首例新型“虚拟货币”传销 非法谋利8千万

1评论 2017-08-30 07:31:46 来源: 涨停板套利三天赚20%

  在一般人印象里,传销组织一般都避人耳目的隐匿在小区内,但最近被破获的全国首例新型网络传销组织却打破了以往的思维模式,以高科技为诱饵,办公位置处于豪华气派的高档写字楼内,以集团化公司化模式运营,以互联网为载体,打着商务活动的幌子,以“虚拟货币”为诱饵,层层发展下线非法谋利。

  这个新型特大网络传销团伙,是一个注册资本1000万的网络科技公司,在工商部门登记注册的经营范围包括:从事互联网、信息科技、计算机软硬件开发、游戏开发、大型庆典、设计制作广告等20项业务。据警方初步调查,从今年3月至8月初,短短5个多月,参与该传销活动的人员达3000余人,非法获利8000余万元。

  甚至还曾花费70万元在西安一家五星级酒店会议室,举办了一场号称千人参加的“盛典”,参加活动的也都是与公司“业务”有关的陕西省内外主要人员,公司不仅安排与会代表食宿,还报销往返机票、车票等。而目的只有一个:让更多人认为他们是个有实力,很气派的“高大上”公司,从而吸引更多“投资”。

  传销路数也很是先进:通过在网络建立虚拟的金融体系,通过互联网虚拟炒作出“虚拟货币”交易平台和虚拟的“矿机”(或称“挖机”)交易平台:无需任何费用的成为“虚拟货币”会员后,需要用人民币进行购买“虚拟货币”,兑换比例是根据虚拟世界的“市场”上下浮动,从最初的40元(人民币)兑换一个,到后来的60至80元(人民币)兑换一个。这是第一个平台交易。“客户”购买了“虚拟货币”后,不能直接进入第二个交易平台,必须要有上线推荐或介绍,也就是必须要有拥有一个或多个“矿机”的“老客户”介绍,才能进入第二个交易平台内租赁“矿机”,年限一年。

  根据型号不同,租赁费“虚拟货币”不同。而新“客户”一旦租赁了“矿机”就可以在这个交易平台使用“虚拟货币”卖出或买进,从而拥有租赁“矿机”资格。每一个老“客户”只能有推荐或介绍两个名额的资格,以此类推。但每一个人可以拥有多个账号进行买卖。

  网络矿机”型号从VIP100至VIP3000,其租赁费也是从1000至3000个“虚拟货币”不等。第一级VIP100型号“矿机”,至少需要100个“虚拟货币”购买,VIP3000型“矿机”则需要3000个虚拟的“虚拟货币”租赁。这样“客户”间就形成了金字塔式的层级,处于金字塔顶端的“客户”会得到丰厚的非法所得。每发展一个下线“客户”租赁矿机,推荐的“老客户”会得到矿机租赁费用10%的“奖励”金额,每个“客户”有推荐2名下线的资格,可以往下推荐7层,以此类推最上层推荐人可以拿到126人租赁矿机费用1%的“奖励”。

  同时,如果本层级“客户”能力有限,上层级“客户”在征得本层“客户”同意下,可越级发展下下一层“客户”,无能力发展下线的本层客户可享受到下层甚至下下层客户租“矿机”1%的“奖励”,而上层“客户”继续享受推荐“客户”矿机租赁费用的10%“奖金”。

  除了享受推荐奖励外,该传销组织宣称,“客户”租赁“网络矿机”后,虚拟的“网络矿机”又能每天继续生产虚拟的“虚拟货币”,型号不同日产的网络货币产量不同。型号越高投入资金越高,日产网络币越多。

  通过两个交易平台进行传销的模式,完全是模仿了当前主流互联网电子商务模式,在交易过程中,“客户”之间是不能见面的,而是通过支付进入该公司网络交易平台,因此隐蔽性极强。而且,还经常通过公司化经营模式,派发传单、纸制广告和自媒体、官方网站以及其他主要论坛发布所谓的广告宣传推广,引诱公众投资参与。

  正是这样“一次性投资一年获益”、发展下线越多享受回报越高的诱惑,短短5个多月让3000多人参与,其中大部分亏损或是血本无归。据了解,该公司个别中层投资90多万元加入传销,案发时仅收回一半投资,不仅财物受损,人也被羁押高墙内,等待法律的审判。

  而目前,该网络科技公司36人被控制,而初中没毕业就出外打工的幕后老板拥有的玛莎拉蒂、奔驰、奥迪等5辆涉案车辆被暂扣,20多个涉案账号被冻结、用于网络传销的50多台电脑、40多张银行卡以及50多枚公章被缴获。

  最后一句:与传统传销方式相比,新型传销手段主要通过网络传销,而整个交易方式又模仿当前主流互联网电子商务模式,使得作案手法更具隐蔽性。

关键词阅读:虚拟货币 客户 矿机 传销组织 传销活动

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询