广场舞大妈的投资江湖:你大妈还是那个你大妈吗?

1评论 2017-08-30 08:04:29 来源:

  广场舞大妈到底是一个什么样的存在?

  有钱有闲、投资风格彪悍、易被骗…有多重标签帖子这个群体的身上。

  然而你不知道,你大爷还是你大爷,但你大妈早就不是你大妈了。

  不信你看,被称为“移动金融大师兄”的玖富集团,前不久针对北京某商圈的广场舞大妈做了一个调查,结果hin意外。

  大师兄:大妈,您平常管钱吗?不跳广场舞跟不管钱,哪个更让您受不了?

  大妈 A:当然是不让跳广场舞啊,我才不想操管钱的这个心,我就想美美的跳个广场舞。

  大师兄:大妈,您平常都是怎么管钱的?

  大妈B:管钱还是以稳健为主,广告啥的我都不怎么信,朋友推荐的才靠谱。

  大师兄:大妈大妈 ,北京房价现在这么贵 ,您有没有在帮子女买房啊 ?

  大妈C:帮忙买房不是首要的,还是获得开心最重要,说不定将来我就把钱都捐了,儿孙自有儿孙福,让他们自己挣去。

  这批大妈有没有跟你想的很不一样?事实上,大妈理财冲动易被骗,可能真的是被误解了 。

  大师兄的街采还只是停留在北京商圈,我们来看看另外一个权威的央妈的报告——《消费者金融素养调查分析报告(2017)》。《报告》中说的很清楚,年龄跟金融素养是成正比的,意思就是越老金融素养越高!所以,广场舞大妈占领个篮球场、哪里都敢跳起来,不是没道理。

  不过,话虽如此,也不能说明大妈们的金融素养就足够高了。现实是,全国的父老乡亲在投资知识这一块,都很薄弱。咱们数据说话。

  《报告》中显示,消费者对不同的金融知识的掌握有较大的差异,尤其是对投资知识掌握的正确率仅49.08%,尚不过半。在银行存款、股票基金、债券、房地产、期货等投资类别中,辨识风险最大的投资方式的问题调查中,正确辨识的更是只有29.31%。而正确计算年化收益率的问题调查中,正确回答的比例仅为33.22%。

  虽然一开始 《报告》说全国人民的金融素养指数平均分为63.71,属于中等偏上水平。但其实呢,这把包括了银行卡信用卡的使用等一些灰常基础的操作和知识。抛开这些,投资知识这一块,整体还是都需要加强滴。

  这几年,余额宝很火热,各类互联网金融的投资渠道也越来越多,金融素养必须要提高,而且不是只有大妈需要提高。玖富集团联合创始人、高级副总裁陈理行对此就表示,接受良好教育的金融消费者是金融市场稳定的基石,有好的消费者,金融业才更好做,消费者也才会更满意。

  就在8月29日,玖加财富在北京举办了“舞出我青春”广场舞大赛,除了组织大爷大妈们现场切磋舞技,还进行了现场的专业分享。广场舞+专业分享,这种轻松活泼又不失专业范的活动,可以说是十分贴心之举。

  对于广场舞大爷大妈们,这个年龄阶段基本丧失劳动能力了,除了投资,基本只出不进,就算投资还是要有比较正确的风险认识。毕竟现在老人越来越多,国家统计局发布的数据,截至2016年末,我国60周岁及以上的人口为2.3亿,占总人口的比重为16.7%,其中,65周岁及以上的人口为1.5亿,占比达到10.8%。据世界卫生组织预测,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁,可能会成为世界上老龄化最严重的国家。

  事关养老大计,消费者金融素养教育提高还是不能马虎。从长远来看,金融教育的加强不仅对于用户是有好处的,有助于他们更精准的进行投资或者借贷;同时对于行业来说也是有利的,一方面避免用户因为缺乏知识导致服务使用的反复和纠纷,另一方面也有利于明确用户需求 ,不断地推陈出新。

关键词阅读:投资风格 投资渠道 广场舞大妈

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贷款逾期还能修复?花2万教你编故事骗银行…骗中骗!

2021-09-23 17:45:18来源:北京商报

渣打银行全面参与债券通“南向通”首日交易

2021-09-24 11:59:43来源:金融界网

《资管新规》过渡期已不足四个月,中国银行理财产品或存合规问题

2021-09-22 10:48:35来源:中国科技投资

防疫、对台金融服务两不误 兴业银行落地国亨化学35亿元银团贷款首笔资金

2021-09-24 14:40:08来源:金融界网

中信银行全方位参与“南向通”启动 助力两地金融市场高质量互联互通

2021-09-24 13:44:34来源:金融界网

范一飞:整治支付企业乱象 已累计罚没11.3亿元

2021-09-24 11:56:26来源:财联社

花呗接入央行征信系统,媒体:整治网贷“无证驾驶”势在必行

2021-09-24 10:27:11来源:经济日报

浙商银行:落地百亿保债计划 另辟“两新一重”融资蹊径

2021-09-24 10:23:02来源:金融界网

人民银行:推动常备借贷便利操作方式改革和落实3000亿元支小再贷款政策

2021-09-24 10:03:00来源:中国人民银行网站

央行消保局再提“理性消费”,此前报告显示:仍有10.33%的贷款用来偿还个人债务

2021-09-23 17:55:25来源:消金界

全国160个乡村振兴重点帮扶县获得免息贷款支持:上支付宝即可领取

2021-09-22 11:42:54来源:金融界网

年内超千家上市公司“忙理财”:结构性存款仍受青睐 银行理财购置遇冷

2021-09-16 11:49:53来源:财联社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询