44来源:投行圈子

这位CEO预言:达利欧大幅做空欧洲银行将以失败告终

2018-02-20 10:46:32来源: 华尔街见闻

最长10年最高可贷百万 国有大行试水住房租赁市场调查

2018-02-20 13:07:16来源:新华社

媒体:德银计划裁员至多500人

2018-02-20 13:39:33来源: 华尔街见闻

房贷是不是越长越好? 90%的人都理解错了

2018-02-20 12:59:47来源:房产营销兵法

翼龙贷深陷流动性危机:融资早已花光 疑似被联想抛弃

2018-01-16 15:46:37来源:财经网

银行理财产品排行:交行4款产品收益率居排行榜前四

2018-02-05 11:19:26来源:金融界银行

银行女职员年入7万辞职在微信发红包 涉案千万被刑拘

2018-02-09 11:10:01来源:青年时报

消除多层嵌套和通道 资管业务迎来穿透式监管

2017-11-20 07:35:45来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:星展银行2款产品平均收益11.75%

2018-01-29 11:35:58来源:金融界银行

认房认贷:限购区已有房买不限购区 首付怎么算?

2018-02-20 13:04:53来源:南方房产

数字货币入“严冬”

2018-02-05 07:24:43来源:国际金融报

节日理财现热销 银行互金齐抢客

2018-02-20 10:47:40来源:中国证券报

我国购买互联网理财产品的网民规模达1.29亿 增30.2%

2018-02-20 09:15:46来源:新华网

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品排行:临近春节 平均预期收益升至4.98%

2018-02-12 14:22:06来源:金融界银行

齐鲁银行定增募资50亿 兖州煤业成功卡位第三大股东

2018-01-02 00:40:39来源:证券日报

建行嘉兴分行因信贷资金流入房市 被罚款45万元

2018-01-22 15:46:08来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询