建行的狼性文化让工行不安 这份剖析报告总结到位

1评论 2017-08-30 07:13:59 来源: 抢反弹首选这8只股!

  四大国有银行之间的商业角力,一直未停。建设银行(行情601939,诊股)近年来迅猛的发展势头,已让多年稳坐“宇宙行”宝座的工商银行(行情601398,诊股)坐立不安。

  券商中国记者独家获得的一份由工行城市金融研究所撰写的《“建行竞争力”系列分析》内部研究报告中有这样一段表述:

  近年建行在多个业务领域赶超我行(指工行)的战略意图明显,并取得较大成效。过去十年间,建行在战略前瞻性、战略执行力、管理体制机制和转型创新等方面的优势,以及由此产生的种种后续效应,值得密切关注。不能忽视建行的竞争实力和发展潜力。应借其之长,补己之短,通过深化改革和转型创新,锻造我行更大的竞争优势

  券商中国记者获得的其他内部研究报告显示,工行早在两年前就开始关注到建行的赶超势头,并从净利息收入、战略定位等方面分析过两家大行的差别,但今年对建行的重视程度进一步加深,进行系统性分析研究,上述《“建行竞争力”系列分析》研究报告就是在今年推出,且已更新至第三份。

  尽管工行和建行2017年上半年的“成绩单”要在本周三、周四才公布,但从2016年年报的结果看,建行已在净利润增速、营业收入增速、不良资产等方面的表现优于工行。

  工行以其庞大的资产总额多年来被戏称为“宇宙行”,但建行原董事长王洪章今年曾表示,“资产质量才是银行经营的根基,当战略、技术和人才都具备的时候,规模就不是问题”。

  而现在,建行正在上述三个方面“比学赶超”工行;不过,撼动“宇宙行”地位也并非易事,兵家常言,知己知彼、百战不殆,更何况现在工行已经开始意识到一个逐渐强大的对手所带来的威胁,下一步就看工行会打什么牌来应对。

  工行如何评价建行:"狼性文化"十足

  王洪章曾直言,建行学习和追赶的目标是工行。近几年来,建行的经营策略也是如此贯行,按工行内部报告的原话说,就是“(建行)以抢占我行市场份额为目标,在多个业务领域赶超我行的战略意图明显”。

  2016 年,建行凭借个人房贷业务的快速扩张,超越工行成为“第一个贷银行”。同时,该行存款业务、 信用卡业务、综合化业务、手机银行、信息科技等竞争优势也不断凸显;逾期贷款剪刀差已转为负值,资产质量在同业中率先出现拐点;多项业务在全国多个地区同业领先,其中中间收入业务方面,工行除代理保险、资产托管等业务外,大部分中间业务增势疲软,而建行信用卡、理财、委托贷款及 公积金归集等业务表现可圈可点。

  尽管两家银行2017年上半年的业绩尚未对外正式发布,但国有大行之间还是会提前知道同行大概的经营状况,“尽管2017 年上半年建行一些经营指标不及我行,但其在战略定力与执行力、经营管理体制机制、业务转型创新和客户服务等方面表现出的竞争优势并没有消失。”

  究竟建行近几年来发展势头迅猛的原因是什么,工行的报告中给出如下总结:

  1、根本原因:

  竞争气势占优,“狼性文化”十足

  战略目标清晰,贯彻执行坚决

  体制机制灵活,市场反应迅速

  服务意识内化,客户基础扎实

  2、直接原因:

  政策把握到位,紧抓源头业务

  资源投入激进,抢抓重点客户

  营销手段灵活,满足客户预期

  考核激励充分,业绩奖惩分明

  工行方面认为,建行竞争力大为提升的首要原因,就是建行的竞争意识和“狼性文化”。报告称,建行展现出一种典型的市场追赶者挑战者的气势。调研显示,在实际竞争中,建行以工行为主要进攻目标,主动出击,大胆投入,通过有针对性的价格策略、产品策略和服务策略,千方百计夺取工行市场份额。

  “建行表现出较强的‘狼性文化’,即‘嗅觉’敏锐,善于捕捉市场机会;富于进取心和攻击性,且不轻言放弃;重视配合、联动,开展团队作战。比较而言,我行更多以‘第一大行’和市场领导者的身份自居,通常采取一种被动防御的竞争策略。即首先考虑如何保住现有地位,这导致从一开始在气势上就不占上风。结果往往是越想守,越难守住。”报告称。

关键词阅读:建行 狼性文化 工行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
私人银行客户花15万美元 就能和特朗普共进晚餐?

2018-05-21 07:41:06来源:每日经济新闻

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

中小银行收缩理财产品规模 或主要转型代销

2018-05-21 07:54:48来源:中国基金报

现金贷“变形记”:假回租真放贷 捞一票就走

2018-05-21 07:45:20来源:国际金融报

4月银行结售汇顺差106亿美元 外汇市场运行保持稳定

2018-05-21 08:05:50来源:人民日报

大裁员时代已来 为啥连银行证券这样的铁饭碗都没饭吃?

2018-05-21 07:36:30来源:江瀚视野观察

“普银币”骗局:以区块链为幌子 行非法集资之实

2018-05-21 07:46:20来源:国际金融报

结构性存款规模激增背后:假结构风行 变相高息揽储

2018-05-21 07:37:44来源:国际金融报

浙商银行流年不利 高层变动业务暴雷业绩增速跳水

2018-05-21 07:58:13来源:投资者报

银行布局资管子公司 冲击基金子公司业务模式

2018-05-21 07:38:14来源:证券时报

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

贷款人征信不良难贷款 没了房子还赔钱

2018-05-21 08:05:28来源:法制日报

详解认房认贷和认房不认贷以及认贷不认房

2018-05-21 08:14:48来源:腾讯房产北京站

吉林双阳农商行违规会计核算 被罚款30万元

2018-05-18 09:53:49来源:金融界银行

两上市城商行股东增持背后:稳定股价机制在发力

2018-05-22 01:51:02来源:证券时报

庆祝建军90周年纪念币将发行 超全兑换攻略全在这里

2017-08-01 15:24:00来源:金融界网站综合

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

备案延期 P2P平台是喜是忧?

2018-04-16 07:50:47来源:国际金融报

银行理财产品排行:这7款固定保本产品入围综合评级前十

2018-03-12 17:07:00来源:金融界银行

黄奇帆:中国资本市场仍存在发行机制不健全等9大问题

2018-05-19 16:27:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询